Налоговики уточнили, как ИП на УСН уменьшить налог на взносы

21.09.2022
0
Вчера на сайте ФНС было опубликовано письмо от 14.09.2022 № СД-4-3/12200@, в котором налоговая служба детально описала случаи, когда упрощенец вправе уменьшить свой налог на взносы полностью, а когда лишь частично. 
Статья по теме: Как предпринимателю уменьшить налог на взносы при совмещении ПСН, УСН ИП вправе снизить величину налога на страховые взносы, работая одновременно на ПСН и УСН, если его работники заняты в деятельности по одному спецрежиму. ФНС обращает внимание, что действующий порядок предусматривает эту возможность, но с учетом лимитных ограничений (письмо № СД-4-3/1383@ от 07.02.2022). Подробнее

Напомним, что налогоплательщики на УСН с объектом «доходы», в отличие от УСН с объектом «доходы минус расходы», не могут уменьшать полученные доходы, однако вправе уменьшить уже рассчитанный налог на расходы, поименованные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ:

  • в виде уплаченных взносов во внебюджетные фонды с выплат работникам; 
  • в виде выплаченных за счет работодателя пособий по временной нетрудоспособности (за исключением, несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • в виде платежей по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при соблюдении определенных условий.

В письме контролирующий орган повторил норму НК РФ в части порядка уменьшения налога на взносы, а именно:

  • если у ИП нет работников, то никаких ограничений по сумме взносов не существует,
  • если у ИП есть работники - уменьшение возможно максимум на 50 процентов.

Но при этом ФНС обратила внимание на то, что несмотря на наличие у ИП на УСН заключенных договоров ГПХ с работниками на выполнение работ и оказание услуг, налогоплательщик вправе осуществить такую оптимизацию налога на всю сумму взносов без их лимитирования, если работы и услуги не выполнялись и не оказывались, а сами выплаты не производились.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий