Вместо блокировки счета возможна рассрочка по налогу

14.09.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 23.08.2021 № 03-02-11/68000 напомнил, что в соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ, в случае неуплаты налогов производится безакцепторное взыскание недоимки в порядке, предусмотренное ст. 46 и 47 Кодекса. В свою очередь, налоговиками также может быть применена обеспечительная мера в виде приостановления операций по счетам в банке в порядке, предусмотренной ст. 76 НК РФ.

Ведомство при этом указывает, что во избежание приостановления операций по счетам в банке заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате недоимки в порядке, предусмотренном гл. 9 НК РФ. Указанное лицо, пишет ведомство, вправе обратиться в ИФНС с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) при наличии оснований, установленных п. 2 ст. 64 НК РФ и при соблюдении условий по ст. 61, 62 и 64 Кодекса. Отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в п. 5-5.1 ст. 64 НК РФ.

Кроме того, напоминает Минфин, на основании п. 12 ст. 64 НК РФ, законами субъектов РФ или нормативными актами муниципалитетов могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате, соответственно, региональных и местных налогов.

В случае предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, ИФНС производит отзыв неисполненных (полностью или частично) поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщиков (п. 4.1 ст. 46 НК РФ).

Оставить комментарий