Что изменится в отношении страховых взносов в 2023 году?
Страховые взносы – это обязательные платежи, которые работодатели (юрлица и ИП) выплачивают из собственных средств на страхование сотрудников. Поэтому нанимателей и называют страхователями. Страховые платежи включают взносы на пенсионное и медицинское страхование, страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. С 2023 года все страховые взносы будут уплачиваться в составе единого налогового платежа.
С начала 2023 года планируется объединение ПФР и ФСС. Новая организация будет носить название СФР – Социальный Фонд России. В ведение этой инстанции перейдет обязанность выплаты гражданам всех существующих социальных выплат – пенсии, пособия в связи с материнством, больничные и т.д.
Реорганизация регламентирована законами «О внесении изменений...» от 14.07.2022 № 237-ФЗ и «О фонде пенсионного и социального страхования РФ» № 239-ФЗ от 14.07.2022. Данное преобразование повлечет за собой ряд изменений, касающихся, в том числе, исчисления и уплаты страховых взносов с 2023 года.
Так, СФР узаконит следующие моменты:
- установление единого круга застрахованных лиц;
- введение единого тарифа страховых взносов;
- установление единой предельной базы по страховым взносам.
ВНИМАНИЕ! В 2023 году величина предельной базы по страховым взносам установлена на уровне 1 917 тыс. руб. (Постановление Правительства от 25.11.2023 №2143). Отдельных баз на ОПС и ВНиМ больше нет. Предельная величина страховых взносов на 2023 год рассчитана по новому: с учетом роста средней заработной платы по стране.
Изменения коснутся многих вопросов. Так, например, со следующего года право на получение больничных выплат получат и сотрудники, трудящиеся по договору ГПХ (ранее пособие оплачивалось лишь работникам, заключившим трудовой договор).
Как с 1 января 2023 г. начислять и уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве в СФР? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
К преимуществам образования СФР относятся:
- упрощение для граждан РФ процесса получения мер господдержки: все соцпособия теперь будут оформляться «в одном окне»;
- увеличение максимального размера больничных выплат и детских пособий;
- снижение административной нагрузки на работодателя: единый тариф отменяет необходимость разбивки платежей по разным фондам и оформления в связи с этим нескольких форм отчетности;
- социальное страхование будет распространяться на всех работников, а не только на тех, с которыми оформлен трудовой договор;
- сокращение административных издержек, связанных с содержанием нескольких фондов, а также увеличение прозрачности управления единой инстанцией.
Тарифы страховых взносов в 2023 году
Тариф страховых взносов с 2023 года един. Взносы на ОПС, ОСС по ВНиМ и ОМС теперь будут уплачиваться единым платежом по ставкам:
- 30% - в рамках предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% - с момента превышения предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
Данные тарифы регламентированы ст. 425 НК РФ.
Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам с 2023 года? Можно ли платить налоги в 2023 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. ПодробнееСтраховые взносы будут уплачиваться единой суммой, что снизит нагрузку на бухгалтерию работодателей. Распределение этих средств по видам страхования перейдет в ведение Казначейства.
ИП в 2023 году продолжат уплачивать страховые взносы за себя, но уже без разбивки по фондам. Фиксированная сумма для предпринимателей на 2023 год составит 45 842 рубля. В случае, если доход ИП превысит 300 000 рублей, придется заплатить дополнительные взносы – 1% с величины превышения, но не более 257 061 рублей.
Для глав крестьянских фермерских хозяйств, как и для ИП, на 2023 год установлен единый тариф по страховым взносам - 45 842 рубля. При этом общий платеж рассчитывается как произведение этой суммы и числа членов КФХ (включая и его главу).
Пониженные тарифы страховых взносов на 2023 год таблица
С 2023 года вводятся новые правила, касающиеся льгот по страховым взносам. Рассмотрим подробнее, какие субъекты хозяйствования имеют право на пониженные ставки.
IT-сфера
Для IT-компаний, организованных как в форме юрлиц, так и в форме ИП, предусмотрены самые привлекательные льготы. Для таких предприятий установлен пониженный тариф страхвзносов – 7,6% в пределах единой базы. В случае превышения этой базы тариф снижается до 0%.
Субъекты малого и среднего предпринимательства
Ст. 427 НК РФ с 2023 года устанавливает льготную ставку для субъектов малого и среднего предпринимательства – 15%. К этой категории льготников относятся:
- юрлица и ИП, попадающие под определение субъектов малого и среднего бизнеса;
- субъекты МСП, численность которых не превышает 250 человек, а основной вид деятельности предполагает предоставление продуктов питания;
- участники инновационного центра «Сколково».
Важный момент: льготный тариф применяется лишь к той части выплат, которая превышает МРОТ. В пределах МРОТ ставка устанавливается на стандартном уровне – 30%.
Члены экипажей судов
Работодатели, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре, также имеют право на льготы по страхвзносам. Льготный тариф по таким работникам – 0% (ст. 427 НК РФ). Ставка действительна в период с 2023 по 2027 год (включительно). Фонд оплаты труда по другим сотрудникам облагается по стандартной ставке 30%, нулевая ставка действует в отношении именно членов экипажей судов.
Прокуроры и судьи
Для работодателей, выплачивающих трудовые вознаграждения прокурорам и судьям, предусмотрены такие ставки:
- на ОМС – 5,1%;
- на ВНиМ (в рамках предельной величины базы для исчисления страхвзносов) – 2,9%.
- Страховые взносы на пенсионное страхование платить не нужно.
С 2023 года также меняются правила начисления страховых взносов с выплат отдельным категориям сотрудников:
Новая отчетность с 2023 года
С 2023 года вводится новый отчет - единая форма сведений (ЕФС-1), которая объединит сведения из 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД. ЕФС-1 направляйте в отношении каждого сотрудника в СФР.
- сведения о страховом стаже сдавайте один раз в год;
- данные о взносах на травматизм - один раз в квартал;
- информацию о трудовой деятельности - при изменении сведений о работе.
ВНИМАНИЕ! Ежемесячный отчет СЗВ-М упразднят. Вместо него в ИФНС ежемесячно не позднее 25 числа сдавайте персонифицированные сведения о физических лицах.
Статья по теме: Персоницированные сведения о физических лицах: новый вид отчетности с 2023 года С 01.01.2023 персоницированные сведения о физических лицах нужно сдавать по новой форме. Что это за форма, как ее заполнить и представить в ИФНС? ПодробнееИтоги
Порядок расчета и выплаты страховых взносов в 2023 году претерпевает глобальные изменения. Это связано с объединением ПФР и ФСС в Социальный Фонд России. Теперь для всех видов страхователей установлены единый тариф и единая предельная база для исчисления страхвзносов. Изменения коснулись и льгот в сфере социального страхования. Так, пониженные ставки установлены для предприятий IT-сферы, субъектов малого и среднего предпринимательства, страхователей членов экипажей судов, а также прокуроров и судей. Кроме того, в 2023 году появится новый отчет, объединяющий в себе пенсионные и страховые сведения.