Особенности учета полуфабрикатов собственного производства
Под полуфабрикатами собственного производства подразумеваются пока что неготовые изделия, то есть прошедшие определенные стадии технологической обработки, но еще не являющиеся конечной продукцией. Они могут использоваться для дальнейшего производства или продажи на сторону.
Полуфабрикаты широко применяются в различных отраслях промышленности.
Примеры того, что такое полуфабрикаты собственного производства, приведены в «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в системе, получите демодоступ. Это бесплатно.
Полуфабрикаты в 1С 8.3 «Бухгалтерия» должны учитываться в соответствии с положениями ФСБУ 5/2019 «Запасы». Данный стандарт устанавливает единые правила признания, оценки и отражения в отчетности МПЗ, включая сырье, незавершенное производство и готовую продукцию.
В соответствии с Планом счетов для категории МПЗ в виде полуфабрикатов собственного производства предусмотрен счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Этот счет применяется в организациях, когда изготовленные полуфабрикаты используются:
- как для собственных нужд, так и для продажи на сторону;
- в производстве нескольких видов продукции.
В остальных случаях они учитываются в составе незавершенного производства (НЗП) на счете 20 (23 или 29 – это прописывают в учетной политике).
Поскольку полуфабрикаты относятся к незавершенному производству, их оценка осуществляется теми же методами, что и для НЗП. Стандарт ФСБУ 5/2019 предусматривает следующие варианты учета:
- По фактической себестоимости – применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве. Включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов: стоимость сырья, заработную плату работников в цехах, амортизацию оборудования и др.
- По прямым затратам – метод, при котором в себестоимость включаются только прямые расходы (на материалы, оплату труда основного производственного персонала и т. д.). Косвенные затраты ежемесячно списывают в Дт субсч. 90-2 «Себестоимость продаж» в полном объеме, минуя счет 20.
- В сумме нормативных (плановых) затрат – используется в массовом и серийном производстве. Оценка ведется исходя из обычно потребляемых объемов сырья, материалов и иных ресурсов при нормальной загрузке мощностей на производстве. Нормы корректируют при изменении условий производства.
Выбор метода зависит от специфики производства и должен быть закреплен в учетной политике организации.
Какие используются проводки
Фактические затраты на изготовление полуфабрикатов отражают по дебету счета 20 (23 и др.), формируя их себестоимость.
По Дт 21 в корреспонденции со счетом учета затрат на производство отражают стоимость поступивших из производства полуфабрикатов.
По Кт 21 отражают стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции, например, со сч. 20) или реализованных (в корреспонденции со сч. 90 «Продажи», субсч. 90-2 «Себестоимость продаж»).
Учет полуфабрикатов собственного производства в 1С 8.3 оформляется с использованием следующих проводок:
1. Оценка ПСП по фактической себестоимости:
- Дт 20 Кт 10 (02, 70, 69) – учтены прямые затраты на выпуск полуфабрикатов;
- Дт 21 Кт 20 субсч. Цех 1 – оприходование полученных из цеха № 1 полуфабрикатов;
- Дт 20 субсч. Цех 2 Кт 21 – передача ПСП в производство для дальнейшей обработки, в цех № 2.
2. Оценка ПСП по плановым (нормативным) затратам:
- Дт 21 Кт 20 – оприходованы полуфабрикаты по нормативным (плановым) затратам;
- Дт 20 Кт 10 (02, 25, 70, 69) – учтена фактическая себестоимость ПСП;
- Дт 90-2 Кт 20 – списана положительная разница между фактической себестоимостью и нормативными (плановыми) расходами на изготовление полуфабрикатов.
Реализацию полуфабрикатов отражают аналогично продаже готовой продукции.
При учете затрат на производство полуфабрикатов в составе незавершенного производства затраты на производство учитывают по Дт счета 20 (23, 29) по цехам (переделам, фазам, стадиям) в разрезе статей производственных расходов, без оценки стоимости полуфабрикатов.
Учет полуфабрикатов собственного производства в 1С 8.3 «Бухгалтерия»
Если операция по учету полуфабрикатов собственного производства оформляется в 1С впервые, то вначале необходимо проверить, чтобы в программе были выставлены необходимые настройки, и закрепить метод оценки в учетной политике.
Для учета выпуска полуфабрикатов применяется документ «Отчет производства за смену». В случаях, когда полуфабрикаты направляются на последующие производственные стадии или подлежат продаже, их учет осуществляется отдельно от других видов продукции.
Чтобы оформить производство полуфабрикатов в 1С 8.3 «Бухгалтерия», выполните следующие шаги:
1. Откройте раздел «Производство» и найдите в меню «Выпуск продукции (Отчеты производства)».
2. Откройте форму «Отчет производства за смену», кликнув по кнопке «Создать».
3. В отчете нужно заполнить пустые поля. Отразить нужно следующие данные: организация, подразделение и склад, где осуществляется выпуск. Указать счет затрат (например, 20.01 «Основное производство»). На вкладке «Продукция» указывается, сколько и каких было выпущено полуфабрикатов, а также ведется аналитика затрат для определения себестоимости.
4. Когда все будет готово, нажмите на кнопку «Провести». При проведении документа формируются соответствующие бухгалтерские проводки.
Итоги
Полуфабрикаты собственного производства – это пока еще неготовая продукция, требующая дальнейшей обработки. Их учет регулируется ФСБУ 5/2019 и ведется обособленно на счете 21 (либо в составе незавершенного производства на счете 20, 23 или 29 – это прописывают в учетной политике).
Учет полуфабрикатов собственного производства в 1С 8.3 оформляется через документ «Отчет производства за смену». Важно закрепить выбранный метод оценки в учетной политике и корректно настроить программу для автоматизации учета.