Кто такой финансовый управляющий?
19.05.2022
0
Финансовый управляющий – это обязательный участник процедуры банкротства гражданина, которую проводят через арбитражный суд. Порядок назначения финансового управляющего, а также его права и обязанности определены в законе. Там же прописан размер его вознаграждения, срок полномочий и порядок, в котором он их выполняет.
Пояснения эксперта:

Понятие и статус финансового управляющего определены в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: в статьях 2, 213.9 и других (далее – Закон).

Финансовый управляющий - это человек, который облает определенным статусом и обязательно участвует в деле о банкротстве гражданина.

Речь идет только о банкротстве через арбитражный суд. Причем неважно, кто подал заявление о банкротстве – сам гражданин, его кредитор или  уполномоченный орган (ФНС России).

В деле о внесудебном банкротстве гражданина, которое проводят через МФЦ, финансовый управляющий не участвует.

Финансового управляющего утверждает арбитражный суд.

Должник, который подает заявление о своем банкротстве, должен указать в нем саморегулируемую организацию (ее наименование и адрес), из числа членов которой рассчитывает утвердить финансового управляющего. Но права выбрать конкретную кандидатуру финансового управляющего у должника нет. Это разъяснено в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан”.

Финансового управляющего суд указывает в определении, которым признает обоснованным заявление о признании гражданина банкротом и вводит реструктуризацию его долгов. В определении пишут ФИО финансового управляющего, а также наименование и адрес саморегулируемой организации, в которой он состоит (ст. 213.6 Закона).

Как правило, финансовый управляющий ведет свою деятельность самостоятельно. Но в некоторых случаях он может привлечь к своей работе других лиц. Здесь надо соблюсти определенные условия. Например, если их услуги оплачиваются за счет имущества должника, нужно получить определение арбитражного суда.

Финансовый управляющий наделен правами, предусмотренными Законом. Среди них право:

  • получать информацию об имуществе гражданина от органов госвласти и муниципальных органов,
  • требовать от гражданина информацию о том, как продвигается исполнение плана реструктуризации его долгов,
  • заявлять возражения относительно требований кредиторов,
  • созывать собрание кредиторов, чтобы решить вопрос о предварительном согласовании сделок и решений гражданина (когда это необходимо по Закону),
  • заявлять отказ от исполнения сделок гражданина,
  • подавать в арбитражный суд от имени гражданина заявления о признании сделок недействительными.

Также финансовый управляющий несет определенные обязанности, в том числе:

  • находит имущество гражданина и обеспечивает его сохранность,
  • проводит анализ финансового состояния гражданина,
  • выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства,
  • ведет реестр требований кредиторов,
  • созывает и проводит собрания кредиторов,
  • направляет кредиторам свой отчет – как правило, не реже 1 раза в квартал.

Полномочия финансового управляющего ограничены во времени. Они прекращаются с даты, когда суд выносит определение о завершении реструктуризации долгов гражданина или о реализации его имущества.

Если дело о банкротстве гражданина завершилось мировым соглашением, полномочия финансового управляющего прекращаются с даты, когда суд выносит определение об этом и о прекращении производства по делу о банкротстве.

Финансовому управляющему полагается вознаграждение. Оно включает фиксированную сумму и проценты (ст. 20.6 Закона).

Первую обычно платят за счет средств гражданина - банкрота. Она составляет 25 000 рублей единовременно за проведение процедуры, которая применяется в деле о банкротстве: реструктуризация долгов, реализация имущества или мировое соглашение. Фиксированная сумма не зависит от срока, на который вводилась каждая процедура.

А вот проценты финансовому управляющему начисляют из денег, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества. Так, если гражданин исполнил план реструктуризации долгов, финансовому управляющему полагается 7 % от размера требований кредиторов, которые были удовлетворены. При реализации имущества гражданина сумма процентов финансовому управляющему тоже равна 7, но считается от других величин (ст. 213.9 Закона).  

Оставить комментарий