Строка 041 декларации по налогу на прибыль

10.04.2017
0
Команда СП

Все организации, работающие на общей системе налогообложения, обязаны сдавать в ИФНС отчетность по налогу на прибыль. Как вносить показатели в строку 041 декларации по налогу на прибыль? Что говорится на эту тему в Порядке заполнения согласно Приказу № ММВ-7-3/572@ от 19.10.16 г.? Ответим на все вопросы подробнее.

Для чего предназначена строка 041 декларации по прибыли

Стр. 041 (включена в Приложение 2 листа 02 отчета) предназначена для формирования информации о косвенных расходах предприятия за отчетный или налоговый период. Здесь налогоплательщики указывают начисленные согласно законодательным нормам суммы налогов/сборов, а также страховых взносов. Исключение составляют суммы налогов, перечисленные по ст. 270 НК.

Ранее, до вступления в силу глав. 34 НК, страховые начисления в эту строчку вносить не требовалось. С 2017 г. ситуация изменилась, взносы причислены к налоговым платежам, поэтому попадают под требование отражать суммы в стр. 041 в части ОПС, взносов соцстраха по временной нетрудоспособности и ОМС.

Обратите внимание! «Травматизм» остался под контролем ФСС и не подлежит занесению в строку 041 декларации по налогу с прибыли.

Заполнение данных производится по факту начисления налоговых сумм при методе начисления или по факту уплаты сборов при кассовом методе.

Строка 041 декларации – какие налоги конкретно включать:

  • Транспортный налог.
  • Имущество.
  • НДПИ.
  • Страховые взносы в части взносов по временной нетрудоспособности и по БиР, ОПС, ОМС.
  • Земельный налог.
  • Водный налог.
  • Сборы за пользование различными объектами животного мира.
  • Суммы входного НДС, уже принятого налогоплательщиком к вычету и затем восстановленного – при условии использования в необлагаемой льготной деятельности или при закупке за счет средств бюджетного финансирования (ст. 170 НК).

Зачастую у бухгалтеров возникает вопрос: Как отражать в строке 041 новой декларации госпошлину? Согласно ст. 13 НК государственная пошлина является федеральным сбором и по общему Порядку заполнения отчета подлежит включению в показатели стр. 041 нарастающим итогом. Но, если пошлина была уплачена за регистрацию объектов основных средств, алгоритм учета в этом случае будет особый – такие суммы входят в первоначальную стоимость объекта и отдельно не отражаются. При этом в налоговом учете государственная пошлина относится на прочие расходы на фактическую дату начисления (ст. 264 НК) – момент определяется в зависимости от назначения платежа.

Какие налоги не требуется включать в строку 041?

Для понимания сути обратимся за разъяснениями к НК, а именно к ст. 270. Согласно указанной норме не подлежат отражению в стр. 041 те расходы, которые не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Не требуется вносить в стр. 041 следующие виды налогов:

  • Предъявленные покупателям акцизы и НДС.
  • Страховые взносы в части травматизма, уплачиваемые в ФСС.
  • Налог на прибыль.
  • Платежи за загрязнения окружающей среды.
  • Связанные с оплатой налоговых сборов суммы пеней, недоимок и штрафов.

Согласно п. 9 ст. 274 НК также не требуется вносить в стр. 041 суммы налогов в части игорного бизнеса и ЕНВД, начисляемого при совмещении общего и вмененного режимов.

Дополнительно необходимо отметить, что не входят в стр. 041 суммы по:

  1. Начисленным дивидендам.
  2. Добровольному страхованию.
  3. Санкции, наложенные на компанию государственными уполномоченными органами.
  4. Суммы, уплаченные НПФ.
  5. Гарантийные взносы, перечисленные в специальные фонды.
  6. Суммы торгового сбора.
  7. Суммы налогов, отнесенных ранее в расходы при списании кредиторских долгов.
  8. Суммы нотариальных сборов сверх тарифов.
  9. Прочие суммы по ст. 270 НК.
Оставить комментарий