Срок сдачи больничного листа работодателю

06.03.2020
0
Команда СП

Дни болезни работнику оплачиваются. Для этого нужно предоставить в бухгалтерию по месту трудоустройства лист нетрудоспособности от медицинского учреждения или врача, подтверждающий причину отсутствия. Но срок сдачи больничного листа работодателю ограничен. Чтобы получить причитающуюся выплату, документ для начисления пособия сотрудник должен предъявить своевременно.

Какими документами регулируется назначение выплаты пособия

Бумажная форма больничного должна соответствовать бланку из Приказа Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н. Возможность оформления документа в электронном виде внес закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ. Сумма, начисляемая работнику к выплате, не зависит от того, в каком виде поступает лист нетрудоспособности – на бумаге или электронно.

Правила, предъявляемые к выдаче и оформлению документа, изложены в Приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Если медицинская организация заполнит листок неверно, как работодатель, так и ФСС могут отказать в выплате. Взамен испорченного больничного листа выдается его дубликат.

Срок сдачи больничного листа работодателю регулируется другим нормативным актом. О том, в каких случаях выписывается документ, на какой период, кем он оплачивается, сказано в законе от 29.12.2006 года № 255-ФЗ. Сроки обращения работника за больничным пособием оговорены в ст. 12 этого закона. Опоздание грозит отказом в назначении пособия.

Читайте также: Минимальный и максимальный срок больничного листа в 2020 году

Какие сроки для сдачи больничного листа установлены законом

Документ о нетрудоспособности – больничный лист сотрудник должен передать работодателю не позднее 6 месяцев со дня его закрытия, т.е. восстановления трудоспособности (установления инвалидности), либо окончания периода освобождения от работы (при уходе за больным родственником, долечивании, карантине, протезировании).

Узнать дату, с которой исчисляется этот период, можно:

  • по дате в поле «Приступить к работе», если лист был выписан по причине нетрудоспособности самого сотрудника, и нарушений режима не зафиксировано;
  • по последней дате, проставленной в таблице освобождения от работы в столбце «По какое число» - если работник не пришел к врачу в назначенное время, а позднее был признан трудоспособным (код «36» в поле «Иное»); период начинает исчисляться со следующего дня;
  • в случае ухода за заболевшим родственником срок определяется по дате в таблице «Освобождение от работы» в графе «По какое число», начиная со следующего дня.

Если листок нетрудоспособности работник принес позже указанного срока, работодатель обязан отказать в выплате. Но срок сдачи больничного листа может быть увеличен решением территориального отделения ФСС.

Читайте также: Как оплачивается длительный больничный

В каких случаях срок подачи больничного листа может быть продлен

Сотрудник может обратиться с заявлением о восстановлении срока в ФСС. Если специалисты Фонда сочтут причину опоздания уважительной, то лист оплатят. Что принимается во внимание (Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74 в ред. от 05.10.2009):

  • чрезвычайные обстоятельства (наводнение, землетрясение, пожар и т.п.);
  • длительная нетрудоспособность (более полугода);
  • смена места жительства/пребывания на другой населенный пункт;
  • болезнь или смерть члена семьи;
  • вынужденный прогул при незаконном отстранении от работы или увольнении.

Также признать пропуск срока уважительным по иным причинам может суд.

Если срок был продлен, начисление пособия проходит в обычном порядке. Первые 3 дня болезни оплачиваются из средств работодателей, расходы следующих дней возмещает Фонд соцстраха.

Читайте также: Максимальный размер больничного листа в 2020 году

В регионах, где действует пилотный проект «Прямые выплаты», работодатель выплачивает только свою часть пособия, а перечисление остальных средств работнику производит ФСС. На территориях РФ, где пилотный проект еще не действует, денежные средства сотруднику полностью выплачивает работодатель, которому ФСС возмещает свою часть. Срок предъявления больничного листа работником одинаков в обоих случаях.

Читайте также: Процент выплаты больничного в зависимости от стажа

Таким образом, сотруднику нужно успеть передать работодателю документ о нетрудоспособности в течение полугода с момента закрытия больничного листа. Иначе пособие без решения отделения ФСС не выплатят. Для восстановления срока предъявления листа должны быть уважительные причины, в противном случае пособие работник получит только на основании решения суда.

Оставить комментарий