Внеплановая выездная проверка налоговой инспекции

17.08.2018
0
Команда СП

Внеплановая выездная проверка проводится сотрудниками территориального подразделения ФНС. Данное мероприятие доставляет немало неудобств руководству и персоналу проверяемой организации. По большей части это связано с опасениями выявления налоговых нарушений, а также с тем, что сотрудники ИФНС длительное время находятся на территории организации. В каких случаях и в какие сроки проводится такая проверка? Что может стать основанием для ее проведения? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Что такое внеплановая выездная проверка?

Внеплановая выездная проверка налоговой – это комплекс мероприятий, проводимых с целью оценки правильности расчета налоговых платежей и своевременности погашения задолженности перед ФНС. Предметом проверки может быть один или несколько налогов и сборов.

Выездная проверка проводится на территории налогоплательщика. Исключением являются случаи, когда помещение, в котором расположена фирма, или ведет свою деятельность ИП, не позволяет сотрудникам налоговой выполнить свои обязанности. Проверка проводится в соответствии с положениями главы 14 НК РФ.

Порядок проведения мероприятия практически полностью совпадает с проведением плановых выездов налоговиков. Но есть одно отличие: для внезапного приезда сотрудников ФНС не надо ждать предварительного извещения о проверке от налоговых органов. Налоговая служба не обязана заранее предупреждать налогоплательщика о предстоящей проверке (письмо ФНС РФ № АС-37-2/15853 от 18.01.2010).

По приезду в организацию налоговики должны предъявить ее руководителю решение о проведении внеплановой выездной проверки. В соответствии со ст. 89 НК РФ, в документе должно быть указано следующее:

  • полное наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • предмет проверки (перечень проверяемых налогов);
  • периоды, которые будут проверяться;
  • должности и Ф.И.О. сотрудников, которые будут проводить проверку.

Представители налоговой службы имеют право проверять только те объекты, которые были заявлены в решении о проведении проверки. Вносить изменения в утвержденный документ запрещено.

Основные задачи проверки:

  • изучение финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • формирование выводов о правильности начисления налогов и сборов и полноте их уплаты в государственный бюджет;
  • выявление ошибок и неточностей в проверяемой документации;
  • обнаружение фактов нарушения правил ведения бухгалтерского учета;
  • доначисление налогов, которые не были уплачены из-за наличия ошибок;
  • привлечение нарушителей к ответственности.

Что является основанием для проведения внеплановой выездной проверки

Чем руководствуются сотрудники ФНС при выборе проверяемой организации? Ведомство имеет право проверить любую компанию, но у него недостаточно времени и ресурсов для этого. Поэтому налоговая служба тщательно отсеивает налогоплательщиков. В ходе анализа финансово-экономических показателей деятельности конкретного предприятия налоговики принимают решение о целесообразности проведения проверки, направленной на выявление нарушений.

Основанием для выездной налоговой проверки организации могут стать в т.ч. следующие факторы:

  • налоговая нагрузка компании менее среднего показателя по отрасли;
  • размер расходов ИП максимально приближен к годовой сумме дохода
  • результаты финансово-экономической деятельности субъекта за текущий налоговый период значительно расходятся с результатами предыдущих налоговых периодов;
  • уровень рентабельности организации значительно отклоняется от среднего показателя по отрасли;
  • использование налоговых вычетов в крупных размерах;
  • низкий уровень зарплаты сотрудников предприятия (ниже среднего показателя по региону и отрасли);
  • опережение роста расходов над ростом доходов от деятельности;
  • значение показателей финансово-экономической деятельности организации неоднократно приближалось к показателям, установленным в качестве лимита для использования налогового спецрежима;
  • налогоплательщик не предоставил пояснения и ответы на запросы налогового органа;
  • организация неоднократно снималась с учета в одной территориальной ФНС и вставала на учет в другой.

Полный перечень критериев, являющихся основанием для проведения налоговой проверки, можно найти в «Концепции системы планирований выездных проверок» (изложена в приказе ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@).

Выездная проверка проводится также при реорганизации или ликвидации компании (п. 11 ст. 89 НК РФ).

Основанием для проведения внеплановых проверок могут стать, в частности, документы и прочие доказательства, полученные от граждан и свидетельствующие о возможных нарушениях налогового законодательства ИП или юрлицом (письмо ФНС РФ от 30.05.17 № ЕД-2-15/678@). Кроме того, внеплановые мероприятия проводятся (ст. 10 закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ о защите прав организаций и ИП при осуществлении госнадзора):

  • при истечении срока, отведенного для исполнения предписания об устранении нарушений, выданного субъекту ранее;
  • при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры, госбезопасности, а также угрозы чрезвычайных ситуаций (природных и техногенных).

Этапы проведения мероприятия

Внеплановая выездная проверка проводится в несколько этапов:

  1. Налоговый орган принимает решение о проведении проверки.
  2. Сотрудники ФНС вручают решение о проведении проверки руководству компании по факту прибытия на место.
  3. В ходе проверки налоговики тщательно изучают документы бухгалтерского и налогового учета. Они имеют право запросить нужную документацию и пояснения к ней.
  4. В ходе проверки могут проводиться следующие процедуры: инвентаризация, осмотр помещений, истребование документов, выемка документов, экспертиза и получение экспертного заключения, допрос свидетелей.
  5. Сотрудники ФНС документально оформляют результаты проверки и знакомят с ними представителей проверяемой организации.

В какие сроки проводится проверка

Сроки, в которые проводятся выездные внеплановые проверки инспекции, не должны превышать двух месяцев. Отсчет начинается с момента утверждения соответствующего решения.

В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до четырех или шести месяцев. Основания для продления сроков проверки приведены в п. 2 Приложения № 4 к Приказу ФНС 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@:

  • продление возможно в отношении налогоплательщика, имеющего несколько обособленных подразделений,
  • если в ходе проверки были получены сведения о нарушениях, требующие дополнительной проверки,
  • если проверяемый не представил вовремя требуемые документы и т.д.

Читайте также: Какие виды налоговых проверок предусмотрены НК РФ?

Оставить комментарий