Распространенные ошибки в отчетности и документах по прослеживаемым товарам

08.02.2022
0
ФНС проанализировала данные по первой отчетной компании из национальной системы прослеживания. По результатам проведенного анализа были выявлены систематические ошибки, совершаемые участниками при составлении отчетности и отображении операций по прослеживаемым товарам.

Проанализированные сведения и ответственность за ошибки

В национальную систему прослеживаемости товаров поступает информация из деклараций по НДС, типовых отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами (КНД 1169010), проч. соответствующей документации с реквизитами отслеживаемости. Их направляют участники системы, численность которых на 20.12.2021 достигла порядка 44 тысяч.

К этому времени поступило не менее 55,8 тыс. различного рода отчетных документов, которые впоследствии были проанализированы. Налоговая выделила при этом 4 типа наиболее частых ошибок. Лица, которые их совершили, не подлежат наказанию весь переходный период, который установлен для адаптации к данной системе и продлится до 01.07.2022 года.

Введение штрафных санкций в КоАП РФ планируется за несвоевременную сдачу (не сдачу) отчетности по товарам, подлежащим прослеживаемости. ФНС поясняет, что законы, регламентирующие работу национальной системы, не причисляют к налоговому законодательству. Соответственно, привлечь таких нарушителей по ст. 126 либо 126.1 НК не представляется возможным.

Основные выявленные ФНС ошибки участников системы

Среди частых ошибок налоговая отмечает не отображение реализации прослеживаемого товара в сдаваемой поквартально отчетности. Подобные погрешности совершают чаще всего плательщики налога при заполнении декларации НДС (гр. 20-23), а также лица, применяющие спецрежим, льготники, освобожденные от НДС, формирующие  отчет КНД 1169010 (гр. 10-12).

Еще один распространенный недочет - не указание в счете-фактуре (книгах, предназначенных для регистрации покупок, продаж) соответствующих реквизитов прослеживаемости.

Третий по частоте совершения тип ошибок касается безосновательного указания данных по операциям с прослеживаемыми товарами в отчетах, вместо отображения их в декларации НДС.

И еще один, четвертый тип погрешностей связывается с оформлением счета-фактуры на отгрузку при возврате прослеживаемого товара, когда нет нового договора поставки. Здесь требуется корректировочная счет-фактура от бывшего продавца, а не принятие НДС к вычету.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий