Выписка из учетной политики

02.12.2022
0
Образец выписки из учетной политики поможет бухгалтеру быстро сориентироваться и грамотно оформить выписку, если она будет затребована налоговиками, контрагентами или потребуется для иных целей. Наши подсказки помогут справиться с этой задачей без особых проблем.

Кому нужна выписка из учетной политики

Учетная политика – основной документ, в котором зафиксированы принятые компанией способы ведения учета. В состав ее обязательных приложений входит комплект бланков первичных учетных документов, график документооборота, а также иные, важные для компании, инструкции и правила (методика раздельного учета НДС, положение об ЭДО, порядок проведения инвентаризаций и т.д.).

Учетная политика может быть внушительной по объему (многостраничной). Полная ее версия применяется работниками бухгалтерской службы при ведении учета и составлении отчетности, а отдельные элементы (например, график документооборота) передаются исполнителям или вывешиваются на их рабочих местах.

Внешним пользователям (налоговой инспекции, контрагентам и т.д.) полная версия учетной политики обычно не передается, а оформляются отдельные выписки из нее – разные по объему и содержанию в зависимости от тематики запроса.

Если вам нужно сделать выписку из приказа, воспользуйтесь рекомендациями и образцом от экспертов «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный демодоступ можно получить бесплатно.

Четыре требования к выписке

Выписка из учетной политики является официальным документом. Не имеет значения, для кого она предназначена, требования к ее содержанию и оформлению едины:

Эти требования не установлены каким-либо НПА, но подтверждены практикой. Выписка, оформленная без их учета, может запутать пользователей и в конечном счете навредить компании.

Этапы оформления

Законодательство о бухучете не регламентирует процедуру оформления выписки из учетной политики. Нет и официально утвержденной формы такой выписки.

Компания может разработать правила оформления выписки самостоятельно с учетом общих рекомендаций Госстандартов к такого рода документам.

Если первые два этапа изготовления выписки (выбор нужного текста и его воспроизведение) сложностей не вызывают, то по третьему этапу нужны дополнительные разъяснения.

Зачем заверять выписку и как это сделать

Заверение выписки из учетной политики по всем правилам:

  • подтверждает соответствие текста выписки подлиннику учетной политики;
  • позволяет придать выписке статус официального документа.

Расскажем, как заверить выписку из учетной политики:

Если выписка из учетной политики изготавливается для внешних пользователей (налоговой инспекции, контрагентов, судебных органов и т.д.), указанный набор реквизитов дополняется надписью:

Выписка скрепляется печатью, если компания ее применяет. Если в уставе компании указано, что печать не применяется, отсутствие печати в выписке не является нарушением.

С целью оптимизации процесса оформления отметки о заверении выписки может использоваться специальный штамп.

Как заверить копию трудовой книжки, расскажем здесь.

Образец выписки из учетной политики

Разобраться с особенностями оформления выписки поможет пример.

Пример

В январе 2023 года бухгалтеру ООО «Авангард» Ковалевой Н.Е. поручено оформить выписку из раздела «НДС» учетной политики за 2021 год по запросу налогового органа. Перед тем, как выполнить это поручение, Ковалева Н.Е. изучила внутрифирменные правила ООО «Авангард» по оформлению выписок:

Затем бухгалтер запросила из архива учетную политику за 2021 год (указанный в запросе налогового органа период) и подготовила выписку.

Скачать образец выписки

В конце текста Ковалева Н.Е. проставила свою подпись (как составителя выписки) и передала выписку на подпись гендиректору ООО «Авангард». Затем в канцелярии компании выписку скрепили печатью и зафиксировали в книге исходящей корреспонденции.

Итоги

Выписка из учетной политики оформляется по запросам контролирующих органов, просьбе контрагентов, для внутренних или иных целей компании. Обычно текст выписки размещается на фирменном бланке и заверяется подписями ответственных лиц компании.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Учетная политика
Оставить комментарий