Сущность и виды издержек производства

03.06.2019
0
Команда СП

Любая компания ориентируется на максимальную прибыльность от производственной деятельности. Но каждое производство обязательно требует определенных затрат, поскольку невозможно произвести что-то из ничего. Поэтому компания несет расходы на приобретение необходимых ресурсов для выпуска продукции, стремясь при этом предельно оптимизировать процесс производства, т. е. обеспечить его с минимальными тратами.

Затраты на приобретение используемых в производственном процессе ресурсов, выраженные в денежной оценке, называют издержками производства. Поговорим об этом экономическом понятии, раскроем сущность и виды издержек производства.

Понятие и сущность издержек производства

Итак, производственные издержки – это совокупные расходы, понесенные при производстве (выпуске) продукции. В этом процессе задействованы различные ресурсы - сырье, тепловая и электроэнергия, механизмы, работы любой степени сложности.

Все эти факторы, взаимодействующие между собой в различных комбинациях, позволяют получить готовый продукт. Методов соединения этих составляющих много, например, при большем использовании «живого» труда людей производителю потребуется меньше механизмов, а применение новых технологий приведет к минимизации вклада «живого» труда в продукт. В зависимости от используемых сочетаний производственных факторов при выпуске товара величина издержек изменяется, а, значит, влияет на конечную стоимость продукта и, как следствие, на прибыльность компании.

Анализ издержек позволяет:

  • установить наиболее оптимальный вариант для выпуска того или иного товара (т.е. наиболее технологически и экономически приемлемый для конкретной компании или отрасли), и, соответственно, увеличить как эффективность производства, так и размер прибыли;

  • принять решение о количестве производимой продукции, поскольку издержки являются основным фактором, влияющим на объем предложения на рынке.

Именно эти аспекты составляют сущность издержек производстваих грамотный расчет гарантирует производителю оптимальный расход имеющихся ресурсов и резервов предприятия, получение желаемой доходности бизнеса и успешную конкуренцию на рынке.

Издержки производства: сущность и структура

Состав производственных издержек неоднороден. Существует множество систем их анализа, но чаще они распределяются по оценке затрат и отношению к величине производства. Подобное разграничение затрат дает возможность увидеть полную картину понесенных расходов и проанализировать удельный вес каждой категории.

Производитель, важнейшей заботой которого является окупаемость затрат, рассчитывая полученную прибыль, на первом этапе аналитической работы прибегает к оценке понесенных расходов – экономических, и бухгалтерских.

К экономическим издержкам относят расходы компании, затраченные в процессе производства продукта – приобретенные ресурсы и услуги, внутренние резервы предприятия, часть прибыли, ушедшая на компенсирование рисков.

Сущность экономических издержек производства заключена в том, что именно этот блок издержек компания обязана возместить в продажной цене продукта. Если этого не происходит, прибыль от реализации продукта будет слишком мала, а компании придется искать новые направления и разрабатывать выпуск других продуктов.

Бухгалтерские издержки – это расходы в денежном выражении, т.е. произведенные платежи за приобретенные ресурсы и услуги. Их величина всегда меньше экономических, поскольку в их составе исключительно фактические, т.е. явные затраты, оформленные должным образом и являющиеся основанием для принятия к учету. Бухгалтерские издержки подразделяются на прямые, идущие непосредственно на производственные цели, и косвенные, без которых предприятие не может функционировать в нормальном режиме, например, накладных затрат, амортизации ОС, уплаты процентов банкам и т. д.

Читайте также: Экономические и бухгалтерские затраты и прибыль

Сущность виды и структура издержек по отношению к объему производства

Рост производственных объемов компании обычно сопровождается увеличением издержек. Но производство не может развиваться беспредельно, поэтому издержки считаются мерой определения его оптимального размера и разделяются на постоянные и переменные.

К постоянным издержкам, т.е. имеющимся в некой неизменной величине независимо от объема выпуска, относят арендную плату помещений, содержание и амортизацию оборудования, налоги на имущество, оплату труда АУП. Переменные издержки – это затраты компании, напрямую зависящие от объема выпуска продукции: на сырье, рекламу, оплату цеховых рабочих, транспортные услуги, НДС и др. Подобное разграничение весьма условно и действует лишь для кратковременных периодов, в долгосрочной перспективе все издержки становятся переменными. Совокупность постоянных и переменных издержек составляет общие или валовые.

Читайте также: Оценка издержек производства

На основе постоянных и переменных издержек рассчитывают ряд дополнительных значений. В формировании цены участвует показатель средних издержек на единицу продукции, определяемый делением суммы издержек на количество произведенной продукции. Значение предельных издержек помогает определить предельную загруженность производства, превышать которую нельзя, поскольку его дальнейшее наращивание не будет эффективным.

Оставить комментарий