Учетная политика для целей управленческого учета

04.01.2024
0
Учетная политика управленческого учета — это локальный акт организации, помогающий руководству получать стратегически важную информацию о компании. Обязательна ли она по закону для всех хозяйствующих субъектов? Кто разрабатывает этот локальный акт и что включается в его состав?

Основное определение

Расшифровки термина «учетная политика для целей управленческого учета» в нормативных правовых документах нет. Законодательство РФ не требует от организации ведения управленческого учета, в отличие от обязательных бухгалтерского и налогового. Не является обязательным и составление учетной политики для этого вида учета.

Сформулируем этот термин исходя из сути управленческого учета. Указанный учет — это учет в целях управления бизнесом компании. 

Статья по теме: Учетная политика - 2023 Любая организация должна вести бухгалтерский и налоговый учет, фиксируя способы их ведения в учетной политике. Учетная политика организации создает единую систему учета и документооборота, которой обязаны следовать все сотрудники и подразделения фирмы. Отсутствие учетной политики – грубое нарушение, за которое предприятие могут оштрафовать. Как составить учетную политику на 2023 год, и какие особенности следует учесть – об этом наш материал. Подробнее

Если компания примет решение организовать ведение управленческого учета, то без учетной политики не обойтись. От формулировки ее положений будет зависеть качество получаемой посредством управленческого учета информации и, как следствие, оправданность принятых на ее основе управленческих решений.

Важные особенности имеет и учетная политика для целей налогообложения. И о них подробно рассказывают эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демо-доступ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все нюансы составления данного документа. В этом же материале можно скачать образцы учетной политики для разных систем налогообложения.

На нашем сайте вы найдете расшифровку разнообразных терминов и определений:

Принципы формирования

Порядок разработки, утверждения и применения учетной политики управленческого учета компания устанавливает самостоятельно. Также, она самостоятельно определяет состав и структуру разделов, содержание основной части и приложений. Текст этого локального акта разрабатывается исходя из внутренних целей и задач компании.

Управленческий учет не будет полноценным, если его полностью обособить от бухгалтерского и налогового учетов, осуществляемых на предприятии в соответствии с законодательством РФ. В связи с этим при формировании учетной политики управленческого учета необходимо учесть следующее:

Формировать учетную политику следует таким образом, чтобы выгоды от получения исходной (первичной) информации посредством управленческого учета не превышали экономический эффект от ее использования, то есть, сбора, обобщения и анализа.

Ответственным за составление управленческой учетной политики может быть финансовый директор, главбух или иной специалист, назначенный руководством компании (начальник отдела управленческого учета, сторонний специалист).

Разработанная учетная политика управленческого учета должна своевременно пересматриваться и уточняться. Например, это нужно делать при утверждении вновь разработанных учетных регистров или при переходе на новый продукт автоматизации учета и связанными с этим изменениями в количестве аналитических позиций для счетов учета затрат.

Минимальный набор разделов

На практике, принятие в организации учетной политики управленческого учета может дать ожидаемый экономический эффект, если в ее составе присутствуют такие укрупненные блоки:

В организационном блоке необходимо:

  • детализировать порядок организации управленческого учета в компании;
  • перечислить ответственных за его ведение лиц;
  • обозначить перечень сотрудников, имеющих право подписи управленческих регистров;
  • отразить принципы, на которых выстраивается учет;
  • указать структуру подчиненности — это касается функционала филиалов, представительств или дочерних предприятий в части организации и осуществления управленческого учета;
  • прописать другие необходимые аспекты.

Технический блок раскрывает следующую информацию:

При последовательном способе ведения управленческого учета в одной учетной программе фиксируются проводки одновременно для всех видов учета. При этом для управленческого учета применяется расширенная аналитика по счетам.

При способе "трансформация" управленческие регистры и отчетность формируется только по итогам отчетного периода (месяца, квартала) в виде преобразования или выжимки из бухгалтерских данных.

В методический блок включаются те вопросы, которые в управленческом учете реализуются иначе, чем в бухучете. Их следует расписать подробно. Нет смысла «раздувать» текст дублированием пунктов бухгалтерской учетной политики. Достаточно будет сделать ссылки на бухгалтерскую методику, прописанную в определенных пунктах учетной политики по бухучету.

Как сформулировать такую отсылку к бухгалтерской учетной политике (пример для учетной политики управленческого учета):

«Амортизация основных средств в управленческом учете начисляется по правилам, отраженным в п. 18 учетной политики для целей бухгалтерского учета на 2024 год, утвержденной приказом генерального директора от 29.12.2023 № 349».

Статья по теме: Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2024 год Законодательство РФ по некоторым аспектам учета предусматривает несколько вариантов отражения фактов хозяйственной жизни. Они закрепляются в специальном локальном акте компании. Как составить учетную политику для целей бухучета, читайте в статье. Подробнее

Приложения

Обязательным приложением любой управленческой учетной политики является рабочий план счетов. За его основу принимается привычный бухгалтерский план счетов, расширенный дополнительными аналитическими субсчетами. Некоторые компании применяют синтетические счета 30-39, с помощью которых можно увязать управленческий учет с бухгалтерским.

Особое внимание необходимо уделить дополнительной аналитике, которая требуется руководству компании в отчетах, но отсутствует в бухучете. Например, в стандартном плане счетов не содержится субсчетов для разграничения переменных и постоянных трат. Или задолженности перед дебиторами и кредиторами в бухучете делятся только на кратко- и долгосрочную с временным водоразделом в 12 месяцев. Для их группировки по другим периодам погашения (просрочки) потребуется введение новых субконто и аналитических позиций.

В составе приложений управленческой учетной политики могут также оформляться формы учетных регистров, управленческих итоговых отчетов, специально разработанные методики и инструкции, действующие в рамках управленческого учета.

Итоги

Управленческую учетную политику разрабатывает финансовый директор, главбух или иные лица, определенные руководством компании. Единых правил ее составления не существует, так как вести управленческий учет и формировать управленческую учетную политику законодательство РФ не обязывает. Текст этого локального акта разбивается на три крупных блока: организационный, технический и методический.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Учетная политика
Оставить комментарий