Нужна ли касса при расчетах через СБП между юрлицами

01.07.2022
0
При осуществлении расчетов через систему СБП нужна ли касса? Вопрос насущный, интересует многих. Посему обратимся к актуальным разъяснениям ФНС (письмо ведомства № ЗГ-3-20/6261@, датируемое 15.06.2022).

Исходя из разъяснений налоговой службы, можно констатировать, что, как правило, при расчетах, которые проводятся между юрлицами и ИП через СБП, использование ККТ не требуется. Тогда действуют положения ФЗ № 54 от 22.05.2003 (послед. ред. датируется 11.06.2021) и, в частности, его п. 9 ст. 2. Данные нормы касаются безналичных платежей (по оплате товаров, услуг, работ), в т. ч. с участием электронных средств платежей.

Вторая часть п. 9 ст. 2 устанавливает исключение для этого правила по другим безналичным оплатам. Поэтому если они посредством СБП производятся, дословно, «с применением электронного средства платежа с его предъявлением», тогда ККТ обязательно.

Итак, при безналичных платежах посредством СБП в рассматриваемой ситуации кассовую технику не применяют. Исключением являются случаи, когда в процессе участвует электронное средство платежа.

Напомним: на текущий момент СБП принимает к безотлагательному исполнению (круглые сутки, по выходным, праздникам) распоряжения до 1 млн. р. (п. 1.2 Положения Центробанка № 732-П от 24.09.2020, послед. ред. датируется 04.04.2022)!

К сведению, онлайн-касса используется при платежах посредством СБП так же, как и при безналичных расчетах. Подробные разъяснения по этому вопросу представлены Минфином (в письме ведомства № 30-01-15/89950, датируемым 08.11.2021).

Отметим, что при безналичных расчетах (кроме интернет–расчетов) передача чека клиенту по закону предусматривается в бумажной версии и электронном виде. Причем не зависимо от того, есть либо нет контакт между продавцом и клиентом. Если взаимодействия нет, то чек должны оформить не позже того рабочего дня, который идет вслед за днем проведения расчета.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий