Нулевая декларация по НДС – какие листы сдавать?

05.10.2018
0
Команда СП

Плательщики НДС и налоговые агенты должны отчитываться о результатах своей деятельности по налогооблагаемым операциям перед ФНС. Осуществляется это посредством предоставления декларации. В документе заполняют обязательные разделы и те листы, которые имеют числовые значения. В этом материале мы расскажем о том, как оформляется налоговая декларация по НДС нулевая, образец заполнения ее будет приведен в конце статьи.

Надо ли сдавать нулевую декларацию по НДС?

Налоговым кодексом в п. 5 ст. 174 оговорено обязательство налогоплательщиков регулярно с соблюдением установленных сроков формировать и сдавать декларацию по налогу на добавленную стоимость. Норма распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся перевозкой товаров через государственную границу в рамках Таможенного союза. Нулевая декларация по НДС 2018 должна оформляться перечисленными субъектами хозяйствования и в случае, если они находятся на общей системе налогообложения, но в течение отчетного периода не осуществляли налогооблагаемых операций.

Заполнение нулевой декларации по НДС обязательно, даже если у налогоплательщика нет числовых данных для занесения в отчет. Такая позиция озвучена Минфином в письме от 14.08.2015 г. под № 03-02-08/47033 при ответе на вопрос, нужно ли сдавать нулевую декларацию (по НДС в том числе). Минфином также акцентируется внимание на том, что при отсутствии налоговых обязательств в расчетном периоде субъект хозяйствования не освобождается от своевременной подачи отчетности. Если «нулевка» не будет сдана в срок, к налогоплательщику будет применено материальное взыскание в виде минимального размера штрафа, который не зависит от величины недоимки - 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Декларация по НДС нулевая – какие разделы заполнять?

В приложении к приказу ФНС от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@ приведена инструкция по оформлению декларации. Когда составляется нулевая декларация по НДС, какие листы сдавать необходимо:

  • титульную страницу, которая обязательна для всех налогоплательщиков, без нее невозможно будет идентифицировать предприятие или ИП;

  • раздел 1, он необходим для отображения обобщенных данных об имеющихся налоговых обязательствах или их отсутствии.

Как заполнить нулевую декларацию по НДС

Сначала вносятся регистрационные коды налогоплательщика на титульном листе (ИНН и КПП). Дальше по стандартной схеме обозначаются базовые параметры:

  • в строке номера корректировки проставляется «0», это свидетельствует, что форма не является корректирующей;

  • шифровое обозначение налогового периода (например, код «23» означает, что отчет сформирован за 3 квартал);

  • далее надо указать код по месту нахождения субъекта хозяйствования (например, для юридических лиц, которые не имеют статуса крупнейшего налогоплательщика, предусмотрена числовая комбинация «214»);

  • налоговая декларация по НДС нулевая должна содержать сведения о получателе отчета – подразделение ИФНС, которое идентифицируется по присвоенному ей коду (к примеру, код 7602 означает, что отчет подается в ИФНС по Дзержинскому району в Ярославле);

  • нулевая декларация НДС 2018 (образец заполнения приведен в конце статьи), должна содержать основные сведения о налогоплательщике – его наименование (без сокращений), вид основной деятельности налогоплательщика по ОКВЭД2 (эти коды можно найти в выписке из ЕГРЮЛ), если в шифре знаков меньше, чем ячеек в соответствующем поле, пустые графы заполняются прочерками;

  • декларация должна содержать информацию о том, кто подает документ – сам налогоплательщик (то есть руководитель компании или предприниматель) или его уполномоченный представитель; в первом случае в специальном поле ставится «1» с приведением расшифровки ФИО руководителя фирмы, во втором варианте используется код «2» с дальнейшей ссылкой на документ, которым делегируются полномочия (доверенность).

Все необходимые при заполнении коды можно найти в приложениях 1-4 к Порядку заполнения декларации

Заполнение нулевой декларации по НДС за 2018 год продолжается в разделе 1. В этом блоке данных надо вписать код ОКТМО и номер КБК для НДС. В остальных графах раздела проставляются прочерки.

Таким образом, ответ на вопрос при составлении декларация НДС нулевой – «какие листы сдавать?» в 2018 г. будет следующим: надо подавать отчет, состоящий из двух обязательных страниц – титульного листа и первого раздела.

Как сдать нулевую декларацию по НДС

Отчетность по НДС подается только в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота. «Бумажный» вариант сдачи возможен только для налоговых агентов по НДС (не являющихся плательщиками НДС, либо освобожденных от таких обязанностей). Если направить отчет на бумажном носителе, декларация будет считаться несданной, в результате налогоплательщику будет выписан штраф как за непредоставленный отчет – 1000 рублей (п. 5 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4440@).

Срок сдачи «нулевки» не отличается от обычного отчета – не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Образец нулевой декларации по НДС

Оставить комментарий