Закупки в Москве на официальном сайте госзакупок

01.09.2021
0
Команда СП

Заказчики из Москвы в системе госзакупок могут оперативно заключать контракты с поставщиками с помощью специализированного онлайн-ресурса. Рассмотрим его назначение и особенности использования.

Госзакупки - официальный сайт: Москва

Правительство Москвы постановлением от 24.10.2018 № 1292-ПП в целях обеспечения автоматизации работы участников закупок утвердило Положение об Автоматизированной информационной системе (АИС) «Портал поставщиков». Это собственный сайт госзакупок Москвы, располагаемый по адресу zakupki.mos.ru. Функционирует он наряду с общефедеральной Единой информационной системой госзакупок (ЕИС). К числу основных задач столичного портала относятся (п. 1.4 Положения по постановлению № 1292-ПП):

  • совершенствование закупок, повышение их эффективности;
  • бесплатное предоставление для всех заинтересованных лиц сведений о закупках в Москве;
  • сбор и обобщение данных о закупках органами власти, учреждениями, государственными предприятиями столицы.

В соответствии с п. 7.12 Положения, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 19.07.2019 № 899-ПП, закупки малого объема (пп. 4 и 5 п. 1 ст. 93 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ) осуществляются столичными органами власти и учреждениями только через АИС «Портал поставщиков». На Портале также размещается план по стандартизации документации по закупкам, организуется общественное обсуждение крупных контрактов ценой от 500 млн. рублей (п. 6.3, 8.1 Положения).

Поставщиками на Портале могут быть любые юридические или физические лица — в том числе из других регионов. Для этого необходима регистрация с использованием квалифицированной ЭЦП (п. 1.1.6, 1.2.23 Регламента ведения Портала).

Итак, zakupki.mos.ru - официальный сайт госзакупок столицы. Рассмотрим особенности его использования, значимые для потенциального поставщика.

Портал госзакупок Москвы: особенности использования

Закупки на столичном Портале поставщиков представляют 3 основные разновидности:

  • проводимые в рамках котировочных сессий;
  • проводимые как «закупка по потребностям» — в рамках процедуры сбора коммерческих предложений от поставщиков;
  • проводимые как «конкурентные процедуры» — в соответствии с общими критериями согласно Законам от 05.04.2013 № 44-ФЗ и от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Основной вид закупок на портале — в виде котировочных сессий. По существу, они представляют собой электронные аукционы в системе госзакупок. Количество тендеров соответствующего типа, содержащихся в реестрах на портале, в сотни раз превышает количество закупок по потребностям. В свою очередь, количество котировочных сессий сопоставимо с числом тендеров в рамках конкурентных процедур, однако, популярность таких процедур среди столичных заказчиков, по-видимому, сейчас невелика: самые свежие конкурентные тендеры, отображаемые по реестру, датируются январем-февралем 2021 года.

Таким образом, поставщику, для которого целевой рынок, где организуются госзакупки — Москва, следует ориентироваться именно на котировочные сессии как на основной формат тендеров, проводимых через Портал. Если компанию интересуют стандартные закупки по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ, имеет смысл использовать общефедеральную ЕИС госзакупок, а не столичный портал.

Суть котировочной сессии — в проведении на Портале переговоров между поставщиками и заказчиками в соответствии с положениями ст. 434.1 ГК РФ (п. 1.2.15 Регламента ведения портала). На практике эти условия обычно подробно описаны в документации по тендеру, и основное, что требуется от потенциального поставщика — выставить устраивающую заказчика цену, по которой он готов поставить товар, посредством совершения ставки (п. 1.2.31 Регламента). Участие заказчиков и поставщиков в котировочных сессиях в деталях регламентируется Приложением № 4 к Регламенту портала.

Возможная длительность котировочной сессии — 3, 6 или 24 часа, определяется данный параметр на усмотрение заказчика. При этом, если сессия трехчасовая, то длиться она может между 9:00 и 15:00, а если шестичасовая - то с 9:00 до 12:00 по московскому времени. При этом, трехчасовая сессия возможна, если размер начальной (максимальной) цены контракта не превышает 100 тыс. рублей (п. 15, 16 Приложения № 4).

Чтобы найти подходящий тендер в рамках котировочной сессии, потенциальному поставщику нужно:

  • зайти на портал госзакупок Москвы, авторизоваться на нем;
  • найти заголовок «Единый реестр закупок» (в середине страницы), нажать на кнопку «Смотреть все» чуть ниже;
  • перейти на вкладку «Котировочные сессии», упорядочить отображаемые тендеры по тому или иному критерию (с задействованием фильтров).

Оптимально упорядочить тендеры по дате публикации: в этом случае в первую очередь отобразятся самые свежие. В нижней части описания тендера указывается период, в течение которого принимаются ставки с указанием времени завершения котировочной сессии.

Оставить комментарий