Агент на ОСНО, принципал на УСН

12.04.2018
0
Команда СП

Посредническими услугами принято считать выполнение компанией-посредником определенных действий для фирмы, заказывающей эти услуги. При этом обязательно заключается договор, именуемый агентским (поручения/комиссии). В нем заказчик (Принципал) поручает исполнителю (Агенту) выполнение определенных услуг за вознаграждение. В дальнейшем агент, реализуя взятые на себя обязательства, вправе действовать от имени заказчика или собственного, но всегда за счет принципала (ст.1005 ГК РФ).

Подобным договором оговариваются (но необязательно) сроки выполнения условий соглашения и передачи отчета о произведенных расходах с прилагающимися документами. При отсутствии таких требований в договоре отчеты представляются агентом по факту исполнения обязательств (ст. 1008 ГК РФ). Кроме того, в соглашении прописывается размер вознаграждения агенту, который может быть фиксированной суммой или процентом от продаж.

Услуги посредника облагаются НДС по ставке 18%, если он является плательщиком налога. Это правило действует и при продаже необлагаемых НДС товаров (ст. 149 НК РФ), за исключением медицинских товаров, ритуальных услуг и сдачи в аренду помещений зарубежным фирмам (ст. 156 НК РФ).

Механизм применения посреднического договора несложен, но, учитывая, различие в системах налогообложения контрагентов, разберемся в особенностях, сопровождающих взаимоотношения агентов и принципалов в области признания доходов и расходов и налогообложения.

Принципал на УСН – агент на УСН

Все виды агентских договоров имеют одинаковый принцип учета для целей расчета налога на УСН: вознаграждение, полученное агентом, увеличивает налоговую базу фирмы-посредника.

Датой признания дохода станет день зачисления средств на счет. Зависит он от условий соглашения. Если агент, участвуя в расчетах, удерживает вознаграждение из суммы, перечисленной заказчиком в ходе осуществления сделки, то датой дохода признается день поступления средств. Агент должен выделить сумму вознаграждения и отразить ее в КУДиР. Если она перечисляется отдельно, то в доходах агент зафиксирует на момент получения вознаграждения, а не суммы, поступившей для исполнения договора. Не учитываются в доходах агента суммы, направленные для исполнения договора, а в расходах – понесенные траты по их осуществлению.

Доход от продаж через агента признается доходом принципала в зависимости от особенностей договора:

  • если агент участвует в расчетах от имени заказчика — день поступления денег от реализации соглашения на счет принципала (п. 1 ст. 346. 17 НК РФ);
  • при ведении агентом продаж от своего имени — день поступления денег на счет посредника.

Суммой признаваемого дохода при этом считается продажная стоимость товаров, указанная в отчете агента.

Поскольку компаниями на УСН (доходы минус расходы) затраты могут быть учтены лишь по факту произведенной оплаты, то перечисленные принципалом-заказчиком суммы будут признаны у него расходами после выполнения агентом обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Т.е. тогда, когда агентом будут представлены подтверждающие расход документы.

На практике взаимоотношения агента и принципала складываются так:

  • при участии агента в сделках, полученные от заказчика суммы на осуществление предусмотренных операций поступают на счет агента, затем перечисляются контрагентам при исполнении условий агентского договора. Приобретение имущества для принципала агент отражает на забалансовом счете 002, поскольку собственником товара не является. При передаче принципалу товаров, суммы приобретений списываются со сч. 002. Так как упрощенцы не являются плательщиками НДС, то они не выделяют налог в сумме вознаграждения, соответственно и не составляют счета-фактуры;
  • без участия агента в расчетах: в этом случае на счет посредника суммы от заказчика не поступают, он лишь по завершении сделки представляет отчет и получает оговоренную сумму вознаграждения.

Пример бухгалтерского сопровождения операций посредника на УСН:

Операция

Д/т

К/т

Поступление средств от принципала

51

76

Перечисление поставщику

60

51

Поступление товаров от поставщика

76

60

Отражение ТМЦ за балансом

002

 

Списание комиссионных ТМЦ

 

002

Отражено полученное вознаграждение

76

90/1

Агент на УСН – принципал на ОСНО

Если фирма-принципал применяет ОСНО, то ее агент (даже упрощенец), независимо от чьего имени он действует, обязан выставлять счета-фактуры с выделением в них НДС.

В соответствии с ГК РФ, принципал, передавая товар на реализацию агенту, остается его владельцем до момента продажи. Продажа осуществляется принципалом с привлечением посредника, поэтому выручка учитывается им при исчислении налога на прибыль и НДС. Агент на УСН вознаграждается из доходов принципала, и, его вознаграждение будет расходом без НДС, т. е. счет-фактуру на вознаграждение агент в этом случае не выставляет.

Счета-фактуры, выставленные агентом приобретателям, фиксируются в журнале учета счетов-фактур, и не регистрируются им в своей книге продаж, а впоследствии передаются принципалу в качестве приложений к отчету. Агент, применяющий ОСНО, на сумму своего вознаграждения заполняет счет-фактуру.

Учет операций по схеме «Агент на УСН – принципал на ОСНО» в бухучете будет отражен так:

Операция

Д/т

К/т

У агента

Реализации услуг по агентскому договору

62

76/расчеты с принципалом (РП)

Поступление средств от приобретателей

51

62

Перечисление средств принципалу за вычетом вознаграждения

76/РП

51

Выручка по агентскому вознаграждению

62

90/1

Зачтено агентское вознаграждение

76/РП

62

У принципала

На основании отчета агента отражена реализация услуг

62

90/1

Начислено агентское вознаграждение

20 (44)

76

Списаны затраты на посреднические услуги

90/2

20 (44)

Приобретателям услуг предъявлен НДС

90/3

68

Учтена выручка за минусом вознаграждения посредника

51

62

Учтено вознаграждение агенту

76/ПДК

62

Разновидностью соглашения о посредничестве является договор комиссии. Особенностью в статусе этого договора в сравнении с агентским аналогом, является то, что комиссионер (посредник) может выступать в нем, выполняя поручения комитента (заказчика услуг), только от своего имени, но за счет комитента. Бухучет по схеме «комиссионер на УСН – комитент на ОСНО» будет идентичным представленному выше.

Агент на ОСНО – принципал на УСН

Ст. 346.11 НК РФ освобождает упрощенцев от обязанности уплачивать НДС, поэтому агент принципала на УСН не исчисляет налог по операциям, касающимся принципала. Но на сумму вознаграждения агент по окончании сделки выставляет счет-фактуру, не регистрируя при этом его в журнале учета (п. 3.1 ст. 169 НК). НДС, предъявленный агентом, принципал-упрощенец в дальнейшем учитывает в расходах на УСН в привычном порядке.

Особенностью признания доходов принципалом на УСНО является то, что по налоговому законодательству выручкой упрощенца является вся сумма поступлений на счет. Поэтому, при удержании агентом вознаграждения из поступающих по сделкам средств суммой дохода будет считаться вся выручка от продаж, поступившая на счет агента.

 

Оставить комментарий