Периодичность обучения по охране труда руководителей

22.06.2021
0
Команда СП

В настоящее время обучение по охране труда руководителей и специалистов предприятий регламентировано нормативным актом 17-летней давности – Постановлением Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 (ред. от 30.11.2016). Этот документ не попал под правительственную «регуляторную гильотину», с января 2021 года отменившую множество Правил по охране труда в различных сферах деятельности. Срок его применения истекает 1 сентября 2021 года (п. 7 Правительственного Постановления № 2467 от 31.12.2020), вместо отмененного документа будет принят новый правовой акт.

Периодичность обучения по охране труда руководителей, специалистов организаций

Вышеупомянутым Постановлением Минтруда и Минобразования № 1/29 утвержден общий Порядок обучения по вопросам охраны труда и проверки полученных знаний (далее – Порядок). Он касается всех работников организаций, в том числе, руководителей и специалистов.

Согласно п.2.3.1. действующего сейчас Порядка, руководители и специалисты обязаны проходить плановое обучение по охране труда не реже одного раз в три года. Это срок, который работодатель не может удлинить. Однако, если руководство организации полагает, что подобные мероприятия необходимо проводить чаще, в локальных нормативных актах (например, в «Положении об охране труда») оно вправе закрепить более короткий интервал между плановыми обучениями ОТ для различных структурных руководителей/специалистов.

Вновь назначенные на руководящие должности сотрудники должны пройти обучение в течение первого месяца работы на новом месте.

В п. 2.3.2 Порядка поясняется, на какие именно должности распространяется обязанность регулярно получать знания по вопросам охраны труда. В частности, обязательное плановое обучение по охране труда для руководителей относится к следующим категориям персонала:

  • непосредственные руководители организации;
  • их заместители, ка которых возложена обязанность курировать вопросы по ОТ;
  • замы главных инженеров по охране труда;
  • руководители, возглавляющие структурные подразделения компании (начальники отделов, филиалов и т.п.);
  • инженерно-технический персонал;
  • работодатели – предприниматели (ИП);
  • организаторы/руководители производственных практик для обучающихся;
  • специалисты/руководители служб по охране труда, организованных на предприятиях, и т.д.

Назначенный на руководящую должность сотрудник не допускается к работе, пока не познакомится с должностными обязанностями по охране труда, а также с содержанием ЛНА (локальных нормативных актов) организации, регулирующих вопросы ОТ.

Обучение охране труда специалистов организации, ее руководителей, обязательно завершается проверкой усвоенной информации. Ее итог отражается в протоколе комиссии. При положительных результатах работник получает соответствующее удостоверение, подписанное председателем комиссии – о прохождении проверки. Если результат неудовлетворительный, сотрудник должен в течение месяца пройти еще одну проверку (п. 3.7, 3.8 Порядка).

Напомним, что согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодателю необходимо отстранить от работы любого сотрудника, не прошедшего в установленном порядке проверку знаний по ОТ. Это правило распространяется и на случаи, когда она не была пройдена в должный срок, и на случаи неудовлетворительного итога проверки. В период отстранения зарплата сотруднику не выплачивается. Ее платят, как за простой, только когда обучение/проверка знаний не состоялось не по вине работника (например, если ответственное лицо компании вовремя не направило сотрудника на обучение).

Читайте также: Нормативно-правовые акты по охране труда 2021

Периодичность обучения по охране труда руководителей с 01.09.2021 г.

Документ, который будет определять периодичность обучения по ОТ руководителей с сентября 2021 года, еще не принят. Но для общественного обсуждения выложен его проект. Правительство Российской Федерации собирается утвердить новый Порядок обучения по охране труда и проверки знаний в этой области для работников организаций, в том числе, руководителей. Разработчики проекта информируют, что предложенный ими вариант упростит данную процедуру. В частности, ее разрешат проводить дистанционным способом (п. 64 и 98 проекта Порядка).

Согласно новому Порядку, руководителям разных уровней придется проходить плановое обучение по охране труда с такой же периодичностью, как и сейчас – не реже, чем 1 раз в 3 года. Это следует из содержания пунктов 43, 51, 57 представленного проекта. Это же требование распространится на работодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем, после приема им на работу первого работника – до этого обучение ИП проводится внепланово (п.61 проекта Порядка).

Читайте также: Виды ответственности за нарушение требований охраны труда - 2021

Оставить комментарий