Что недопустимо в наличных расчетах
Лимит расчета наличными

Похожие публикации
- Где нужно менять систему расчетов?
- Как защититься от штрафа за сверхлимитную наличку?
- Когда не возьмут штраф, даже если имеется нарушение?
Новое ограничение
Предприниматель, рассчитываясь с организациями или другими ИП, может заплатить по одной сделке не более 60 000 рублей наличными 1). Так сообщил Центробанк России в письме от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540. Тем, кто перейдет лимит, угрожает штраф от 4 до 5 тысяч рублей (ст. 15.1 КоАП РФ), причем нарушителем можно стать незаметно.
Пример 1
Юрий Сергеев заключил договор об аренде магазина на 12 месяцев и ежеквартально платит наличными 24 000 руб. Уже в третьем квартале индивидуального предпринимателя могут оштрафовать – его общий взнос по договору превысил ограничение. Лимит считается не по одному платежу, а по общей сумме, производимой на основании одного контракта, и в этом главная опасность 2). Штраф возьмут с того, кто платит деньги, а не кто их получает.
Наказание угрожает многим. Например, если оформлен договор с продавцом (некоторые этого требуют), то поставки даже по нескольким накладным учитываются вместе. Когда их сумма более 60 000 рублей, индивидуальный предприниматель окажется нарушителем. Поэтому придется отслеживать общий платеж и принимать меры, если он приближается к критическому. Проще всего выполнять часть расчетов «в черную», но это не всегда возможно и удобно, к тому же опасно. Другой способ – переходить на безналичные операции. Тут не обязательно открывать расчетный счет, деньги не запрещено переводить через Сбербанк. Только зачастую появляются лишние расходы (обычная комиссия банка – 3 процента от платежа), да и поставщик может не согласиться на безнал. Поэтому укажем еще метод – обновлять официальные контракты.
Пример 2
Вернемся к примеру 1. Чтобы уйти от штрафа, надо оформить договор на полгода, а потом готовить новый. Лимит не превышен, но есть другая опасность – при втором соглашении владелец помещения может увеличить плату или сме-нить арендатора. Тут многое зависит от ваших отношений с партнером. Постарайтесь внести в договор формулировку наподобие: «арендная плата может изменяться не чаще ... (указывается периодичность, чем реже – тем лучше). Усло-вие сохраняет силу вне зависимости от прекращения срока действия старого договора и заключения нового». На всякий случай можно прописать: «прежний арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора». Впрочем, это следует из пункта 1 статьи 621 ГК РФ.
Особенности закупок
Разбивка удобна и при покупке товаров, хотя тут лучше обходиться без договоров (если там нет важных ля вас условий). Тогда каждая поставка станет отдельной сделкой, – говорит юрисконсульт ООО «Аудит-новые технологии» Артем Гальченко. Это ясно из статьи 153 ГК РФ (признак сделки – права и обязанности, а они возникают при каждой покупке). Значит, не надо суммировать платежи.
Если контрагент все-таки требует заключить контракт и отдать наличными более 60 000 рублей, постарайтесь договориться о составлении документов. Существует масса вариантов. К примеру, нередко поставщик просит внести часть денег не ему, а своему партнеру. Получив письменную просьбу, можно смело выдать наличными больше 60 000 рублей (платеж в адрес каждой фирмы не должен быть выше этой суммы). Тогда вы частично рассчитаетесь деньгами, а частично – взаиморасчетом. Его сумма не ограничена.
Используются еще расчеты ценными бумагами (когда вам предлагают купить векселя того же Сбербанка и внести их за товар).
Практикуется и выделение услуг из цены товара. Допустим, он стоит 63 000 рублей, но при этом составляются два договора: на покупку вещи за 60 000 рублей и на ее доставку (3 000 рублей). Есть и иные методы. Неважно, какой из них будет выбран, главное, чтобы он был.
Можно рискнуть, надеясь, что налоговики хотя бы два месяца не заметят сверхнормативный платеж. Позже нельзя наказывать – окончится срок давности (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Эта норма полезна при единичных превышениях лимита. Когда же оно постоянно, то два месяца отсчитываются не со дня платежа, а с момента, когда о нем узнал чиновник. Он успеет оштрафовать.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.