Книга доходов для ИП на патенте

25.01.2022
0
Книга доходов для ИП на патенте утверждена приложением № 3 Приказа Минфина № 135н. Этот налоговый регистр является обязательным к заполнению теми предпринимателями, которые ведут деятельность на ПСН. Как вести книгу доходов при патенте – рассказывает эта статья.

Предназначение книги учета доходов по патентной системе

В соответствии с Законом № 402-ФЗ предприниматели освобождены от необходимости ведения бухгалтерского учета. Безусловно, это упрощает административный документооборот компании, но не избавляет от обязанности фиксирования выручки. Согласно п. 1 ст. 346.53 НК учет реализационных доходов в части деятельности на ПСН ведется в особом порядке, а именно в специальной книге, бланк и порядок заполнения которой регламентирует Минфин РФ.

Заверение книги в территориальном отделении ИФНС не требуется, как и составление налоговых деклараций (ст. 346.52). Однако несмотря на то, что при работе на ПСН в расчет принимается не фактический размер дохода ИП, а условно возможный, ведение КУДиР необходимо для соблюдения установленных законодательством лимитов выручки. В 2022 году работать на патенте вправе те предприниматели, общий доход которых не превышает 60 млн руб. с начала года (п. 6 ст. 346.45). Хозяйственные операции при получении доходов в части ПСН отражаются в хронологическом порядке в книге учета, что позволяет оперативно проверять величину выручки за текущий период.

Состав книги учета доходов при патентной системе налогообложения

По Приказу № 135н в 2022 г. бланк книги учета доходов индивидуальных предпринимателей на патенте состоит из раздела I, который включает в себя 4 строки, куда записываются:

  • В стр. 1-3 – обязательные реквизиты первичной финансовой документации, подтверждающей факт совершения хозоперации. Это, в первую очередь, дата и номер кассовых ордеров, чеков, платежных требований и поручений, выписок со счетов, накладных, БСО, договоров и пр. В стр. 1 указывается номер по порядку, стр. 2 – дата/номер документа, стр. 3 – содержание операции.
  • В стр. 4 – отражается размер дохода по сделке в части той деятельности, по которой применяется патент.

Важно! Если предприниматель применяет два налоговых режима – к примеру, УСН и ПСН, необходимо вести две разных книги для разделения учета хозяйственных операций. Составление одного регистра в этом случае не допускается.

Книга доходов для ИП на патенте – правила заполнения:

  • На каждый налоговый период заводится новый бланк книги – период должен соответствовать сроку выдачи патента. Если предприниматель получает новый патент вместо старого, формируется новая КУДиР.
  • Разрешается составлять книгу в бумажном или электронном виде. В первом случае требуется предварительно прошить и пронумеровать все страницы, заверить документ подписью ИП и печатью при ее наличии. Если же отчетность составляется компьютерным способом, заверение прошитой и пронумерованной книги выполняется после распечатки.
  • Регистрировать КУДиР в ИФНС не нужно.
  • Все операции отражаются в книге кассовым способом – порядок фиксации доходов определен в п. 2 ст. 346.53, то есть, по мере их, так сказать, производства. Получили деньги – отразили в книге.
  • Расходы вносить в книгу не требуется, только доходы в рублях в хронологическом порядке.
  • Корректировка показателей возможна при наличии оправдательных документов – ошибки и исправления заверяются подписью/печатью ИП.

Обратите внимание! Отсутствие книги трактуется, как грубое нарушение законодательных требований к правилам учета доходов/расходов и грозит предпринимателю штрафными санкциями размером в 10 000-30 000 руб.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий