Онлайн-касса для интернет-магазина в 2024 году

27.07.2024
0
В большинстве случаев интернет-магазины обязаны использовать онлайн-ККМ, но для этого правила в 2024 году действует ряд исключений. Рассмотрим их, а также основные способы применения ККТ при продажах онлайн.

Онлайн-касса для интернет-магазина в 2024 году: нормативная база

Прежде всего, определим, нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина в 2024 году в принципе. Есть ряд случаев, когда она не требуется, рассмотрим их ниже.

ККТ не нужна, если интернет-магазин открыт физлицом, не зарегистрированным, как ИП (п. 1 ст. 1.2 закона РФ "О ККТ" от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Однако, такое физлицо может полностью законно торговать онлайн, если будет зарегистрировано в качестве «самозанятого» - плательщика НПД (налога на профессиональный доход). Для того, чтобы быть самозанятым, ему нужно соответствовать условиям, указанным в законе РФ "О применении НПД" от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, если речь идет о продаже самозанятым товаров онлайн, это должны быть товары собственного производства или имущество, использовавшееся для собственных нужд. Перепродажа товаров или имущественных прав самозанятым запрещена (подп. 2 п. 2 ст. 4 закона РФ от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если интернет-магазин открыт самозанятым ИП, т.е. применяющим НПД, онлайн-касса тоже не требуется по доходам, облагаемым налогом на профессиональный доход (п. 2.2 ст. 2 закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При этом ограничения для ИП на НПД такие же, как для самозанятого физлица, т.е заниматься перепродажей товаров он не может. Если ИП «слетит» с НПД на другой режим, ему придется работать в рамках нижеследующих общих правил, по которым определяется, нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина. 

ВАЖНО! Самозанятый обязан пробивать чеки в приложении «Мой налог» и отправлять их покупателям на e-mail или на телефон.

Таким образом, ИП на НПД вправе продавать собственные товары онлайн, не применяя онлайн кассу, а высылая чек покупателю из приложения «Мой налог».

По общему правилу, при осуществлении продажи товаров и услуг через интернет ИП и юрлицами онлайн-касса должна применяться вне зависимости от вида реализуемого товара или услуги (п. 5 ст. 1.2 закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Отдельные нюансы возникают, если есть возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с автоматическим устройством для расчетов, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного обслуживания покупателя. В этом случае, если покупатель оплачивает заказ через автоматическое устройство, данный расчет не относится к расчету через интернет. В итоге, применять в приведенном случае ККТ, зарегистрированную только для расчетов в интернете, нельзя.

Если оплату в безналичной форме осуществила компания или ИП, чек пробивать не надо (п. 9 ст. 2 Закона о применении ККТ).

Организация на УСН планирует открыть магазин розничной торговли автозапчастями. Может ли она использовать онлайн-ККТ с фискальным накопителем, срок действия ключа которого составляет 15 месяцев? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Онлайн-касса для интернет-магазина в 2024 году: что нового?

Каких-либо иных существенных изменений законодательства РФ в части онлайн-касс для интернет-магазинов пока не анонсировано.

Вместе с тем, интернет-магазин, как и обычный, должен учитывать законодательство РФ, регулирующее маркировку товаров, которая становится все более распространенной с учетом расширения перечня категорий товаров, подлежащих маркировке. Коды маркировки включаются в кассовые чеки, как обязательный реквизит, в соответствии с форматами фискальных документов, которые утверждены приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (в ред. от 12.04.2023). Онлайн-касса, через которую обрабатываются данные по маркируемым товарам, должна поддерживать ФФД (формат фискальных документов) в версии 1.2. Здесь мы подробно рассмотрели специфику применения положений указанного приказа ФНС, они актуальны в том числе и для интернет-магазинов.

По общему правилу, отражение в чеке кода маркировки осуществляется через 3 месяца после вступления в силу правового акта, устанавливающего обязательную маркировку по соответствующему товару на территории РФ (п. 4 постановления Правительства России от 21.02.2019 № 174).

По мере «активизации» обязательности маркировки по тем или иным товарам интернет-магазины обязаны отпускать соответствующие маркируемые товары с использованием подготовленных для этих целей онлайн-касс. Ознакомиться с действующими перечням маркируемых товаров и тех, по которым введение маркировки планируется, можно на сайте системы «Честный Знак». Например, маркировка введена для велосипедов и рам, а также упакованной питьевой воды, и планируется введение обязательной маркировки с 1 сентября 2024 г. по:

  • растительному маслу;
  • кормам для животных;
  • консервам.

Общий перечень маркируемых товаров и ожидаемые сроки введения маркировки по ним закреплены в распоряжении Правительства России от 28.04.2018 № 792-р.

Онлайн-касса для интернет-магазина: варианты

С учетом положений Закона № 54-ФЗ, интернет-магазин может применять ККМ разными способами. Рассмотрим основные из них:

1. Оплата производится онлайн непосредственно при совершении заказа на сайте (по карте, через платежную систему).

В этом случае чаще всего применяется функционирующая автоматически облачная онлайн-касса для интернет-магазина. Она может быть размещена не по адресу расчета, а размещаться в центре обработки данных (ЦОД):

  • созданном продавцом;
  • арендованном им у сервисной компании, производителя ККТ.

Такая касса формирует электронные чеки, направляемые покупателю. Очень важно настроить быструю их отправку: задержки могут привести к штрафам для интернет-магазина. К одной онлайн-кассе допускается подключение нескольких сайтов, через которые осуществляются продажи (письмо Минфина России от 26.09.2017 № ЕД-4-20/19359@).

Можно «делегировать» использование ККТ при приеме оплаты онлайн различным сторонним платежным агрегаторам. Если платежи поступают продавцу от платежного агрегатора - платежного агента, проводящего денежные средства покупателей через специальный банковский счет, то у интернет-магазина нет обязанности применять ККТ. Кассу применяет агрегатор (письма Минфина России от 22.03.2022 № 30-01-15/22256, от 18.05.2020 № 03-01-15/40639).

Если же платежи поступают продавцу напрямую от покупателя, а агрегатор является оператором услуг платежной инфраструктуры, то ККТ обязан применять интернет-магазин.

При расчетах онлайн в любом случае потребуется обращение к специализированным агрегаторам, которые обеспечивают эквайринг - прием платежей по картам или через электронные платежные системы. Данная процедура не имеет отношения к законодательству РФ о применении ККТ, но тесно связана с применением онлайн-касс, поскольку данные об эквайринговых платежах также фиксируются в ККТ. Агрегатор в данном случае будет обеспечивать передачу эквайринговых платежных данных на облачную онлайн-кассу.

Во всех указанных случаях услуги агрегатора платные. В зависимости от способа расчета с интернет-магазина будут взиматься комиссии, составляющие порядка 0,4-9% от транзакции.

2. Оплата принимается непосредственно при вручении товара покупателю:

  • курьером;
  • в пункте выдачи.

В этом случае и курьер, и сотрудник пункта выдачи могут использовать обычную онлайн-кассу. При этом, конкретно при расчетах в пункте выдачи, который открыл интернет-магазин, нужна онлайн-касса в каждом из таких пунктов.

Если оплату принимает курьер, то он может использовать программно-технические решения в виде смартфона (планшета), интегрированного с облачной онлайн-кассой, с помощью которых покупателю в момент расчета показывается QR-код с «зашифрованными» реквизитами кассового чека, который он может считать своим мобильным устройством (подп. 2 п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Каждому курьеру вручать онлайн-кассу, таким образом, не обязательно.

Переносную ККТ также можно не применять, если в момент расчета интернет-магазин направляет на номер телефона (электронную почту) покупателя кассовый чек в электронной форме или данные, позволяющие идентифицировать этот чек, и адрес сайта в Интернет, где можно его получить.

3. Интернет-магазин принимает оплату по квитанциям, которые покупатель (клиент) оплачивает в банке.

Такая схема может практиковаться, если продажи — «штучные» и автоматическая онлайн-касса (для интернет-эквайринга магазина, в частности) не нужна. В этом случае применяется онлайн-касса, размещенная в офисе продавца, в порядке, регламентированном п. 5.3 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ. Продавец, обнаружив поступление денежных средств по квитанции (входящий платеж на расчетный счет), пробивает чек, а затем:

  • передает его в электронном виде на имеющиеся контакты покупателя;
  • либо вручает бумажный чек при передаче товара или при первом обращении покупателя.

Итоги

Интернет-магазины обязаны использовать онлайн-ККТ, но для этого правила в 2024 году действует несколько исключений. Оновные способы применения ККТ при продажах онлайн и иные нюанасы приведены выше в статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ