Журнал регистрации инструктажа по охране труда

27.07.2021
0
Команда СП

Инструктаж персонала по охране труда (ОТ) – прямая обязанность работодателя (ст. 225 ТК РФ). Каждый факт инструктирования сотрудников должен регистрироваться в соответствующих журналах - данное требование зафиксировано в п. 2.1.3 «Порядка обучения по ОТ», утв. Постановлением Минтруда, Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 (ред. 30.11.2016). Как оформляется журнал инструктажа по охране труда, расскажем в нашем материале.

Виды инструктажей

Работодателем проводятся инструктажи по ОТ нескольких видов:

  • вводный – с поступающими на работу и иными лицами, участвующими в работе предприятия (командированные, практиканты, сторонние сотрудники); проводит его специалист по ОТ (или иной уполномоченный сотрудник);
  • первичный – на рабочем месте (после вводного инструктажа) до начала выполнения служебных обязанностей;
  • повторный – необходим для закрепления полученных знаний, навыков по ОТ, проводится с установленной периодичностью для разных категорий персонала;
  • внеплановый – если на предприятии зафиксирован несчастный случай, при внесении изменений в законодательство по ОТ, при изменении производственных процессов, по требованию надзорных органов;
  • целевой – проводится перед проведением определенных работ, при ликвидации аварий и т.п.

Все инструктажи (за исключением вводного) проводят непосредственные руководители работ, если они прошли необходимое обучение по ОТ.

Регистрация инструктажей по охране труда

Инструктаж работников включает знакомство с требованиями по ОТ и технике безопасности, включенными в соответствующие инструкции, техническую документацию, локальные акты, с опасными и вредными факторами (если они есть на рабочих местах), с безопасными методами работ. По завершении, лицом, проводившим инструктаж, по каждому из инструктируемых сотрудников проводится устная проверка усвоенных в процессе знаний и навыков.

Для фиксации результатов указанных мероприятий их следует зарегистрировать в специальном документе – «Журнале регистрации инструктажа по охране труда».

Записями фиксируется факт инструктирования по ОТ каждого конкретного сотрудника.

Фактически, на предприятии должен быть не один, а несколько журналов регистрации:

  • «Журнал регистрации вводного инструктажа»;
  • «Журнал инструктажа на рабочем месте»;
  • «Журнал регистрации целевого инструктажа».

Такие требования продиктованы нормами ГОСТ 12.0.004-2015, действующими с 2017 года. В этом же документе приведены рекомендуемые формы журналов (образцы их приведем далее).

Журнал инструктажа по охране труда: образец

Ко всем журналам регистрации предъявляются следующие общие требования (п.8.4 ГОСТ 12.0.004-2015):

  • записи в журнале скрепляются двумя подписями (инструктора и инструктируемого);
  • обязательно указание даты проведения каждого инструктажа.

Локальным актом предприятия работодатели сами устанавливают требования к прошивке и нумерации страниц журнала, его скреплению подписью и печатью руководителя (письмо Минтруда № 15-2/ООГ-1744 от 16.07.2018).

Большая часть информации во всех видах журналов дублируется. Так, во всех журналах присутствуют графы, в которых указывается дата, сведения об инструктируемом (ФИО, год рождения, должность), сведения о проводящем инструктаж лице, подписи работника и инструктирующего лица. Кроме этого, в журнале вводного инструктажа указывают подразделение, в которое направлен работник, в журнал по охране труда на рабочем месте вносят вид инструктажа и сведения о стажировке, а в журнал целевого инструктажа – его причину.

Рассмотрим подробнее, как оформляются журналы регистрации инструктажей:

«Журнал вводного инструктажа по охране труда»

 

«Журнал инструктажа на рабочем месте»

 

«Журнал целевого инструктажа»

Оставить комментарий