Выплаты вне сроков приказа на командировку облагаются НДФЛ

11.11.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 21.10.2020 № 03-15-06/91634 указывает, что если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), то оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В частности, пишет ведомство, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования (независимо от продолжительности отпуска), то будет фиксироваться получение работником экономической выгоды, предусмотренной ст. 41 НК РФ (в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы). И тогда оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость соответствующего обратного билета подлежит обложению НДФЛ в полном объеме в соответствии с положениями ст. 211 НК РФ.

В свою очередь, пишет Минфин, если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, то оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Аналогичный подход, указывает ведомство, используется и в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала. Получается, что, если, например, человек, проведя отпуск в определенном месте, там же начинает командировку, то оплата работодателем проезда в соответствующее место на тот момент в целях проведения там отпуска, считается экономической выгодой.

Оставить комментарий