Агентский договор: НДС у агента и принципала

16.07.2019
0

Существует несколько разновидностей посреднических соглашений, заключаемых между заказчиком (принципалом) и посредником (агентом). Наиболее универсальным считается договор агентский. По его условиям агент, взявший на себя обязательство и выполнивший его от своего имени или имени заказчика (но всегда за счет заказчика), получает вознаграждение. Регулирует взаимоотношения сторон агентского договора глава 52 ГК РФ (статьи 1005 – 1011). Размер оплаты услуги оговаривается в соглашении: это может быть определенная фиксированная сумма, либо сумма, рассчитанная в объеме установленного договором процента от стоимости исполненного поручения. Облагается ли НДС агентский договор и как отразить эти операции в учете обеих сторон сделки – тема этой публикации.

НДС у агента по агентскому договору

Поскольку агент действует в интересах заказчика и за его счет, то и все поступившие активы по агентскому договору не могут учитываться в его доходах для налогообложения, облагается лишь непосредственно вознаграждение, полученное по факту исполнения обязательств.

Вознаграждение по агентскому договору облагается НДС, т.е. все посредники – плательщики этого налога (ИП и организации) начисляют и уплачивают его, даже если занимаются оказанием подобных услуг по реализации освобожденных от налогообложения активов. Исключением из этого правила является лишь небольшой перечень товаров и услуг (п. 2 ст. 156 НК РФ), посредничество в продаже которых не подлежит налогообложению. Это:

  • сдача помещений в аренду зарубежным гражданам и компаниям, аккредитованным в РФ;

  • продажа медицинских товаров, ритуальных принадлежностей (по соответствующим перечням) и связанных с этим услуг;

  • реализация неподакцизных изделий народных промыслов признанного художественного достоинства (образцы которых зарегистрированы в соответствующем порядке).

Агентское вознаграждение облагается НДС по ставке 20%. Посредники, работающие на УСН, освобождены от уплаты НДС по суммам вознаграждений от посредничества за исключением сделок по импорту, договорам простого товарищества, доверительного управления, концессионным соглашениям.

Читайте также: Налоги по агентскому договору с физическим лицом

Учет НДС по агентскому договору

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

Исходя из периодичности агентской деятельности (постоянной или разовой) в учете расчетов по посредническому вознаграждению используют как сч. 62, так и сч. 76 с фиксацией операций на специальных субсчетах.

Посредник обязан рассчитать НДС по агентскому договору с суммы вознаграждения на дату исполнения договорных обязательств, т.е. дату удостоверения принципалом отчета агента, либо подписания обеими сторонами соответствующего акта. Не позднее, чем в течение 5 дней с момента оформления любого из этих документов агент выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму вознаграждения, начислив налог по ставке 20%, даже если реализуемые им в рамках договора товары облагаются по иным ставкам.

Агентский договор, учет НДС у агента отражается проводками:

Операции

Д/т

К/т

Начисление вознаграждения

76

90/1

Начисление НДС

90/3

68

Например, по договору с заказчиком посредник принял на реализацию товар стоимостью 100000 руб. Продав его, агент представил отчет принципалу, рассчитал и удержал из выручки сумму вознаграждения (по договору - 6% от стоимости товаров), начислил на него НДС и предъявил счет-фактуру заказчику:

 

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Начислено:

 

 

 

Вознаграждение (6% от 100 000)

76

90/1

6000

НДС (6000 х 20/120)

90/3

68

1000

Читайте также: Счет-фактура по агентскому договору: образец

Зачастую, в соответствии с условиями договора агент удерживает сумму вознаграждения из поступлений:

  • от покупателей, когда осуществляет продажи для заказчика;

  • либо от принципала, если приобретает товары или услуги для него.

В такой ситуации НДС начисляется как с аванса, т.е. в течение 5 дней со дня получения денег следует выставить счет-фактуру, а после исполнения обязательств налог можно возместить из бюджета. Агентский договор и возмещение НДС отражается проводками:

Операции

Д/т

К/т

Получение средств от принципала

51

76

Начислен НДС с доли поступления, приходящейся на аванс

76

68

Уплата НДС

68

51

Начислено вознаграждение агента

76

90/1

Начислен НДС с суммы вознаграждения

90/3

68

Возмещен НДС, начисленный с аванса

68

76

Начисленный с оплаты услуг посредника налог уплачивается в общей сумме НДС по итогам квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Читайте также: Агент на ОСНО, принципал на УСН

Агентский договор: НДС у принципала

Бухучет заказчика по агентским договорам идентичен учету по обычным операциям реализации или приобретения товаров/услуг у поставщика без посредника. Разница лишь в том, что взаимоотношения «принципал-агент-продавец» отражают не на счете 60, а на счете 76, к которому открывают специальный субсчет. Те же правила действуют и при учете НДС – заказчик обязан начислить НДС по приобретенным товарам/услугам и учесть начисленный с вознаграждения налог, предъявленный агентом, отразив операции на субсчете сч. 76. Например, при покупке агентом товаров для принципала в учете по НДС при агентском договоре при ОСНО будут зафиксированы проводки:

Операции

Д/т

К/т

Учтен НДС по купленным агентом ТМЦ

19

76

Начислено вознаграждение посреднику

41

76

Учтен НДС с вознаграждения, предъявленный агентом

19

76

НДС по ТМЦ и вознаграждению агента возмещен

68

19

Возвратимся к представленному ранее примеру и рассмотрим учет НДС у заказчика по факту реализации переданных посреднику товаров:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Выручка по реализованным агентом ТМЦ

76

90/1

100 000

Начислены:

 

 

 

  • НДС с выручки (100 000 х 20/120)

90/3

68

16 667

  • агентское вознаграждение (100 000 х 6% - (100 000 х 6% х 20 /120)

44

76

5000

  • НДС с вознаграждения (100 000 х 6% х 20/120)

19

76

1000

Поступила выручка от агента (100 000 – 100 000 х 6%)

51

76

94 000

НДС с оплаты посреднику принят к вычету (100 000 х 6% х 20 /120)

68

19

1000

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий