Налоги по агентскому договору с физическим лицом

21.01.2022
0
Оформление агентских договоров осуществляется в соответствии с нормами главы 52 ГК РФ. Исполнителем выступает агент, а заказчик выступает в качестве принципала. В результате проделанной работы агент составляет отчет, который является основанием для учета расходов по агентским услугам в налоговой базе по налогу на прибыль у принципала. В зависимости от статуса агента отличается перечень уплачиваемых сторонами налогов.

Агентский договор с физическим лицом: налогообложение

Агентский договор субъектами хозяйствования может заключаться с предприятиями разных организационно-правовых форм, с частными предпринимателями и с физическими лицами, не являющимися ИП. Суть таких соглашений в том, что заказчик предоставляет исполнителю возможность совершать юридически значимые действия от имени агента или принципала за определенную плату.

За выполнение поручений принципала агент получает денежное вознаграждение, которое может включать в себя также сумму возмещения понесенных исполнителем расходов – их перечень определяется в договоре. При этом возмещаемые расходы, документально подтвержденные и вошедшие в агентский отчет, уменьшают размер налогооблагаемой базы принципала (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Если с физическим лицом заключен агентский договор, налогообложение будет осуществляться с учетом статуса агента – является он ИП или нет.

Статья по теме: Агент на ОСНО, принципал на УСН Подробнее

Агент – ИП

Частные предприниматели включают агентское вознаграждение в свою доходную базу, самостоятельно начисляют и удерживают с такой выручки налог, уплачивают его в бюджет. Причем налог взимается только с суммы вознаграждения агента, а не со всех поступлений, произведенных на счет исполнителя в рамках договора. Это означает, что выручка за реализованный агентом товар, зачисленная на его счет, не является доходом посредника и не подлежит налогообложению. Вознаграждение за агентские услуги ИП также формирует базу обложения НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ). Физические лица со статусом ИП, которые по агентскому договору являются исполнителями работ или услуг, должны исчислять НДФЛ (при применении ОСНО), либо другой налог на доход, если ИП находится на налоговом спецрежиме.

Агент не является ИП

При работе по агентскому договору, какие налоги платятся с вознаграждения физлиц без статуса ИП:

  • Принципал выступает по отношению к исполнителю в роли налогового агента, поэтому на него возлагается обязанность рассчитать размер НДФЛ, удержать его из агентского вознаграждения и вовремя заплатить всю сумму налога в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Возмещаемые принципалом расходы агента, связанные с выполнением условий договора, налогом не облагаются. Когда подписывается агентский договор с физическим лицом, НДФЛ удерживается по стандартным ставкам – 13% или 30%. На размер налога влияет резидентство исполнителя услуг. Если агент пребывал в территориальных границах России не менее 183 дней (в течение 12 месяцев подряд), он является налоговым резидентом, к его вознаграждению применяется налоговая ставка 13%. Если агент за последние 12 месяцев провел в России менее 183 дней, он считается налоговым нерезидентом, из его заработка по агентскому договору принципал должен удержать налог в размере 30%.

  • На агентское вознаграждение физлица начисляются обязательные страховые пенсионные взносы и отчисления на медстрахование. О необходимости уплаты юридическими лицами и ИП с доходов физических лиц страховых взносов говорится в п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ. Взносы на «травматизм» уплачиваются только в случае прямого указания на это в договоре.

Подоходный налог по агентскому договору с физическим лицом удерживается налоговым агентом (принципалом) при перечислении дохода в пользу исполнителя работ. Удержанный НДФЛ должен быть уплачен в бюджет в день выплаты агентского вознаграждения или на следующий рабочий день. По истечении налогового периода принципал подает в ИФНС по доходам агента (если это физлицо без статуса ИП) справку 2-НДФЛ.

Бланк по теме: Трехсторонний агентский договор Посмотреть Скачать

Страховые взносы с вознаграждения по агентскому договору исчисляют в день окончательного выполнения агентом предусмотренных договором услуг (или окончания соответствующего этапа). Уплачивают взносы не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Агентское вознаграждение для предприятия-принципала (источника дохода физического лица) приравнивается к расходам по оплате труда. Это означает, что заказчик услуг по агентскому соглашению вправе учесть в налоговой базе по прибыли эти затраты в соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ.

Порядок налогообложения дохода, получаемого агентом, необходимо прописать в условиях агентского договора.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий