Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

18.04.2018
0

Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности – актуальная тема для любого бухгалтера. В случае с закрытием кредитора кроме позитивного результата (фирмы уже не существует, значит, долг оплачивать не нужно), появляется и неприятный момент – увеличение налогооблагаемой прибыли. Поэтому крайне важно правильно определить и не нарушить срок списания кредиторской задолженности, включая ее в состав доходов организации.

Порядок списания кредиторской задолженности

Существуют различные основания для списания кредиторской задолженности фирмы:

  • по общему правилу предприятие может списывать свои долги по истечении срока давности, составляющего 3 года, кроме задолженности по налогам, штрафам, пеням (ст.195-196 ГК РФ, п. 7 ПБУ 9/99);
  • исключение кредитора из ЕГРЮЛ как недействующей организации;
  • прощение контрагентом долгов;
  • ликвидация кредитора (ст. 419 ГК РФ).

Меняется ли порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности при прекращении деятельности контрагентом? Процедура аналогична установленной последовательности действий для всех иных оснований:

1.Проведение инвентаризации расчетов для определения актуального объема задолженности, которую подлежит списать, с составлением соответствующего акта.

2.Оформление бухгалтерской справки, объясняющей причины появления и списания долгов.

3.Подготовка и издание приказа руководителя о списании.

4.Непосредственно произведение списания с составлением необходимых бухгалтерских проводок.

Для списания кредиторской задолженности при ликвидации предприятия необходимо приложить документ, которым подтверждается факт прекращения деятельности кредитора. Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ моментом прекращения существования фирмы является дата внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ, а документальным подтверждением произошедшего события служит выписка из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 6 закона о госрегистрации № 129-ФЗ от 08.08.2001г.).

Невостребованная кредиторская задолженность списывается на счета:

  • прочих доходов – в бухучете (п.п. 7, 10.4 ПБУ 9/99);
  • внереализационных доходов – в налоговом учете на основании п. 18. ст. 250 НК РФ. В своем письме № 03-03-06/1/9152 от 25.03.2013г. Минфин разъясняет, что ликвидация компании служит одним из «других» оснований для произведения такого действия в целях налогообложения прибыли.

Когда производить списание кредиторской задолженности

Ориентируясь на разъяснения налоговиков и судебную практику, списание безнадежной кредиторской задолженности следует осуществлять в периоде, когда была произведена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (например, письмо Минфина РФ от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381), иначе предприятие несет высокий риск получения доначислений налогов.

Как можно списать кредиторскую задолженность, если дата внесения такой записи пришлась на прошлый отчетный период? В таком случае долговая сумма включается во внереализационные доходы посредством подачи уточненного расчета (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом учитывается весь объем долга вместе с НДС.

Бухгалтерские проводки

Списать задолженность перед ликвидированным кредитором можно по расчетам с:

  • поставщиками;
  • заказчиками;
  • прочими кредиторами – юрлицами.

Поэтому, чтобы списать кредиторскую задолженность, проводки делаются с использованием счетов 60, 62, 76. При списании долга у предприятия формируется доход, для отражения которого применяется счет списания кредиторской задолженности – 91 «Прочие доходы». Следовательно, типовая проводка имеет следующий вид:

Дт (60, 62, 76) Кт 91-1 - списана кредиторская задолженность.

Внимание! Производя списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора, следует обязательно проанализировать наличие налогов, связанных с ней, на счетах «19» и «76», чтобы списать их вместе со снятием с учета долговой суммы.

Списание кредиторской задолженности в бюджетном учреждении

Отражение «бюджетниками» операций списания невостребованной «кредиторки» проводится согласно Плану счетов, утв. приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н. Долг относится на забалансовый счет «20» на основании процедур списания после проведения инвентаризации, подписания акта.

Чтобы произвести списание невостребованной кредиторской задолженности в бюджетном учете, в первую очередь, необходимо определить и согласовать:

  • критерии отнесения долга к невостребованному;
  • список документов, являющихся основанием для списания.

Осуществляя списание кредиторской задолженности в бюджетном учреждении, проводки используют счет 0.401.10.173. Записи делаются, например, такие:

  • списание невостребованного долга по прочим услугам – Дт 2.302.26.830 Кт 2.401.10.173;
  • отнесение кредиторской задолженности за баланс – Дт 20. Если до окончания срока исковой давности долг не будет востребован, его сумма спишется окончательно.

Порядок списания долгов с баланса устанавливается в бюджетном учреждении приказом о его учетной политике.

Как восстановить списанную кредиторскую задолженность

Гражданским кодексом допускается исполнение долговых обязательств и после их списания в учете. Основанием для восстановления в бухучете кредиторской задолженности служит новое соглашение между сторонами.

Например, долг был списан проводкой Дт 62 Кт 91-1. Если соглашение заключено:

  • в текущем году - на дату его подписания можно сделать сторнировочную проводку;
  • в следующем году - следует признать свой расход как прочий, отразив его проводкой: Дт 91-2 Кт 62.

Примеры

ООО «Ритм» получило товары от другой фирмы на сумму 250 000 руб. После чего поставщик ликвидировался (есть ксерокопия свидетельства). Оплата за поставленные товары не производилась. Как списать кредиторскую задолженность бухгалтеру?

По неоплаченным товарам для списания долга необходимо сделать такие записи:

Операция

Проводка

Сумма, руб.

Основание (первичный документ)

Списание кредиторской задолженности перед продавцом товаров в связи с его ликвидацией

Дт 60 Кт 91-1

 

250 000,00

Инвентаризационный акт по расчетам, бухгалтерская справка, приказ руководителя

 

Если НДС, предъявленный поставщиком:

  • ранее принят к вычету, делается бухгалтерская запись: Дт 60 (76) Кт 91.1 – списанная «кредиторка» включена в доходы с учетом НДС;
  • не принят к вычету (включен во внереализационные расходы на основании пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ), в бухучете производится запись: Дт 91.2 Кт 19 – предъявленный поставщиком, но не принятый к вычету НДС включен в расходы.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий