График погашения задолженности по налогам: образец

28.06.2018
0
Команда СП

Для субъектов предпринимательской деятельности законодательно предусмотрено два варианта погашения долгов перед бюджетом с изменением срока их уплаты:

  • путем получения отсрочки платежа;
  • через рассрочку.

Пролонгация сроков погашения обязательств без начисления пеней доступна для ограниченного перечня ситуаций. Базовые положения этого вопроса изложены в ст. 64 НК РФ.

Оплата задолженности по налогам: как продлить крайние сроки

При оформлении отсрочки платежа налогоплательщик обязуется погасить долг перед бюджетом единовременно, но после установленной предельной даты. Рассрочка предполагает поэтапное внесение платежей для уменьшения задолженности после истечения стандартного срока оплаты. Продление временных рамок платежного периода при отсрочке и рассрочке, согласно п. 1 ст. 64 НК возможно на один год. Если речь идет о федеральных налогах и страховых взносах, то платежный интервал может быть продлен в пределах 3 лет.

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо убедить налоговиков в текущей финансовой несостоятельности налогоплательщика, предоставить гарантии того, что в течение предоставленного налоговиками срока экономическое положение фирмы/ИП/физлица улучшится. Оплата задолженности по налогам на условиях пролонгации платежного периода может быть реализована при наличии одного из оснований:

  • налогоплательщику был нанесен материальный ущерб в результате стихийного бедствия, катастрофы, или иных непреодолимых обстоятельств;
  • бюджетные ассигнования поступили с просрочкой;
  • при своевременной оплате налоговых обязательств налогоплательщик рискует перейти в статус банкрота.

Получение отсрочки возможно и теми субъектами хозяйствования, которые испытывают временные трудности, обусловленные сезонным характером деятельности.

Оплатить задолженность по налогам по ИНН можно в режиме онлайн на сайте ФНС или через портал Госуслуг. Для этого необходимо зарегистрировать электронный кабинет налогоплательщика. В нем можно создать распечатать квитанцию для последующей оплаты в банке или погасить требуемую сумму с банковской карты сразу.

На сайте ИФНС имеется сервис по оплате налоговых обязательств и формированию платежных поручений. Воспользоваться им могут физические, юридические лица и ИП. Оплатить задолженность по налогам по ИНН можно онлайн, для этого достаточно узнать величину долга и произвести платеж через сервис «Заплати налоги». Для формирования платежки надо выбрать в пустых полях тип налога, ввести сумму и указать, что будет погашаться – сам налог или пеня.

График погашения задолженности по налогам: образец

Для получения права на рассрочку оплаты задолженности налогоплательщик должен обратиться в ФНС с письменным заявлением. Реструктуризация обязательств может быть запрошена по одному или нескольким налогам. Для каждого вида налога необходимо разрабатывать отдельный график платежей. Рекомендуемые налоговиками образцы документов, которыми оформляется рассрочка или отсрочка приведены в Приказе ФНС от 16.12.2016 г. № ММВ-7-8/683@.

К заявлению прикладываются документы по перечню, приведенному в п. 5 ст. 64 НК РФ (заявление об отсрочке/рассрочке, справки банков, перечень дебиторов, обязательство соблюдать условия отсрочки/рассрочки и т.д.). График составляется с учетом предельных ограничений по срокам пролонгации, условия рассрочки должны удовлетворять требованиям и возможностям всех сторон. В план платежей необходимо вписать крайние сроки уплаты очередной части задолженности, размеры платежей и обозначить, как будут производиться перечисления в счет погашения пеней и процентов (если они имеются). Платежи производятся поквартально равными частями.

За налогоплательщиком-должником сохраняется право досрочной уплаты всех обязательств. Основой при разработке графика может послужить бланк из приказа МНС РФ от 21.06.2001 № БГ-3-10/191 (Приложение № 8).

Оставить комментарий