Когда проводится повторный инструктаж по охране труда

26.07.2021
0
Команда СП

Повторный инструктаж по охране труда проводится в обязательном порядке для персонала, работа которого связана с сырьем, оборудованием, различными материалами или инструментами. Законодательно установлены максимальные интервалы между проведением данного мероприятия. Периодичность и необходимость повторного инструктажа для остальных работников определяет работодатель.

Повторный инструктаж по охране труда: периодичность обучения

Статья 225 Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателями обязанность проводить для наемных работников, включая руководителей предприятий, обучение по охране труда (ОТ). Однако это требование распространяется на всех сотрудников без исключения только в отношении вводного инструктажа, который организуется при приеме новых работников, а также приступающих к своим обязанностям при переводе на другую работу. Но относительно повторного инструктажа есть нюансы.

В ст. 225 ТК РФ говорится, что детальный порядок инструктирования работников по ОТ устанавливается уполномоченными органами исполнительной власти. В настоящий момент он регулируется Постановлением Минобразования РФ и Минтруда РФ № 1/29 от 13.01.2003 (ред. от 30.11.2016). Проведение повторного инструктажа по охране труда работодателем (руководителем или сотрудником, отвечающим за ОТ), его периодичность, регламентируется этим же правовым актом.

В частности, Постановление № 1/29 устанавливает следующие сроки для повторного обучения персонала основам ОТ применительно к их работе:

  • не реже одного раза в полгода – для работников, обязанных по закону проходить первичный инструктаж (п. 2.1.5);
  • не реже одного раза в год – для лиц рабочих специальностей по вопросам оказания первичной помощи пострадавшим на производстве (п. 2.2.4);
  • не реже одного раза в три года – для специалистов / руководителей (п. 2.3.1).

Обращаем внимание, что ныне действующее Постановление № 1/29 от 13.01.2003 собирались отменить с 1 сентября 2021 года на основании Правительственного Постановления № 2467 от 31.12.2020. Однако, поскольку нормативная база, которая должна была его заменить, еще не готова, Кабмин решил продлить действие данного документа на 6 месяцев – до 1 марта 2022 года (Правительственное Постановление № 274 от 28.02.2021).

Для отдельных категорий работников, в отношении которых установлены повышенные требования охраны труда, повторный инструктаж нужно проводить не реже, чем раз в три месяца. Подобные правила устанавливаются отраслевыми и межотраслевыми актами, регламентирующими вопросы охраны труда при опасном или вредном производстве, а также на уровне федеральных ведомств. Например, является действующим Приказ Минтруда и соцзащиты № 915н от 16.12.2020 – об утверждении Правил по ОТ при работе с нефтепродуктами. Он устанавливает, что сотрудники, выполняющие работу, к которой применяются повышенные требования по охране труда, проходят инструктажи не реже 1-го раза в 3 месяца (п.10). Аналогичное правило применяется и в отношении сотрудников городского электротранспорта (Приказ Минтруда и соцзащиты РФ № 875н от 09.12.2020, п.10), и иных работников некоторых отраслей.

Список сотрудников, к работе которых предъявляются повышенные требования по ОТ, определяет работодатель, фиксируя это в локальном нормативном акте.

Кто может не проходить повторный инструктаж по охране труда

Если труд работника не связан с использованием инструментов, материалов, сырья, а также с производственным, электрифицированным оборудованием (в том числе, его наладкой, настройкой, ремонтом и т.д.), работодатель вправе издать внутренний нормативный акт и освободить его от прохождения первичного инструктажа по ОТ (п. 2.1.4 Постановления 1/29). В этом случае он освобождается и от повторного инструктажа (п. 2.1.5 Постановления 1/29). 

Читайте также: Виды ответственности за нарушение требований охраны труда - 2021

Оставить комментарий