Срок уплаты НДС за 1 квартал 2022 года

18.04.2022
0
Срок уплаты НДС за 1 квартал 2022 года по общему правилу представляет собой три отдельных платежных даты. На какие конкретные дни они выпадают, узнайте из статьи. Здесь же расскажем о специальных платежных сроках по этому налогу.

Одно общее правило и три платежных даты

НДС является налогом, для которого действует особая система перечисления в бюджет. Для большинства плательщиков предусмотрена следующая схема: сумму налога к уплате нужно раздробить на три части и уплатить тремя разными платежами. Для каждой из частей налога в НК РФ установлен свой срок. 

Разберемся детальнее со сроками уплаты НДС за 1 квартал 2022 года:

В апреле и мае общее правило работает день в день: крайние платежные даты совпадают с рабочими днями и не сдвигаются на более поздний период. А в июне 25-е число приходится на нерабочую субботу и законно переносится на ближайший рабочий понедельник (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Какой штраф предусмотрен за неуплату и несвоевременное перечисление НДС, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Специальные платежные правила

Порядок уплаты НДС, о котором рассказано в предыдущем разделе, работает не в 100% случаев.

Расскажем о специальных сроках оплаты НДС за 1 квартал 2022 года:

Пример

Строительная компания ООО «Пентхаусы под ключ» применяет упрощенную систему налогообложения и не уплачивает НДС. В 1 квартале 2022 года бухгалтер компании Хайдарова Р.К. по распоряжению гендиректора выставила счет-фактуру с выделенным НДС = 498 206 руб. в адрес одного из заказчиков.

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

В результате таких действий по окончании квартала Хайдаровой Р.К. предстоит дополнительно исполнить две обязанности:

  • отчитаться по налогу, представив в инспекцию декларацию;

  • перечислить НДС в бюджет.

При оплате НДС за 1 квартал 2022 года компания будет ориентироваться на специальное правило для такой ситуации и перечислит НДС одним платежом не позднее 25 апреля.

Итоги

Для большинства плательщиков НДС крайние платежные даты за 1 квартал приходятся на 25 апреля, 25 мая и 27 июня (перенос с нерабочей субботы). Неплательщики налога, выставившие счет-фактуру с выделенным НДС, перечисляют налог не позже 25 апреля одной суммой. В некоторых случаях законодательством определены иные платежные сроки.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий