Условия применения УСН в 2019 году

30.10.2018
0
Команда СП

Упрощенная система налогообложения ощутимо уменьшает бухгалтерскую нагрузку и объем отчетности для индивидуальных предпринимателей и предприятий с небольшим объемом выручки. Ее используют и для снижения общей суммы уплачиваемых налогов – «упрощенцы» не платят НДС, налог на имущество и на прибыль, а ИП - НДФЛ с предпринимательских доходов. Каковы условия применения УСН в 2019 году, кто может стать «упрощенцем» с 01.01.2019 г. и что для этого необходимо – рассмотрим далее.

Кто не вправе применять упрощенную систему налогообложения

Запрет использовать «упрощенку» действует для определенных налогоплательщиков. Не имеют права применять упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст.346.12 НК):

  • банки;

  • страховщики;

  • НПФ и инвестиционные фонды;

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;

  • производители подакцизных товаров;

  • ломбарды;

  • те, кто добывает и реализует полезные ископаемые, не входящие в перечень общераспространенных;

  • организаторы азартных игр;

  • частные нотариусы, адвокаты;

  • участники соглашений о разделе продукции;

  • уплачивающие единый сельхозналог (ЕСХН);

  • микрофинансовые, казенные, бюджетные, иностранные организации;

  • агентства по найму/занятости персонала;

  • компании с филиалами;

  • организации, с долей участия других юрлиц больше 25 процентов.

Последний пункт не действует для следующих случаев:

  • когда организация создана на вклады общественных организаций инвалидов, у нее не менее половины работников-инвалидов, и их доля составляет четверть или больше от всего ФОТ;

  • для некоммерческих организаций, в том числе потребкооперации;

  • когда хозобщество или партнерство учреждено бюджетными и автономными научными обществами либо бюджетными и автономными образовательными учреждениями высшего образования для практического применения научных разработок, исключительные права на которые принадлежат этим обществам.

Кто может применять УСН

Прежде чем принимать решение о переходе на УСН с 2019г., следует уточнить, соответствует ли предприятие или предприниматель определенным критериям УСН в 2019 году.

Юрлица должны проверить доходы за 9 месяцев 2018 года – они не должны превышать 112,5 миллионов рублей (п. 2 ст. 346.12 НК). Коэффициент-дефлятор в 2018-2019 г.г. к лимитам доходов для УСН не применяется, а исчисляют их по правилам ст. 248 НК РФ.

Критерии применения УСН в 2019 году юрлицами включают также остаточную стоимость ОС (основных средств), которая не должна быть выше 150 миллионов рублей по данным бухучета.

Среднесписочный состав персонала (учитывая работающих по ГПХ-договорам и внешнему совместительству) не должен превышать 100 человек. Это ограничение действует для юрлиц и для ИП.

Следить за лимитами численности и стоимости ОС необходимо и тем, кто уже работает на спецрежиме. По УСН условия применения 2019 года не изменились по сравнению с предыдущим периодом.

Прежним остался лимит на размер доходов, полученных при использовании «упрощенки» - 150 миллионов рублей в год (коэффициент-дефлятор не применяется).

Если любой из лимитов будет превышен, или будет нарушено иное вышеприведенное ограничение, ИП или фирма «слетают» с УСН на общий режим, с начала того квартала, в котором произошло нарушение.

Переход на «упрощенку»

Законом предусмотрен добровольный принцип перехода на «упрощенку». Упрощенная система действует только для тех, кто заявил о переходе в ИФНС. Тем, кто может применять УСН в 2019 году, установлены определенные сроки для перехода:

  • Новыми фирмами, предпринимателями уведомление подается либо вместе с документами на госрегистрацию, либо отдельно, но не позднее 30 дней со дня госрегистрации.

  • Уже работающие юридические лица и ИП могут перейти на УСН только с 01 января, уведомив налоговиков об этом до конца года, предшествующего году перехода. Для применения «упрощенки» с 01 января 2019 г. уведомление по форме № 26.2-1 представляется в налоговую до 9 января 2019 г. (поскольку 31 декабря 2018 г. – нерабочий день).

При этом стоит строго отслеживать сроки - в случае опоздания с уведомлением налоговых органов о применении «упрощенки» налогоплательщик лишается права на использование этой системы и сможет перейти на нее только через год.

Если уведомление направляется налоговикам почтой, обязательно делать это заказным письмом с описью вложения (иначе сложно будет доказать, что было отправлено именно уведомление об УСН).

При личном визите в ИФНС рекомендуется составлять уведомление в 2 экземплярах, чтобы один из них с отметкой налогового органа оставался у фирмы или ИП. ИФНС не выдает ответное подтверждение об установлении требуемого режима, но позже можно запросить у налоговиков (письмом, составленным в произвольной форме или электронно по ТКС) подтверждение, что применяется именно этот режим.

Изменения в 2019 году для «упрощенцев»

Законодательство постоянно изменяется, с 2019 года некоторые новшества коснутся и тех, кто работает на УСН.

Некоторые налогоплательщики-«упрощенцы», занимавшиеся определенными видами деятельности (пп.5 п.1 ст.427 НК), имели право на пониженные тарифы страховых взносов в 2018 году. С 2019 года эти работодатели переходят на общий тариф - 30% (пп.3 п.2 ст.427 НК).

Региональные власти имеют право снизить налоговую ставку по УСН. Так как изменения допускаются ежегодно, нужно проверить местное законодательство, какая ставка для 2019 года применяется в конкретном регионе.

Уже в 2019 году могут отменить декларации по УСН для «упрощенцев» с объектом «доходы», применяющих онлайн-кассы – о такой возможности Минфин заявил в Основных направлениях налоговой политики на 2019-2021 г.г.

Читайте также: Изменения в УСН в 2019 году

 

Оставить комментарий