Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

24.11.2022
0
Сегодня руководители организаций все чаще устанавливают испытательный срок при принятии на работу сотрудников. На протяжении испытательного периода работодатель будет оценивать профессиональные качества нового сотрудника и примет решение по поводу того, стоит ли продолжать сотрудничество с ним. Но возможна и такая ситуация, когда сам сотрудник решает уволиться с работы до окончания испытательного периода. Допускается ли увольнение на испытательном сроке по собственному желанию? Как правильно оформить данную процедуру? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Что говорит трудовое законодательство

Работодатель должен учитывать, что во время испытательного срока работник приравнивается к остальному персоналу и на него распространяются все нормы трудового законодательства и локальных актов. Его необходимо официально трудоустроить и соответствующим образом заполнить трудовую книжку. Заработная плата в испытательный период не должна быть ниже предусмотренной штатным расписанием для данной должности.

В ст. 70 ТК РФ прописаны общие нормы касательно испытаний при приеме на работу. В частности, здесь сказано, что если в трудовом договоре отсутствует пункт об испытательном сроке, значит, сотрудник был принят на работу без испытания.

В ст. 71 ТК РФ указано, что увольнение на испытательном сроке по инициативе работника возможно, если он пришел к выводу, что эта работа по каким-либо причинам не подходит ему.

Ст. 80 ТК РФ устанавливает порядок расторжения трудового контракта в том случае, если инициатором является сотрудник. В данной статье указано, что нанятый работник имеет право уволиться с работы по своему желанию, заранее предупредив об этом в установленный законом срок. Работодатель не должен препятствовать увольнению. Работник вправе отозвать свое заявление до даты увольнения, если на его место уже не приглашен письменно другой человек, которому не может быть отказано в трудоустройстве (например, при приеме в порядке перевода).

Бланк по теме: Образец заявления на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию Посмотреть Скачать

Таким образом, законодательство не запрещает работодателям прекращать трудовые отношения с сотрудниками во время испытания, но и увольнение по собственному на испытательном сроке является полностью законной процедурой.

Следует отметить, что сотрудник не обязан оповещать руководство организации о причинах увольнения на испытательном сроке по собственному желанию.

Порядок увольнения с работы на испытательном сроке

Алгоритм процесса увольнения до окончания срока испытания, практически не отличается от обычной процедуры расторжения трудовых отношений по желанию работника:

  • Подача руководителю организации заявления работника об увольнении. 

  • Издание приказа об увольнении сотрудника.

  • Произведение расчета бухгалтерией организации.

  • Сотрудники кадровой службы вносят соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку гражданина.

  • В последний день работы в бухгалтерии сотруднику выдают полный денежный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, и необходимые документы о работе (справки о зарплате и т.п.), а в отделе кадров он должен получить свою трудовую книжку.

Бланк по теме: Заявление работника на увольнение на испытательном сроке Посмотреть Скачать Статья по теме: Унифицированная форма Т-8 Подробнее

Увольнение «по собственному» на испытательном сроке возможно в любое время. Законодательство не устанавливает строгих ограничений по поводу того, что сотрудник должен проработать какой-то определенный период.

При этом есть важный момент: письменное заявление об увольнении надо подать за 3 календарных дня, а не за 2 недели, как при обычном увольнении. Такое условие прописано в ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Причем в этот период работник может как находиться на работе, так и быть на больничном, в командировке и т.п.

Статья по теме: Запись в трудовой «по собственному желанию» Подробнее Статья по теме: Унифицированная форма Т-2 Личную карточку работника можно вести по форме, разработанной и утвержденной работодателем самостоятельно, или по унифицированной форме Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г № 1. Если работодатель ведет личную карточку по унифицированной форме Т-2, он должен внести в нее все сведения, предусмотренные данной формой. Рассмотрим, как это правильно сделать. Подробнее

Составление и подача заявления

Процедура увольнения на испытательном сроке по собственному желанию всегда начинается с уведомления работодателя о предстоящем уходе. Заявление об увольнении составляется сотрудником в произвольной форме. Далее соблюдается определенная последовательность действий:

  • работник подает заявление в кадровую службу, где его регистрируют в специальном журнале;

  • затем заявление подают руководителю для наложения визы;

  • после утверждения документа руководителем он снова поступает в отдел кадров, где будет составлен приказ об увольнении;

  • на основании подписанного руководителем приказа бухгалтерия осуществляет расчет сотрудника.

Бланк по теме: Бланк заявления об увольнении по собственному желанию Посмотреть Скачать

Подробно об увольнении работника по собственному желанию во время испытательного срока - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Надо ли отрабатывать 2 недели?

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника не требует обязательной двухнедельной отработки. По общему правилу работник должен отработать всего 3 календарных дня. Трехдневный срок начинает отсчитываться со дня, наступившего за днем получения руководителем организации заявления об увольнении.

На практике возможно прекращение рабочих полномочий и без трехдневной отработки, но этот момент сотруднику придется согласовывать с работодателем. Увольнение может производиться и по соглашению сторон, тогда трудовой договор расторгается с даты, зафиксированной сторонами в письменном соглашении.

Статья по теме: Увольнение на испытательном сроке: выплаты Нередко, принимая в штат новых работников, работодатели включают условие об испытательном сроке в трудовой договор (ст. 70 ТК РФ). Испытание необходимо для проверки соответствия поручаемой работе нового сотрудника. Если испытание пройдено успешно, работник продолжает трудиться дальше, если нет – последует увольнение. Какие выплаты полагаются увольняемым на испытательном сроке, узнаем из этой статьи. Подробнее
Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий