Виды отпусков и порядок их предоставления

02.03.2017
0
Команда СП

Существует несколько видов отпусков, предоставляемых персоналу российских компаний. В основном, они делятся на оплачиваемые и неоплачиваемые. Виды отпусков и порядок их предоставления регулирует трудовое законодательство. Особенности и виды отпусков, а также их длительность и условия предоставления – тема этой публикации.

Виды отпусков по трудовому законодательству

Законодательно установлены отпуска:

Основной отпуск

Основной отпуск - это отдых, предоставляемый сотрудникам за работу на протяжении года. Этот установленный законом минимум гарантирует сохранение должности и средней зарплаты для всех работников – и соотечественников, и иностранцев.

Предоставляется он сотрудникам предприятий любой формы собственности, в т.ч. и работающим у ИП. Стандартная продолжительность отпуска – 28 календарных дней и правом на него обладают все штатные сотрудники, включая работающих на неполной рабочей норме, временные и сезонные, а также совместители. Законом установлены различия в длительности отпусков в связи со статусом работника.

Для некоторых групп существуют более продолжительные отпуска, например:

  • 31 календарный день – для несовершеннолетних;
  • 30 дней – для инвалидов;
  • 42-56 дней - для педагогов;
  • 49-56 - для работающих на вредных производствах.

Дополнительный отпуск

Как правило, дополнительный отпуск присоединяется к основному, увеличивая его. ТК РФ он установлен для работников:

  • занятых на опасных производствах;
  • имеющих особый характер работы;
  • имеющих ненормированный рабочий день;
  • работающих в районах Крайнего Севера и др.

Существуют утвержденные законодательно списки опасных и вредных производств и профессий, сотрудники которых получают право на дополнительный отпуск. По каждой профессии, включенной в этот список, длительность отпуска варьируется от 6 до 36 рабочих дней.

К профессиям, имеющим особый характер, относят, например, юристов – судей, прокуроров, следователей и др. Им предоставляют дополнительные отпуска в зависимости от стажа. Так, к основному отпуску судьи добавляют 5 рабочих дней дополнительного при стаже от 5 до 10 лет, 10 дней при стаже от 10 до 15 лет, 15 дней при отработанном времени в должности свыше 15 лет.

Сотрудникам с ненормированным днем администрация компании устанавливает дополнительный отпуск, как компенсацию за переработку Его длительность определяется колдоговором или утвержденными правилами распорядка фирмы. Минимальный срок подобного дополнительного отпуска – 3дня.

Работающим на предприятиях, находящихся в местностях Крайнего Севера, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска длительностью 24 календарных дня, в приравненных областях — 16.

Разновидностью оплачиваемых отпусков считаются учебные отпуска сотрудникам, обучающимся в учебных заведениях. Они предоставляются по предъявлению справки-вызова либо другого документа, выданного соответствующим учебным заведением, и оформляются приказом по предприятию.

Виды отпусков без сохранения содержания и порядок их предоставления

ТК РФ разрешено предоставление отпусков без оплаты в силу возникших семейных обстоятельств или по иным уважительным причинам. Оформляется он по письменному заявлению работника, утвержденному руководителем. Подобный отпуск, в отличие от оплачиваемых отпусков, если его длительность более 14 дней, не входит в стаж работы.

Различают 2 вида отпусков без сохранения зарплаты:

  • по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам. Его предоставление зависит от работодателя, который может рассматривать уважительность причины по своему усмотрению;
  • отпуск, который работодатель обязан предоставить группам работников, перечисленным законодателями (например, участникам ВОВ, работающим инвалидам, пенсионерам, женщинам по уходу за ребенком и т.п.).

Отпуск без содержания оформляется приказом по форме Т-6, сведения о нем заносятся в личную карточку работника. Работник, находящийся в подобном отпуске может прервать его по собственному усмотрению и выйти на работу, предупредив об этом администрацию заранее.

Виды отпусков и порядок их предоставления

ТК РФ регулирует условия предоставления отпусков.

Уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник вправе по истечении 6-ти месяцев работы (причем непрерывной) в фирме. Но существуют и исключения. К примеру, до окончания 6 месяцев, оплачиваемый отпуск предоставляется:

  • женщинам перед уходом в отпуск по беременности/родам или после него;
  • несовершеннолетним (до 18 лет);
  • сотрудникам, усыновившим младенца до 3-месячного возраста и др.

За следующие годы работы оплачиваемый отпуск предоставляется в любое время рабочего года на основании составленного графика отпусков. Однако, если работник уволился, отгуляв еще не «заработанный» отпуск, на этот случай надо иметь локальные акты, предусматривающие, как действовать, и удерживать ли деньги за использованный авансом отпуск.

Оставить комментарий