Личный кабинет организации в Росфинмониторинге

14.11.2022
0
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) – это федеральный орган, в задачи которого входит противодействие финансированию терроризма и «отмыванию» преступных доходов. Для взаимодействия с федеральной службой применяется специальный инструмент, расположенный на сайте Росфинмониторинга – «Личный кабинет». Подробнее о нем расскажем в материале далее.

Сайт Росфинмониторинга: «Личный кабинет» - регистрация

 Под финмониторинг попадает деятельность различных компаний и предпринимателей, в т.ч. работающих в сфере лизинга, посредников при купле-продаже недвижимости, операторов по приему платежей, и др. субъектов, осуществляющих операции с деньгами и имуществом (ст. 5, п. 9 ст. 7 закона № 115-ФЗ от 07.08.2001). Субъекты, чья деятельность не контролируется иным надзорным органом, обязаны встать на учет в территориальном подразделении Росфинмониторинга. Кроме того, все фирмы и некоторые физлица (в т.ч., не обязанные вставать на учет в ведомстве) должны сообщать об определенных операциях с деньгами или имуществом (ст. 6, 7.1 закона № 115-ФЗ). 

Какие обязанности перед Росфинмониторингом возлагаются на юрлиц и ИП по сделкам с недвижимостью? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у ва нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к разъяснениям экспертов.

Субъектам, которые обязаны встать на учет в Росфинмониторинге, доступ к «Личному кабинету» предоставляется автоматически при постановке на учет в ведомстве. Остальные компании и физлица регистрируются самостоятельно.

Статья по теме: Черный список организаций ЦБ РФ Подробнее

В Росфинмониторинг через «Личный кабинет» направляется соответствующая отчетность и сообщения. Также пользователям предоставляется доступ к спискам физлиц и компаний, в отношении которых имеются сведения о причастности к терроризму, экстремистской деятельности и т.д. Ведомство через «Личные кабинеты» проводит различные тесты и опросы, направляет сообщения и ведет статистику активности пользователей, на основе которой составляются планы будущих проверок (чем ниже активность, тем выше шанс оказаться в рядах проверяемых компаний).
Для регистрации пользователю нужно зайти на сайт Росфинмониторинга (официальный сайт). «Личный кабинет» - кнопка в верхнем правом углу заглавной страницы, после нажатия на которую откроется форма регистрации новых пользователей.

Личные кабинеты, которые открывают вышеуказанные лица на сайте, подразделяются на 3 вида:

  • для юрлиц, регистрирующихся в соответствии со ст. 5 или 7.1 закона № 115-ФЗ (адвокатские, нотариальные, аудиторские организации, банки, профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании и брокеры, лизинговые компании и т.д.);

  • для некоторых юрлиц, которые регистрируются согласно Постановлению Правительства № 315 от 22.03.2018 (некредитные финансовые организации);

  • для физлиц и ИП (предприниматели, адвокаты, аудиторы, нотариусы и т.п.).

Для регистрации в «Личном кабинете» Росфинмониторинга нужно отправить заявку. Формы заявки разработаны отдельно для организаций и для физлиц. Для заполнения нужно нажать на кнопку «Регистрация» или «Регистрация с использованием ЭЦП» у соответствующего вида кабинета.

Регистрация с использованием электронной подписи займет минимум времени, она позволяет избежать «бумажной» работы и направить все необходимые документы электронно. При выборе обычной регистрации будет сформировано заявление, которое нужно распечатать на бумаге и по почте направить вместе с документами, подтверждающими ведение соответствующей деятельности, в адрес ведомства.

После получения и рассмотрения электронной или «бумажной» заявки пользователю «Личного кабинета» Росфинмониторинга будет направлен логин и пароль для входа (на адрес электронной почты, указанный в заявлении).

Инструкция: «Личный кабинет» Росфинмониторинга

После завершения регистрации пользователь может осуществить вход в «Личный кабинет» и использовать его функции.

Росфинмониторинг: вход в «Личный кабинет»

Для начала работы необходимо авторизоваться – это можно сделать одним из двух способов:

  • при помощи полученного логина и пароля;

  • с использованием сертификата подписи (необходима предварительная настройка рабочего места, согласно инструкции, приведенной на сайте).

Чтобы отправлять сведения в Росфинмониторинг через «Личный кабинет» требуется вход с сертификатом подписи. Получить электронную подпись тем, у кого ее нет, можно в ФНС бесплатно. ЭЦП, выпущенная для сдачи отчетности, также подходит для входа и сдачи отчетности. 

Отправка сообщений в «Личном кабинете» Росфинмониторинга

Чтобы отправить в Росфинмониторинг отчетность или иное сообщение, необходимо найти в «Личном кабинете» пункт «Сообщения и отчеты». При этом отобразится список доступных пользователю форм, среди которых нужно выбрать нужную, нажав кнопку «Подготовить сообщение».

Открывшаяся форма заполняется, после чего ее нужно проверить на отсутствие ошибок, нажав в конце отчета «Проверить». При наличии ошибок их следует исправить и заново пройти проверку.

Если форматно-логический контроль пройден (появится сообщение об успешном прохождении проверки), форму можно сохранять. Файл скачается в формате xml. После этот файл нужно подгрузить по кнопке «Отправить сообщение». 

Отправку сообщений через «Личный кабинет» в Росфинмониторинг организации и физлица производят согласно «Инструкциям по представлению сообщений», расположенным в пункте меню «Инструкции» на главной странице личного кабинета.

Портал Росфинмониторинга - «Личный кабинет» пользователя позволяет отслеживать движение отправленных отчетов и сообщений и их статус.

Где найти перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга?

Перечень террористов можно найти по кнопке «Перечни». Здесь его можно скачать в форматах dbf, exml, word. 

Организации и ИП, работающие в кабинете Росфинмониторинга, обязаны проверять своих клиентов каждый раз при обновлении перечня. По итогам каждых трех месяцев сдавать отчет-сообщение о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. За несдачу такого отчета либо нарушение сроков сдачи грозит административный штраф по ч.1 ст.15.27 КоАП РФ до 50 тыс. руб.

Как проверить клиента на терроризм онлайн?

Проверить любое лицо можно без регистрации на сайте росфинмониторинга без регистации. Для этого нужно перейти по этой ссылке и ввести сведения о клиенте в поисковую строку.

Ошибки в работе «Личного кабинета»

В случае, если у пользователя не работает «Личный кабинет» Росфинмониторинга, нужно посмотреть, нет ли описания подобной проблемы в «Разъяснениях по актуальным вопросам», и если проблема не решена:

  • отправить электронную заявку в службу техподдержки,

  • или позвонить на «Горячую линию» по телефонам, указанным на сайте ведомства.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий