Отсрочка и рассрочка по налогам

29.11.2019
0
Команда СП

Отсрочка и рассрочка налога дается гражданам и юридическим лицам на основании ст. 64 Налогового кодекса РФ. Ее положения определяют сроки этих правовых инструментов, основания и порядок их получения налогоплательщиками. С апреля 2020 года 64-я статья НК РФ начнет действовать в редакции недавно принятого закона № 325-ФЗ от 29.09.2019. Изменится процентная ставка, начисляемая на сумму образовавшейся налоговой задолженности, рассрочку на один год разрешат предоставлять, если подлежащая уплате сумма налога меньше 30% выручки года вступления в силу решения налоговиков, а на 3 года – при сумме долга более 30% (сейчас рассрочка возможна при задолженности размером от 30% до 70% выручки).

Предоставление отсрочки и рассрочки по налогам: в чем разница

Несвоевременное перечисление налогов в бюджеты разных уровней наказывается немалыми штрафами, а к сумме долга прибавляются пени (Налоговый кодекс РФ, ст. 75, 122). Отсрочка, как и рассрочка для налогоплательщика – законный способ «безболезненно» скорректировать срок внесения налоговых платежей. Данные процедуры облегчают финансовую нагрузку на гражданина, предпринимателя или компанию, увеличивая их шансы рассчитаться с государством.

Однако отсрочка и рассрочка уплаты налогов и сборов различаются в способах погашения долга плательщика. Отсрочка подразумевает единовременное внесение его полной суммы, но позже установленного срока. Рассрочкой называют поэтапный расчет по налоговой задолженности, когда ее сумма гасится частями, по определенному графику.

Кому предоставляется отсрочка и рассрочка налоговых платежей

Поменять срок уплаты налога ФНС может только непосредственному налогоплательщику, который платит налог за себя. Им может быть как организация, так и физлицо. Налоговым агентам, например, работодателю, перечисляющему НДФЛ за сотрудников, ни рассрочек, ни отсрочек государство не предоставит.

Налогоплательщику, испытывающему финансовые трудности, срок внесения налоговых платежей изменят, если инспекторы посчитают, что он в состоянии погасить имеющийся долг по новому графику. Кроме того, для подобной «уступки» налоговиков необходимо подтвердить наличие одного из обязательных условий (п. 2 ст. 64 НК РФ):

  • отсрочка или рассрочка по налогам понадобилась в связи с материальным ущербом, нанесенным обстоятельствами непреодолимой силы – технологической катастрофой, природной стихией и т.п. (важным фактором является невозможность их предвидеть или спрогнозировать, поэтому, например, снегопады зимой чрезвычайным обстоятельством не сочтут);

  • не получено бюджетное финансирование (либо получено в размере, недостаточном для полного расчета по налогам), которое государство обязалось предоставить;

  • при единовременном перечислении налогового платежа возникнет угроза банкротства;

  • деятельность налогоплательщика по продаже или производству продукции (работ / услуг) осуществляется в сезонном режиме;

  • для рассрочки (отсрочки) есть основания, упомянутые в таможенном законодательстве – в отношении налогов, уплачиваемых при пересечении товаров через российскую границу;

  • у плательщика нет возможности единовременно заплатить налог в размере, указанном в требовании ИФНС (направленном в случае недоимки по результатам проверки, согласно ст. 69 НК РФ).

Гражданин-налогоплательщик вправе попросить о рассрочке или отсрочке еще в одном случае: если имущественное положение не позволяет ему единовременно внести налог в полном объеме.

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов: как ими воспользоваться

Оба инструмента переноса срока по уплате налоговых платежей предоставляются в заявительном порядке по письменной просьбе налогоплательщика. Соответствующее ходатайство он подает в инспекцию. Какой налоговый орган уполномочен решать данный вопрос при различных условиях, поясняется в пп.16-17 Приказа ФНС России ММВ-7-8/683@ от 16.12.2016.

В этом же документе, в Приложении 1, содержится рекомендуемый образец заявления, которое подается на предоставление рассрочки по уплате налогов или отсрочки.

Кроме заявления, ходатайствующему лицу нужно представить пакет документов (п. 5 ст. 64 НК РФ):

  • банковские справки:

    • об остатках средств и драгметаллов на счетах налогоплательщика;

    • об их ежемесячных оборотах (за последние полгода);

    • о наличии или отсутствии неоплаченных расчетных документов в картотеке;

  • список дебиторов-контрагентов (указываются цены и сроки исполнения заключенных договоров, прикладываются их копии);

  • письменное обязательство заявителя соблюсти условия отсрочки или рассрочки по налогу (его рекомендуемая форма приводится в Приложении 2 Приказа ФНС России ММВ-7-8/683@);

  • документы, которые свидетельствуют о наличии одного из оснований, обязательных для переноса срока (п. 5.1 ст. 64 НК РФ).

Если запрашивается отсрочка или рассрочка платежей налогов, ФНС вправе потребовать обеспечения обязательства по погашению долга – в виде поручительства, залога или предоставления банковской гарантии.

Решение об изменении срока перечисления налоговых платежей фискальное ведомство принимает в течение 30-ти дней, которые отсчитываются от даты подачи пакета документов заявителем.

Если отсрочка и рассрочка по уплате налогов и сборов дается в связи с форс-мажорными обстоятельствами или отсутствием бюджетного финансирования, проценты на сумму задолженности не начисляются. В остальных случаях они равны половинной ставке рефинансирования, действующей в период рассрочки (отсрочки), если иное не определено законодательством. С 1-го апреля 2020 года налоговая рассрочка и отсрочка при невозможности уплаты долга по требованию ИФНС в результате проверки «подорожают» - проценты на сумму долга станут начислять по полной ставке рефинансирования, установленной ЦБ России.

Оставить комментарий