Учетная политика ЕСХН

21.02.2017
0
Команда СП

ЕСХН — спецрежим налогообложения, и поэтому в компаниях или бизнесе, работающих в сфере сельскохозяйственного производства учетная политика (УП) базируется на общих правилах НК РФ и ПБУ 1/2008. Учетная политика ЕСХН фиксирует организационные и методологические вопросы по учету в сельхозпредприятиях и предназначена для закрепления применяемых способов учета, позволяющих образовать достоверную налоговую базу по сельхозналогу и правильно исчислить его.

Общие вопросы

Сформировать УП и утвердить ее распоряжением руководства предпочтительнее до начала функционирования предприятия. Учитывая требования законодательства, бизнесмен-сельхозпроизводитель выстраивает учет, занося все операции в книгу учета доходов и расходов (КУДиР), фирма же на ЕСХН обязана осуществлять бухучет и предоставлять финансовую отчетность по окончании года. При составлении УП сельхозпроизводители учитывают требования ст. 346.5 НК РФ, диктующей порядок признания доходов и затрат, участвующих в образовании налоговой базы.

Итак, использующие режим ЕСХН предприятия должны формировать УП для целей бухучета и налогообложения. Разработать их можно как 2 отдельных документа либо один, разделенный на соответствующие главы. 

Учетная политика ЕСХН для ИП

Зачастую составление налоговой части УП бизнесмену на ЕСХН кажется излишним, поскольку ст. 346.1 – 346.10 НК РФ, рассматривающие вопросы применения сельхозналога ЕСХН, не предлагают множества приемов учета доходов и расходов, однако статьей 313 НК РФ установлено обязательное документальное подтверждение данных налогового учета оформленной первичной документацией, аналитическими регистрами, расчетами базы для сельхозналога.

Это значит, что ИП при оформлении УП должны предусмотреть такие аспекты, как:

  • используемые первичные формы;
  • документооборот и процесс обработки учетных сведений:
  • способ ведения КУДиР – в бумажном или электронном варианте;
  • проведение в определенные сроки обязательных инвентаризаций активов и обязательств.

Еще одним важным фактором, который должен быть отражен в УП, является информация о наличии раздельного учета, если предприниматель совмещает ЕСХН с другой системой налогообложения. В этих вопросах закон требует однозначного определения и отнесения перечисленных показателей к различным видам деятельности, применяемым бизнесменом.

Учетная политика ЕСХН для предприятия

Компаниям-сельхозпроизводителям вести бухучет необходимо, а отсюда вытекает и обязательность обозначения всех нюансов ведения бухгалтерского и налогового учета в УП – и общих, и специфических для ЕСХН. Например, таких, как:

  • рабочий план счетов;
  • особенности ведения учета обязательств, подотчетных сумм и командировочных расходов, МПЗ, внеоборотных активов;
  • особенности учета при переоценке валюты (при ЕСХН переоценку ценностей и обязательств не производят, и доходы/расходы в формировании налоговой базы не учитывают) и др.

Спецрежим ЕСХН отличает четкая регламентация доходов и затрат, особое внимание обращают на учет используемого в сельхозпредприятии имущества. К примеру, в УП следует определить:

  • перечни доходов, учитываемых, не учитываемых при формировании налоговой базы, либо уменьшающих ее;
  • требования к затратам, снижающим налоговую базу ЕСХН;
  • порядок признания доходов/расходов (доходы признаются по кассовому методу, затраты – по факту уплаты);
  • порядок учета затрат по приобретению, возведению или реконструкции основных фондов и НМА;
  • порядок списания затрат на покупку земельных участков.

Отметим, к примеру, тонкости отражения стоимости приобретенных участков земли в фирме, применяющей ЕСХН: затраты признаются после оплаты и подачи документов на госрегистрацию, а списываются равными долями на протяжении определенного времени (законом установлен минимальный период в 7 лет, в УП устанавливают срок 7 или более лет).

Итак, особенностей формирования УП в фирме, применяющей ЕСХН достаточно, и важно при ее составлении не упустить соблюдения требований НК РФ или ПБУ 1/2008.

Оставить комментарий