Справка о среднесписочной численности работников-2018

Справка о среднесписочной численности работников-2018

Похожие публикации
Сведения о среднесписочной численности работников (образец формы унифицирован) подаются субъектами предпринимательства в инспекции ФНС. Обязательность процедуры закреплена ст. 80 НК РФ. Налоговая инспекция по количеству указанной численности будет определять, какие коммерческие структуры могут подавать отчетность в бумажном варианте, а каким разрешено представлять документацию только в рамках электронной системы документооборота. Кроме того, сведения о среднесписочной численности важны для малых предприятий, – если они не поданы, можно не попасть в единый реестр малого предпринимательства, т.к. данные по численности являются одним из критериев «попадания» в этот реестр.
Сведения о среднесписочной численности 2018: кто и куда подает
Готовить информацию об усредненном показателе по количественному значению наемного персонала по нормативным актам должны:
- все виды юридических лиц;
- ИП, имевшие наемных работников.
Сведения о среднесписочной численности работников (КНД 1110018) субъектами хозяйствования в статусе ИП могут не подаваться, если в отчетном интервале времени у них не было сотрудников по трудовым договорам. Для юрлиц исключений не предусмотрено. Справка о среднесписочной численности сотрудников ими заполняется и сдается даже при условии, что единственным работником является директор (письмо Минфина, от 04.02.2014 под № 03-02-07/1/4390). Обязательство распространяется на коммерческие структуры при любом налоговом режиме.
Сведения о среднесписочной численности работников (бланк по регламентированной форме) подаются:
- лично в ФНС;
- направляются по почте, в конверт вкладывают справку и опись;
- передаются через доверенного представителя;
- сдаются в электронном формате.
Сведения о среднесписочной численности работников: срок сдачи
Информацию по количественному составу штата формируют на отчетную дату на основании данных за прошедший период. Подать форму в ФНС надо на протяжении 20 дней после даты окончания отчетного года. В 2018 году предельный срок приходится на 22 января (21 и 22 января – выходные). По реорганизованным и новым фирмам действует правило 20 дней, отсчитываемых от месяца приобретения статуса нового субъекта предпринимательства.
Справка о среднесписочной численности: образец
Показатель усредненной численности высчитывается по правилам Приказа, изданного Росстатом, от 26.10.2015 г. № 498. В алгоритм расчета с 2018 года вносятся изменения – в усредненный показатель должны входить лица, которые пребывают в отпуске по уходу, но продолжают трудиться на условиях неполной продолжительности рабочего дня на территории работодателя или на дому.
Форма сведений о среднесписочной численности работников зафиксирована приказом от 29.03.2007 г. под № ММ-3-25/174@. Особенности отражения в ней показателей приведены в тексте письма ФНС от 26.04.2007 г. под № ЧД-6-25/353@. Справка о среднесписочной численности работников (образец скачать можно ниже) состоит из 1 листа. В графы документа надо ввести:
- регистрационные данные ИП или юридического лица;
- идентифицировать орган ФНС;
- дату оформления и дату, на которую произведены расчеты;
- значение показателя усредненной численности.
Справка о среднесписочной численности работников визируется подписью руководителя (или ИП). В ситуациях, когда бланк подписывается другим лицом, к справке надо приложить копию документа, делегирующего право подписи. В самой форме сведений обязательно указываются данные о доверенности на третьих лиц, если сведения подаются ими (для ИП она должна быть заверена в нотариальном порядке).