Управленческие расходы: счет

26.02.2018
0
Команда СП

Учет управленческих и коммерческих расходов ведется обособленно от других затрат. Порядок разграничения расходных операций по их принадлежности к той или иной категории закрепляется учетной политикой.

Что входит в управленческие расходы

Правила признания и разделения затрат зафиксированы в ПБУ 10/99. К управленческому типу трат относят средства, направляемые на оплату труда офисному персоналу, погашение обязательств по счетам за услуги связи, охранную сигнализацию, ЖКХ и т.п. Управленческие расходы включают в себя широкий спектр затрат, которые не связаны с производством продукции напрямую, они не используются в процессе деятельности в сфере торговли или услуг.

Примерами этого типа затрат могут быть:

  • оплаченные счета за канцтовары;
  • проведение семинаров и тренингов для работников компании;
  • представительские расходы;
  • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым на административных объектах;
  • техобслуживание и ремонт техники, предназначенной для эксплуатации управленческими кадрами.

Все, что относится к управленческим расходам, может включаться в себестоимость производимой продукции двумя способами:

  • списание по мере продажи изготовленных предприятием товаров;
  • списание полной суммы понесенных затрат с привязкой к периоду их возникновения.

Чем отличаются коммерческие расходы от управленческих? Необходимость первых обусловлена осуществляемой компанией торговой деятельностью, вторые нужны для содержания административного аппарата фирмы. В состав коммерческих расходов могут быть включены перечисленные средства поставщикам тары, оплата услуг по упаковке изделий, их погрузке и доставке. Для управленческих затрат свойственна предсказуемость, их прогнозируемый объем можно примерно просчитать, коммерческие траты характеризуются зависимостью от количества произведенной и проданной продукции.

Управленческие расходы – счет учета и типовые проводки

Для трат, связанных с управленческими нуждами, предназначен синтетический счет бухучета 26 «Общехозяйственные расходы». Он является активным, образовавшееся на нем сальдо должно списываться ежемесячно.

Типовые проводки по отражению понесенных управленческих затрат:

  • Д26 – К21 – показана стоимостная оценка полуфабрикатов собственного производства, которые были использованы для нужд административного объекта;
  • Д26 – К43 – на расходы управленческого типа отнесена цена израсходованных готовых изделий;
  • Д26 – К60 или 76 – учтены полученные от третьих лиц услуги;
  • управленческий учет расходов на оплату труда осуществляется при помощи записи Д26 – К70 в отношении начисленного заработка и Д26 – К69 в части страховых взносов.

Подотчетные суммы, относящиеся к административным расходам, отражаются как Д26 – К71. Если часть управленческих затрат передается филиалам (при условии, что они изначально были понесены головным предприятием), то составляется корреспонденция между дебетом 26 и кредитом 79. Недостачи списываются проводкой Д26 – К94.

Существует два метода дальнейшего списания управленческих расходов.

Первый метод предполагает, что затраты на содержание администрации компании по предписаниям учетной политики подлежат частичному включению в себестоимость продукции. Бухгалтерские записи будут такими:

  • Д20 – К26 для отнесения части расходов на производство;
  • когда компанией, специализирующейся на сфере услуг, списаны управленческие расходы, проводка имеет вид Д29 – К26;
  • при расчете себестоимости изделий вспомогательных производств админрасходы будут переноситься через корреспонденцию Д23 – К26.

На следующем этапе при реализации товаров накопленная себестоимость, включающая затраты управленческого типа, списывается на 90 счет.

При втором методе учета управленческих расходов проводка списания сразу перенесет их на 90 счет: Д90 - К26.

Управленческие расходы в бухгалтерской отчетности

Все произведенные предприятием операции в конкретном периоде должны находить отражение в бухгалтерской отчетности. Форма Баланса показывает итоговые сальдо по счетам на определенную дату, а в бланке Отчета о финансовых результатах указываются накопительные данные.

Управленческие расходы в балансе – это не самостоятельная строка, а составляющая сумма других строк в зависимости от того, на какой счет было произведено списание в конце месяца. Выделение управленческого типа затрат в отчетности осуществляется в строке 2220 Отчета о финрезультатах, при условии, что применяется второй метод учета. Когда определяются управленческие расходы, формула их расчета для отчетности сводится к анализу кредитовых оборотов по счету 26 в сочетании с дебетом счета 90.

Бюджет управленческих расходов

При формировании прогноза по доходам и затратам для разных направлений расходования средств рекомендуется рассчитывать нормативные величины или устанавливать лимиты по отчетным периодам.

Бюджет может составляться одним из трех методов:

  1. Традиционный, использующий привязку лимита админрасходов к общему фонду оплаты труда (способ считается морально устаревшим).
  2. Метод индексации – за основу берутся данные отчетного года и увеличиваются на определенный процент.
  3. Нацеленность на результат – величина выделяемых на управленческие нужды средств напрямую зависит от ожидаемых и достигаемых результатов деятельности предприятия.
Оставить комментарий