Черный список организаций ЦБ РФ

17.09.2018
0
Команда СП

Про черный список организаций ЦБ РФ ходит множество слухов и мифов. Одно можно сказать точно – он существует. Попробуем разобраться, что это за список, как туда попадают, и, что самое важное – как этого избежать.

Что такое черный список организаций ЦБ РФ

Закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был принят еще в 2001 году, и в первые годы своего «существования» активно не работал. Но после внесения ряда поправок и принятия подзаконных актов многие государственные структуры стали опираться на него в своей деятельности. Так, например, банки начали заниматься финансовым мониторингом, который и лег в основу «черного списка». Финансовое учреждение анализирует поведение клиента и в случае выявления подозрительных операций запрашивает у него подтверждающие документы. Банк имеет право отказать клиенту в совершении операции, открытии счёта, заблокировать существующий счёт и передать всю информацию в Росфинмониторинг, который уже и принимает решение о включении организации в так называемый чёрный список. Таким образом, этот список представляет собой реестр организаций, которые, по мнению ЦБ РФ, нарушают закон № 115-ФЗ от 07.08.2001.

По какой причине можно попасть в «черный список»

Есть немало оснований для попадания в него, в т.ч.:

  • Налоговая нагрузка компании составляет менее 0,9 % от оборота. Причём некоторые банки самостоятельно поднимают эту планку. Обычно до 3%.

  • Заработная плата работников ниже прожиточного минимума.

  • Основания платежей не соответствуют виду деятельности.

  • IP-адрес или же номера телефонов субъекта находятся в списке неблагонадежных клиентов.

  • Более 40% контрагентов, с которыми сотрудничает организация, находятся в черном списке.

  • Через корпоративные карты осуществляется обналичивание денежных средств в крупных размерах и т.п.

Безусловно, практически по каждому пункту могут быть разумные объяснения. Но вот давать их, скорее всего, придется уже после попадания в «черный список».

Как выйти из черного списка

До конца 2017 года четкого механизма, позволяющего исключить свою организацию из списка, не существовало. Однако, в связи с многочисленными ошибками при включении в него и формальным подходом банков к исполнению закона, такой механизм был разработан. Теперь существует 2 уровня выхода из списка – на уровне банка, который отказал в обслуживании, и на уровне ЦБ РФ.

Для начала можно проверить, попала ли компания в черный список организаций ЦБ РФ – ссылка на сайт Росфинмониторинга, позволяет увидеть списки организаций, отнесенных к причастным к экстремистской деятельности и терроризму.

На первом этапе следует обратиться в банк с заявлением об исключении и пояснением причин, по которым организация в этот список попала. Банк вправе принять решение самостоятельно и направить его в Росфинмониторинг. Но многие кредитные организации не берут на себя такую ответственность.

В таком случае необходимо получить письменный отказ от банка с объяснением причин, и уже на его основании компания направляет письменный запрос на исключение ее из списка в ЦБ РФ. Заявление можно подать, как в письменном виде, так и через интернет-приемную Центробанка. Порядок обращения лиц с заявлением об исключении их из черного списка и регламент формирования и работы комиссии, рассматривающей такие обращения, приводится в Указании ЦБ РФ от 30.03.2018 № 4760-У.

К запросу нужно приложить всю информацию об организации, копию письма с отказом банка и его данными, документы, позволяющие подтвердить благонадёжность компании (перечень документов приведен в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У).

Заявление должны рассмотреть максимум в течение 20 дней, 3 дня дается регулятору для направления решения заявителю (п. 13.5 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Форма решения, направленного компании-заявителю, будет зависеть от способа подачи ею заявления – «на бумаге» или в электронном виде.

Вывод

«Черный список» организаций ЦБ РФ вполне реален и попасть туда достаточно легко. Гораздо труднее из него выбраться, но такой механизм существует и уже несколько тысяч клиентов смогли реабилитироваться и восстановить свою деловую репутацию. Однако лучше стараться соблюдать закон и банковские регламенты, чтобы не попадать в этот список.

Оставить комментарий