Работодатели должны вести бумажные трудовые книжки

03.03.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 12 февраля 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, должен ли в 2021 году новый работодатель вести именно бумажную трудовую книжку, если работник, принимаемый им, в 2020 году не определялся с выбором между бумажной книжкой и электронной (не писал никаких заявлений).

Как следует из ответа ведомства, работодатель (в рассматриваемом случае) должен вести работнику трудовую книжку в бумажном варианте, поскольку на работников, которые не подали заявление о переходе на электронную трудкнижку, необходимо вести бумажные в обычном порядке.

Указывается, что бумажные трудовые книжки не положены только тем гражданам, которые впервые в жизни приняты на работу в 2021 году. Отмечается также, что в соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, лица, не имевшие возможности в 2020 году подать работодателю заявление о переходе на электронную трудкнижку (либо о продолжении ведения работодателем бумажной), вправе сделать выбор в любое время, подав соответствующее заявление работодателю по основному месту работы (в том числе непосредственно при трудоустройстве).

Оставить комментарий