Цели инвентаризации

30.07.2018
0
Команда СП

Инвентаризационные мероприятия представляют собой комплекс внутренних проверок, направленных на выявление расхождений между учетными и фактическими данными по количеству материальных, нематериальных активов и по обязательствам. Такая проверка позволяет в том числе объективно оценить уровень добросовестности материально ответственных лиц. Обязанность проведения инвентаризаций активов и обязательств установлена ст. 11 закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011, а порядок их проведения регламентируют Методические указания, утвержденные приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995.

Для чего нужна инвентаризация

При помощи инвентаризации руководство компании и ее учредители могут получить достоверную информацию о текущем материальном положении фирмы, о количественном составе ресурсной базы. Проверка может носить добровольный и обязательный характер. Обязательный порядок проведения инвентаризационных процедур присущ таким ситуациям:

  • имущество подлежит продаже или сдаче в аренду – решается задача подтверждения комплектности материалов, уточняется объем имеющихся в наличии материалов;
  • переоценка имущества;
  • перед составлением годовой отчетности – этим обеспечивается принцип достоверности отчетной информации;
  • смена материально ответственного сотрудника – для разграничения зон ответственности между специалистами.

Основные цели инвентаризации направлены на сверку фактических значений по количеству разных активов с показателями, зафиксированными в учете, это необходимо для оперативного подтверждения или опровержения случаев хищения и злоупотреблений. Обязательная инвентаризация требуется и в случаях, когда имущество компании могло пострадать от стихийного бедствия. Необходимость в выведении достоверных остатков по всем группам активов и обязательств возникает при намерении провести реорганизацию фирмы или ликвидировать компанию.

Общие цели инвентаризации сформулированы в п. 1.4 Методических указаний (утв. приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995), наряду с которыми можно выделить:

  • Выявление фактического наличия имущественных активов, в том числе собственного и арендованного имущества.
  • Обнаружение и фиксация неучтенных объектов, задолженностей.
  • Проверка достоверности учетных данных. Сравнение показателей оперативного и аналитического бухгалтерского учета с фактом.
  • Оценка полноты отражения в учете информации об обязательствах компании.
  • Анализ соответствия нормативам хранения ТМЦ, денежных ресурсов, соблюдения правил эксплуатации основных средств и НМА, сопоставление стандартов с имеющимися на предприятии условиями.

Задачи проведения инвентаризации

Задачи инвентаризации заключаются в сверке количественных и качественных показателей по имуществу и оценке структуры обязательств. На каждом этапе проверки анализируется отдельный сегмент работы фирмы. Перед инвентаризационной комиссией могут ставиться такие задачи:

  • определить, соответствуют ли условия хранения имущественных активов нормативным параметрам;
  • выяснить, соблюдаются ли при проведении повседневных рабочих процессов правила эксплуатации движимых и недвижимых объектов основных средств;
  • выявить список объектов, эксплуатацию которых рекомендуется прекратить по причине их несоответствия техническим требованиям или крайней степени изношенности;
  • проверить обоснованность формирования разных типов задолженности, соблюдения регламента их списания;
  • провести анализ структуры резервов и прочих статей баланса.

Инвентаризация – это основной метод контроля за фактическим наличием имущества и иных ценностей на предприятии, а также за имеющимися обязательствами. Ее главная цель – обеспечить достоверность реальных показателей и учетных данных.

Читайте также: Документальное оформление инвентаризации

Оставить комментарий