Отмена УСН для ИП с 2026 года: последние новости

Вчера
0
Отмена УСН для ИП в 2026 году не произойдет, но нужно готовиться к масштабным изменениям в «упрощенке». Далее расскажем, что готовит для нас правительство и стоит ли принять какие-то меры, чтобы встретить изменения во всеоружии?

Изменения в части НДС на упрощенке

Реформа по внедрению НДС на УСН, как оказалось, не принесла желаемых результатов. В. В. Путин рекомендовал правительству доработать законопроект. Данное поручение вызвало слухи: в России планируют отменить УСН. Разберемся, так ли это.

На сегодняшний день законопроект находится в разработке, однако план корректировок понятен. Известно, что минимальный порог для получения освобождения от уплаты НДС планируют снизить в 2 раза: вместо 60 млн рублей он станет равным 30 млн рублей.

Кроме того, планируется поэтапная отмена УСН для ИП и юрлиц, занятых в торговле. Как следствие, таким организациям придется переходить на общую систему налогообложения.

Правительству РФ необходимо разработать план действий в отношении реформы по УСН и утвердить его до 1 декабря 2025 года.

Важно. По последним данным Минфина, все изменения УСН для торговли решили отложить до 2028 года. Данное решение было принято в связи с обещаниями после реформы в 2024 году не трогать упрощенцев в течение 3 лет, дать бизнесу адаптироваться к новым реалиям. О новшествах нас предупредят за 1–2 года.

В любом случае полностью УСН не отменят, на данный момент речь идет только о торговых организациях. Юрлица и ИП, занятые в производстве или оказывающие услуги, пока под прицел реформ не попадают.

Обзор «Основные изменения законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2025 году» подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ. Это бесплатно.

Кого может затронуть отмена УСН?

Законопроект по данному вопросу пока не подготовлен, поэтому точно сказать, для каких отраслей УСН хотят отменить, нельзя.

На сегодняшний день можно опираться на текст поручения президента, в котором указано, что изменения коснутся торговых организаций и ИП.

В тексте документа нет уточнения о виде торговли, поэтому напрашивается вывод, что упрощенку упразднят для оптовой и розничной торговли, в том числе на маркетплейсах.

В то же время есть неподтвержденная информация, что несетевых магазинов отмена УСН не коснется.

В любом случае упразднение УСН для оптовой торговли грозит общим увеличением цен для конечных потребителей, а для продавцов – повышенной налоговой нагрузкой и дополнительными отчетами.

В тексте поручения четко прописаны требования, которые необходимо проработать в ближайшее время:

  • уменьшение минимального порога совокупных доходов, при котором теряется право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость у юрлиц и ИП, работающих в сфере торговли;
  • постепенная отмена УСН (о том, что это планируется сделать с 2026 года, нигде не говорится) для указанных организаций.

Таким образом, резкой отмены упрощенки не предполагается, будет постепенное ужесточение режима с последующим упразднением.

Изменение налогового лимита

В поручении В. В. Путина указано, что необходимо снизить пороги для применения специальных ставок НДС и освобождения от уплаты налога. Правительством планируется к началу 2026 года снижение минимального лимита до 30 млн рублей (цифра пока неточная).

Это изменение коснется всех юрлиц и ИП на УСН. Тем, кто получает годовые доходы ниже этой цифры, опасаться нечего: для них никаких нововведений пока не предусмотрено. Организациям и ИП с доходами от 30 до 60 млн рублей придется начислять и уплачивать НДС (ставка, скорее всего, останется 5 %). Для доходов выше 60 млн будут применяться ставки, предусмотренные реформой 2024–2025 годов.

Чтобы проверить уровень доходов за год и сравнить его с лимитами для применения специальных ставок НДС, необходимо суммировать все поступления с начала года, которые входят в налоговую базу по УСН. Выручка считается без учета акцизов и НДС. Доход следует принимать кассовым методом, то есть по дате оплаты, даже если документы по реализации еще не оформлены. Расчет доходов рекомендуется вести в конце каждого месяца, чтобы случайно не пропустить преодоление порога по освобождению от уплаты налога.

Новый налоговый режим

Отмена УСН для торговли произойдет параллельно с введением нового налогового режима для малых предприятий с невысокими доходами (МСП), в котором предусмотрены те же налоги, что на ОСНО (прибыль для юрлиц и НДФЛ для ИП, а также НДС). Особенность режима будет состоять в том, что нагрузка по отчетности будет существенно снижена по сравнению с общей системой налогообложения.

Как подготовиться к реформам

Отменят ли УСН в ближайшем будущем, пока неизвестно, но подготовиться к возможным изменениям все-таки стоит.

Во-первых, необходимо посчитать совокупный доход, сравнить его с предполагаемыми лимитами, которые планируют ввести с 1 января 2026 года. Если оборот приближается к условным 30 млн р., нужно подготовиться к начислению НДС.

Примечание. Лимит 30 млн рублей условный, так как точного значения пока нет. Минимальный порог для освобождения от НДС может быть другим. Морально нужно готовиться, что лимит, возможно, будет ниже озвученной цифры.

Во-вторых, необходимо просчитать налоговую нагрузку при переходе на общую систему налогообложения. Останется ли бизнес прибыльным при начислении налогов на прибыль (НДФЛ для ИП) и НДС? Если возникло понимание, что со следующего года придется платить НДС, следует заранее подготовиться к изменениям в работе организации:

  • подключить ЭДО, так как декларация по НДС сдается только по телекоммуникационным каналам связи;
  • возможно, повысить квалификацию в части бухгалтерского и налогового учета;
  • пересмотреть ценообразование – возможно, увеличить наценки на товары или найти новых поставщиков с более лояльными ценами.

ИТОГИ

УСН для торговли могут отменить, но произойдет это не ранее 2028 года. Тем не менее готовиться к масштабным изменениям в данной области все равно необходимо, так как уже со следующего года начнется подготовка к полной отмене упрощенки. Первым шагом будет снижение минимальных порогов для применения специальных ставок НДС и освобождения от уплаты НДС, затем планируется полный переход на ОСНО.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий