Справка о принадлежности сумм ЕНП: что это?

08.11.2022
0
С 2023 г. все переходят на ЕНП и начинают платить налоги, взносы через единый счет. Налоговая служба разработала для плательщиков справку специальной формы и ее электронный формат о поступающих на данный счет средствах и их принадлежности. Что она собой представляет, какие данные включает, как представляется, когда будет действовать?

Проект Приказа ФНС

Статья по теме: Единый налоговый платеж для предприятий и ИП: как применять? Всем хозяйствующим субъектам разрешат перейти на единый налоговый платеж (ЕНП) в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. С 01.01.2023 года ЕНП станет обязательным для всех налогоплательщиков. Пока фирма платит ЕНП, ей не нужно формировать раздельные платежные поручения по обычным налогам (на прибыль, НДС), страховым взносам, авансам по налогам, а также пеням, штрафам и процентам. Подробнее

В связи с обязательным переходом на ЕНП в 2023 г. многие налогоплательщики задаются вопросом: справка о принадлежности сумм ЕНП – что это? Чтобы на него ответить, обратимся к проекту приказа об утверждении ее формы.

Разработанный ФНС проект приказа для утверждения формы данной справки прошел общественное обсуждение 25.07.2022 – 13.08.2022. Подробнее об этом можно узнать на сайте regulation.gov.ru. Сейчас он находится на стадии согласования. Ожидается, что его планово примут в установленный срок, а разработанную форму справки введут с 2023 г.

Из аннотации к документу следует, что появление формы справки обусловлено двумя закономерными причинами. Первая: необходимость совершенствования администрирования доходов бюджета РФ. Вторая: изменения, привнесенные в ч. 1 и 2 НК (ФЗ № 263 от 14.07.2022).

Если обратиться к последней редакции кодекса, где уже есть данные изменения, то можно ознакомиться с новой нормой. В частности, п. 10 ст. 32 НК четко устанавливает, что плательщик может запросить у ИФНС такую справку.

Назначение и содержание справки

Предполагается, что справку будут запрашивать у ИФНС, когда нужно получить сведения обо всех средствах, которые поступили как ЕНП. Применяемая форма обращения к ИФНС в данном случае – запрос.

Надо отметить, перечень лиц (п. 4 ст. 11.3 НК), которым выдается такая справка, включает всех физлиц, организаций, которые платят сборы, налоги, взносы либо являются налоговыми агентами. Речь же идет и о тех компаниях и ИП, которые участвуют в пилоте, касающемся ЕНП, начиная с 01.07.2022 по 31.12.2022. Обратиться в ИФНС могут и уполномоченные представители данных лиц.

Итак, справка будет предоставляться обо всех деньгах (проч. суммах), поступивших, признаваемых как ЕНП. В ней будет определена и указана принадлежность каждой суммы на дату ее оформления.

Выдавать ее, как устанавливает обновленная версия НК, будут за определенный период, который не может превышать 3 лет. Отсчет этого срока ведется со дня, когда в ИФНС поступил запрос от плательщика!

Можно ли вернуть единый налоговый платеж? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе «КонсультантПлюс», получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам с 2023 года? Можно ли платить налоги в 2023 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Как получить справку

Оформляют и выдают ее не сразу, но без каких-либо сложностей и задержек. Для получения справки нужно всего лишь направить (передать) запрос в ИФНС любым доступным способом:

  • посредством ТКС, через личный кабинет плательщика на сайте ФНС (для электронного запроса);
  • при личном посещении ИФНС (для запроса на бумаге).

Сделать это можно в любое удобное время. Напомним: направить запрос может также уполномоченный представитель.

ИФНС выдаст справку по запросу на протяжении 5 раб. дней. Отсчет ведется со дня поступления запроса!

По аналогии, по точно такому же запросу конкретного лица либо его представителя, ИФНС будет выдавать еще два вида справок. Справку о наличии положительного (отрицательного, нулевого) сальдо ЕНС, а также справку о выполнении обязанности по уплате (налогов, сборов, взносов и т. д.).

В обе справки будут включать сведения (согласно данным ИФНС) по состоянию на день их оформления. Причем вторую справку (о выполнении обязательств по уплате) будут выдавать на протяжении 10 раб. дней.

Особенности формирования запроса

Формат представления запроса (КНД 1184051), известный с 01.07.2022, как следует из СФНД (справочника форматов документов), введен ФНС (см. письмо № КЧ-4-8/6268@ от 24.05.2022).

Справочник утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-6/948@ от 20.12.2011, но периодически актуализируется!

Формат выглядит так:

Скачать формат запроса

Запрос, кстати, можно сформировать в «1С:Бухгалтерии 8» (форма запроса доступна с версии 3.0.114). Данная возможность предоставлена в разд. «Уведомления» формы «1С-Отчетность».

Заявитель, формирующий тем либо иным способом запрос, должен указать, за какой именно период нужно получить сведения о средствах, поступивших как ЕНП. То есть конкретную дату начала и конкретную дату окончания данного периода.

Помимо этого стандартно записывают код ИФНС, куда направляется запрос, и реквизиты самого заявителя. Для ИП это – ФИО, ИНН, а для организации – название, ИНН, КПП. Далее вписывается контактный телефон, проставляется подпись руководителя организации, ИП либо уполномоченного представителя.

Справочно: ЕНП

Статья по теме: Переход на единый налоговый платеж обязателен с 2023 года Переход на единый налоговый платеж обязателен c 2023 года для всех налогоплательщиков. Поправки в НК РФ внесены законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ . С 1 июля 2022 года и в течение 2-го полугодия 2022 года ЕНП действует как эксперимент и применяется на добровольной основе. Подробнее

Переход на ЕНП обязателен для всех с 01.01.2023 организаций, ИП, физлиц. Начиная с этой даты практически все бюджетные платежи (налоги, сборы, взносы) будут перечислять единым платежом (ЕНП) на специальный счет (ЕНС). ИФНС самостоятельно распределит поступившие деньги на уплату в следующем порядке:

  1. Недоимка.
  2. Налоги, авансы, сборы, взносы.
  3. Пени.
  4. Процент.
  5. Штрафы.

После пополнения данного счета и списания с него денег (после уплаты, погашения обязательств) образуется положительное, отрицательное либо, соответственно, нулевое сальдо.

Вне ЕНП проводится уплата госпошлины (по которой суд не дал соответствующий исполнительный документ) и НДФЛ за иностранцев, работающих по найму по патенту!

Суммы, признаваемые ЕНП

К ЕНП относят суммы, которые перечислены обязанным лицом (налоговым агентом, плательщиком налогов, сборов, взносов) с целью выполнения обязательств по уплате бюджетных платежей либо которые с него взысканы.

На едином счете могут учитываться и иные поступившие денежные суммы, которые тоже причисляют к ЕНП. К ним относят средства, учтенные по разным основаниям, а именно:

  • согласно решению ИФНС о возмещении (вычете) налоговой суммы (на день его принятия);
  • как результат зачета от другого лица (на день зачета в ИФНС);
  • при отмене (полной, частичной) зачета в счет предстоящей уплаты налога, сбора, взноса из-за отсутствия денег на счету либо на основании заявления об отмене (на день образования долга либо до дня, который следует за днем подачи такого заявления);
  • при подаче заявления о возврате уплаченных излишне денег НДФЛ за иностранцев, работающих в России по найму по патенту, в рамках НПД, а также некоторых сборов (до дня, который следует за датой получения заявления);
  • при начислении процентов в ситуации, когда излишне взысканы средства, и т. п. случаях (начиная со дня начисления).
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Оставить комментарий