Декларация по НДС: сроки в 2021 году

25.03.2021
0

НДС — налог, который обязаны исчислять и уплачивать все предприятия и ИП, применяющие ОСНО, а при проведении определенных операций и неплательщики данного налога. Все расчеты, касающиеся НДС, должны быть отражены в соответствующей декларации.

Налоговая декларация по НДС (КНД 1151001), утвержденная приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/558 от 29.10.2014, начиная с отчетности за 4 квартал 2020 г. представляется в ИФНС в обновленной редакции от 19.08.2020. В этом же документе приведен порядок формирования данных в отчете и особенности электронной версии.

НДС-декларация по-прежнему состоит из12 разделов и оформляются из них только те, что отражают информацию о деятельности фирмы или ИП. Рассмотрим срок сдачи декларации по НДС 2021 года.

Декларация по НДС: сроки и особенности сдачи

Передать отчет контролирующим органам в 2021 году налогоплательщикам следует через оператора ТКС в электронном формате. Численность персонала фирмы при этом не имеет никакого значения. Представить бумажный вариант документа разрешается лишь (п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • налоговым агентам, не являющимся плательщиками налога;
  • налоговым агентам, освобожденным от обязанностей налогоплательщика по НДС.

Подача НДС-деклараций в бумажном варианте остальными плательщиками повлечет проблемы – ФНС будет считать такие отчеты не представленными. При этом не избежать начисления соответствующих штрафов (конечно, при условии, что сроки подачи отчетности прошли).

НДС-декларация: сроки сдачи 2021

Законодателем не изменялся срок сдачи декларации по НДС – представить отчет как в электронной, так и в бумажной версии необходимо не позднее 25-го числа месяца, наступившего за окончанием очередного отчетного квартала (п. 5 ст. 174 НК РФ). Как и ранее, в 2021 году действует правило: при выпадении последнего дня приема отчетности на выходной или нерабочую праздничную дату, сроки сдвигаются на ближайший следующий рабочий день.

В 2021 году, как обычно, сдать декларацию по НДС следует 4 раза:

  • За 4 квартал 2020 года отчитаться надо не позднее 25 января 2021.
  • Представить декларацию за 1 квартал 2021 необходимо не позднее 26 апреля, поскольку 25-е число – воскресенье.
  • Последним днем приема отчетности по НДС за 2 квартал 2021 является 26 июля, так как 25-е июля также выпадает на воскресенье.
  • За 3 квартал 2021 завершить сдачу деклараций необходимо не позднее 25 октября 2021.
  • Отчетность по НДС за 4 квартал представляется уже в следующем году - не позднее 25 января 2022 года.

Напомним еще раз - срок сдачи декларации по НДС в 2021 остается неизменным. Не изменились и сроки уплаты налога – ежемесячно до 25-го числа включительно по 1/3 от суммы исчисленного НДС за отчетный квартал (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

Читайте также: Контрольные соотношения по НДС в 2021 году

Санкции, предъявляемые ИФНС, за непредставление отчетности

Дата и время отправки декларации, переданной электронно по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), фиксируется оператором ТКС. В течение одного дня плательщику направляется квитанция о приеме или уведомление об отказе в приеме декларации.

Нарушение срока сдачи налоговой декларации по НДС или непредставление отчетности в установленные законом сроки влечет за собой начисление штрафа в размере 5% от величины налога к уплате за каждый просроченный месяц. Существуют ограничения – предельный уровень штрафа не должен превышать 30% от неуплаченной суммы НДС, а его минимальный размер составляет 1 тыс. руб. (ст. 119 НК РФ).

Если задержать передачу отчета на срок более 10 дней, ИФНС может заблокировать расчетный счет (ст. 76 НК РФ).

Если в отчетном периоде не осуществлялась деятельность и показатели отчетности нулевые, декларацию с нулевыми значениями в ИФНС лучше представить, поскольку даже в этом случае налоговики могут предъявить минимальный штраф в 1000 рублей, мотивируя свои действия неполучением документа в срок. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий