Как заполнить раздел 3 РСВ при выплатах гражданам из ДНР и ЛНР?

06.12.2022
0
ФНС в письме от 07.11.2022 № ЗГ-3-11/12317@ пояснила порядок заполнения организациями расчета по страховым взносам в отношении сотрудников, которые являются гражданами ДНР, ЛНР, Украины.

Налоговая служба, напомнила, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации. При этом пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ установлено, что выплаты, осуществляемые организациями в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, облагаются страховыми взносами, если они произведены в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Между тем, ФНС отмечает, что застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования признаются граждане РФ, работающие по трудовым договорам. Это следует из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Учитывая, что:

  • нормативными документами о принятии в РФ новых территорий установлено, что граждане ДНР, ЛНР, Украины приобретают российское гражданство при условии принесения Присяги гражданина РФ со дня принятия соответствующей территории и образования в составе страны,
  • зарегистрированными лицами в целях персонифицированного учета признаются физлица, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в целях обеспечения реализации их прав в системе обязательного пенсионного страхования, учета сведений о трудовой деятельности, а также в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.

Налоговый орган делает вывод о том, что выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений в пользу сотрудников – граждан ДНР, ЛНР и Украины, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование в общем порядке со дня принятия территории в РФ.

Таким образом, при заполнении расчета по страховым взносам (форма РСВ) в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в отношении указанных сотрудников из ДНР, ЛНР и других присоединенных территорий следует использовать коды соответствующих категорий застрахованного лица российских сотрудников согласно приложению № 7 к порядку заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@ (далее - Приказ № ЕД-7-11/875@), без указания в кодах первых двух знаков аббревиатуры «ВЖ» или «ВП».

Между тем, необходимо отметить, что форма отчета, утвержденная Приказом № ЕД-7-11/875@, будет представлена в указанном виде последний раз за 4 квартал 2022 года в срок до 30 января 2023 года.

О порядке заполнения отчета пошагово описывается в материале «РСВ за 3-й квартал 2022 года».

Начиная с отчета за 1 квартал 2023 года, форма отчета и сроки предоставления поменяются, в связи с вступлением в силу нового Приказа ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ об этом рассказывается в статье «Изменения в отчетности с 2023 года».

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий