Доход на ПСН признается при активном патенте

26.02.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 05.02.2021 № 03-11-11/7612 указывает, что денежные средства, поступившие на расчетный счет (в кассу) индивидуального предпринимателя в момент, когда данный ИП применял ПСН, и до момента, когда истекло действия патента, являются доходом, полученным в рамках ПСН.

Ведомство напоминает, что согласно п. 2 ст. 346.53 НК РФ в целях применения главы 26.5 НК РФ дата получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе его перечисления на счета налогоплательщика в банках (либо по его поручению на счета третьих лиц) при получении дохода в денежной форме, передачи дохода в натуральной форме – при получении его в соответствующей форме, получения иного имущества (работ, услуг) либо имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Сумму денежных средств, принятых ИП на ПСН на счет или в кассу в период действия активного патента, необходимо, таким образом, отразить в Книге учета доходов на основании п. 1 ст. 346.53 НК РФ.

Напомним, с 2021 года патентная система претерпела многочисленные изменения; подробно об изменениях вы можете узнать здесь.

Оставить комментарий