Ответственность работодателя за неоформление трудового договора

17.05.2018
0
Команда СП

Использование труда работников без оформления трудовых отношений является серьезным нарушением. Оно ущемляет как интересы государства, которому в конечном счете не перечисляются налоги с заработной платы, так и права самого работника. Законными вариантом оформления отношений с физлицом являются лишь два варианта: либо трудовое соглашение, либо договор гражданско-правового характера, который может быть оформлен на разовый объем выполняемых работ и не предполагает соблюдений заказчиком обязательств и гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом. Тем не менее, основную юридическую нагрузку такое соглашение также несет: делает законными взаимоотношения нанимателя и физлица, а также обеспечивает поступления в бюджет.

Если же речь идет о долгосрочной перспективе сотрудничества с физлицом, которое при этом должно будет исполнять повторяющийся набор обязанностей, то правильнее будет говорить о заключении именно трудового договора. Осуществлять трудовую деятельность без подписания соглашения об условиях работы и оплаты допустимо не более трех дней. Далее такое трудоустройство будет считаться незаконным и наказуемым. В случае обнаружения, организация будет вынуждена возместить причиненный государству материальный ущерб, а также выплатить штраф за неоформленного работника.

Чем важно наличие трудового договора

Стоит разобраться, что происходит в отсутствие оформленного в соответствии с ТК трудовым договором.

В первую очередь, ущерб наносится самому работнику. Он не может претендовать на отпускные, выплаты по больничному листу, пособие по БиР, выходное пособие. Помимо этого, неоформленному работнику не засчитывается трудовой стаж, не производятся отчисления в ПФР, что позднее может сказаться на размере выплат по достижении пенсионного возраста.

Потери несет и бюджет. Раз нет трудового договора, считается, что работник не имеет дохода, а значит, не происходит уплата государству НДФЛ. Взносы, за счет которых в обычных случаях оплачиваются различные пособия, такой недобросовестный работодатель также не оплачивает.

Словом, требования к официальному оформлению не являются пустой бюрократией и формальностью, поскольку их исполнение гарантирует добросовестность самого работодателя по всем выше перечисленным моментам. Отсюда и довольно высокие штрафы за отсутствие трудового договора с работником.

Ответственность для индивидуальных предпринимателей

Административная ответственность для предпринимателей, вовремя не оформивших наемных работников согласно закону, выражается в штрафе от 5 до 10 тысяч рублей. Также это может сопровождаться принудительной приостановкой деятельности на срок до 90 суток. При повторных нарушениях штраф может вырасти до 40 тысяч рублей (статья 5.27 КоАП РФ).

Если трудовая деятельность неоформленного работника продолжается длительное время, предприниматель, нанявший его, попадает уже под уголовную статью за уклонение от уплаты налогов и сборов (статья 199.1 УК РФ). В таком случае, штраф ИП за неоформленного работника в 2018 году может вырасти до 300 тысяч рублей или 2-х лет лишения свободы с возможным запретом на дальнейшее ведение деятельности в данной сфере.

Ответственность для юридических лиц

У юридических лиц ответственность ложится как на саму организацию, так и лично на ответственный за наем персонал, например, руководителя организации и отдел кадров. Уклонение от заключения трудового договора влечет наложение штрафа на юрлица от 50 до 100 тысяч рублей. Должностные лица облагаются штрафом в размере 10-20 тысяч рублей.

Повторные случаи, согласно Кодексу об административных правонарушениях, увеличивают штраф до 200 тысяч рублей. А должностных лиц ждет увольнение по статье и дисквалификация на срок до трех лет.

Ответственность за мигрантов

В нашей стране предусмотрены ограничения и жесткие требования к трудоустройству иностранных граждан. Заключение трудового договора с ними требует соблюдения куда большего числа условий. Существует даже перечень наиболее «популярных» нарушений:

  • Нелегальный труд иностранца при отсутствии патента и других разрешений;
  • Сокрытие работодателем информации от миграционной службы;
  • Работа не соответствует специальности, указанной в патенте;
  • Отсутствие у работодателя разрешения на найм иностранной рабочей силы.

Сумма штрафа за иностранного работника без трудового договора для должностных лиц составит 35-70 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 1 млн. В случае незаконного оформления иностранных граждан, работа организации останавливается на 14-90 суток, что само по себе приносит существенный материальный урон.

Риски незаконного трудоустройства

Высокая административная и уголовная ответственность работодателя за неоформление трудового договора не всегда способна остановить правонарушителей. Нанимателей соблазняет возможность избежать необходимости уплаты страховых взносов в ИФНС и ФСС и возможность расстаться с сотрудником в любой момент, не оформляя документы и не выплачивая какие-либо компенсации.

Свою выгоду видят и работники. Без вычета НДФЛ на руки выдается большая сумма заработной платы, а если удастся договориться с работодателем, сумма может быть даже увеличена за счет не уплачиваемых взносов. К тому же, считаясь официально безработными, ряд граждан уходит от выплат по кредиту или алиментов, либо же получает пособие, как безработный, на бирже труда.

В то же время подобный подход может привести к проблемам у обеих сторон такого «теневого» трудового соглашения. Наниматель может распрощаться с работником, не выплатив устно оговоренной суммы. А работник, изначально согласный на «неофициальное» трудоустройство, может в любой момент передумать и подать в суд на работодателя за несоблюдение ТК, чем подведет его под весьма существенные штрафы. При этом суду будет достаточно любых рабочих документов с подписью работника. Есть прецеденты, когда хватало свидетельских показаний других сотрудников (партнеров, клиентов) организации, которые неоднократно видели работника, исполняющего свои рабочие функции, но который при этом не был оформлен официально.

Оставить комментарий