Устройство на работу по договору

24.07.2018
0
Команда СП

Трудовые отношения – это отношения, возникающие между работодателем и работником в случае, когда первый предоставляет рабочее место и выплачивает денежное вознаграждение за выполненную работу, а второй выполняет эту работу в установленном порядке. Эта сфера регулируется Трудовым кодексом РФ, который говорит о том, что в данном случае обязательства между сторонами должны быть оформлены в письменном виде.

Всегда ли нужен договор о приеме на работу

Работодатель должен заключать трудовые договоры со всеми работниками, независимо от условий, на которых они трудоустраиваются. Данный вывод можно сделать из следующих положений ТК РФ:

  • Статья 56 дает определение трудовому договору и устанавливает, что он может заключаться только между работником и работодателем по поводу трудовых взаимоотношений.
  • Статья 67 говорит о том, что трудовой договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменном виде.
  • Статья 68 регулирует порядок оформления человека на работу и говорит о том, что о приеме должен быть издан приказ, основанием для которого является трудовой договор. А как уже было сказано выше, трудовой договор должен быть заключен только в письменном виде.

Отдельно нужно отметить ситуацию, когда работодатель допускает сотрудника к выполнению должностных функций до того, как с ним будет подписан договор. В этом случае действуют следующие правила (ч. 2 ст. 67 ТК РФ):

  • При фактическом допуске работника к выполнению работы трудовой договор считается заключенным.
  • Работодателю дается три дня, на то чтобы оформить трудовые отношения в установленном порядке, то есть составить и подписать трудовой договор. При отказе признать отношения трудовыми и заключить договор, работодатель должен оплатить выполненную работу (ст. 67.1 ТК РФ)
  • В письменном трудовом договоре датой начала работы указывается фактическое время, когда человек начал выполнять свои обязанности, а не число, когда подписывается трудовой договор.
  • В случае если работодатель не составит договор в установленный срок, на него может быть наложено наказание за уклонение от заключения трудового договора.

Читайте также: Ответственность работодателя за неоформление трудового договора

Еще один момент – это вступление в действие законодательных актов об обязательном письменном договоре. Данное правило появилось в КЗоТ РФ в 1992 году, и окончательно было узаконено с заменой КЗоТ на ТК РФ в 2002 году. Как быть если у работодателя есть сотрудники, оформленные раньше, с которыми трудовой договор не был заключен письменно на законных основаниях?

Статья 424 ТК РФ говорит о том, что все положения, содержащиеся в данном своде законов, начинают действовать только с момента их вступления в силу. Это значит, что заключение письменного договора с работниками, принятыми в период действия КЗоТ (до 01.02.2002 г.), не требуется, но в то же время, все изменения к трудовому договору (дополнительные соглашения), заключенные уже по правилам ТК РФ, должны быть в письменном виде. Также работодатель в этом случае может заключить письменный трудовой договор с согласия работника.

Договор о приеме на работу: образец 2018 г.

Договор (контракт) о приеме гражданина на работу – это письменный документ, в котором содержатся все условия, на которых работодатель предоставляет работу, а работник ее выполняет.

Условия можно разделить на две группы:

  • Обязательные. Их наличие в тексте договора регулируется ст. 57 ТК РФ.
  • Все остальные. Работодатель может включить в трудовой договор любые дополнительные условия работы. Единственное требование к ним – эти условия не должны ухудшать положение работника.

Как правильно составить договор о принятии на работу? Образец этого документа можно составить в свободной форме, но включив в него все обязательные условия.

Пример типового договора для микропредприятий можно скачать в конце статьи, а иные образцы трудовых договоров можно найти на нашем сайте.

Читайте также: Трудовой договор с продавцом

Гражданско-правовой договор о приеме на работу

Если между физическим лицом (предполагаемым работником) и организацией или ИП (предполагаемым работодателем) заключается договор ГПХ (договор подряда, договор оказания услуг и т.д.), то трудовые отношения не возникают. В данном случае договорные отношения строятся по типу: выполнение работы – получение оплаты. Никаких дополнительных условий, таких, как оплата отпуска, больничного, сохранение рабочего места и т.п. работник не получит.

Но, согласно законодательству, договор ГПХ может быть признан трудовым, если в нем содержатся условия, позволяющие отнести взаимоотношения между заказчиком и исполнителем к трудовым (четкий рабочий график, наличие должностной функции, а не определенного вида работ и т.д.). В этом случае работодатель обязан заключить с работником трудовой договор в течение трех рабочих дней с момента признания таких отношений трудовыми (ст. 67 ТК РФ).

Трудовой договор нужно заключать в письменном виде со всеми лицами, которые принимаются на работу. Даже если работник получил фактический допуск к работе (по устной договоренности) работодатель должен оформить и подписать трудовой договор в течение трех дней. За уклонение от составления договора к работодателю применяется административное наказание по п.4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Оставить комментарий