Списание просроченной кредиторской задолженности: проводки

26.02.2018
0
Команда СП

Порядок списания просроченной дебиторской и кредиторской задолженности предполагает наличие привязки к сроку исковой давности. Предприятия могут инициировать мероприятия по списанию долгов только в том случае, если отведенный для взыскания период закончился, и вернуть деньги не представляется возможным.

Как списать просроченную кредиторскую задолженность

Причинами возникновения просроченной кредиторской задолженности могут быть:

  • отсутствие необходимых средств для погашения долга;
  • ликвидация кредитора и отсутствие требования о погашении задолженности;
  • невозможность установить местонахождение кредитора;
  • прощение задолженности самим кредитором и т.д.

Провести списание по кредиторке возможно при выполнении ряда условий:

Срок давности кредиторской задолженности для списания долгов равен 3 годам (ст. 196 ГК РФ). Отсчет этого периода надо начинать со дня, когда долг переходит в разряд просроченных. Этой дате соответствуют следующие за предельным сроком оплаты обязательств сутки. Если в течение этих 3 лет будет произведено частичное погашение долга, согласование графика отсрочки или рассрочки, оформлен акт проверки взаиморасчетов, то трехлетний период давности начинает отсчет заново. В суммарном выражении срок давности может длиться до 10 лет с учетом всех случаев его прерывания.

Когда у предприятия имеется просроченная кредиторская задолженность, порядок ее списания состоит из следующих этапов:

  1. Инвентаризация расчетов с контрагентами.
  2. Составление и согласование акта инвентаризации и пояснительная записка по выявленным просроченным долгам с указанием их величины.
  3. На подлежащие списанию задолженности оформляется бухгалтерская справка.
  4. Руководитель издает внутренний приказ на списание просроченной кредиторской задолженности (список обязательных документов для обоснования необходимости списания приведен в письме Минфина от 28.01.2013 г. № 03-03-06/1/38).
  5. Проведение в бухгалтерском учете операций по списанию долга на внереализационные доходные поступления.

Списание осуществляется в бухгалтерском и налоговом учете. Величина просрочки должна быть отнесена на доходы внереализационного типа, подлежащие включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Исключение – долг перед бюджетом по налоговым обязательствам.

После того, как было произведено списание кредиторки с истекшим сроком давности, вся касающаяся этой процедуры документация должна храниться на предприятии на протяжении 5 лет. Если процедура списания будет осуществлена с нарушением сроков или порядка действий, то результатом будет неверный расчет налоговой базы по налогу на прибыль из-за недостоверно выведенной суммы доходов. Штраф за это предусмотрен в размере 20% от суммы недоплаты (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности производится отдельно по каждому обязательству. Идентификация кредиторов и их фиксация осуществляется путем инвентаризации задолженностей. По общему правилу сверка учетных данных с фактом производится раз в году. Руководитель компании наделен полномочиями назначить внеплановую инвентаризацию, дав распоряжение проверить отдельный сегмент учета.

В итоговом акте инвентаризации кредитовые обязательства записываются общей суммой и по принадлежности к кредиторам. Детальная расшифровка по кредиторам и суммам с привязкой их к срокам давности, причинам возникновения просрочки приводится в бухгалтерской справке. Этот документ должен содержать информацию о данных синтетического и аналитического учета по кредитовым суммам. В тексте справки указывается документальное обоснование обстоятельств образования долга, причин его несвоевременного погашения. Если имеются акты сверок, подтверждающие наличие задолженности, на них надо сделать ссылку.

Списание просроченной кредиторской задолженности – проводки

О наличии просроченной кредиторской задолженности свидетельствуют непогашенные в срок кредитовые сальдо по обязательствам на 60, 70, 66, 62, 67, 68 и прочих счетах бухучета. При списании эти счета будут дебетоваться. В корреспонденции с ними выступает счет 91.1, обозначающий увеличение размера прочих доходов, к примеру:

  • Д10 – К60 – получены материалы от поставщика, по которым оплата в срок не произведена,
  • Д60 – К91.1 – по истечении срока давности, списана просроченная кредиторская задолженность поставщику;
  • Д70 – К76 – депонирована неполученная бывшим работником зарплата,
  • Д76 – К91.1 – по истечении срока исковой давности, в связи с невозможностью установить местонахождение и банковские реквизиты бывшего работника, депонированная зарплата списана.

При списании неполученных дивидендов, просроченная задолженность перед участником списывается на счет 84:

  • Д75(70) – К84 – по истечении срока давности списана невостребованная задолженность по дивидендам участнику общества.

Пример

По договору поставки компания должна была оплатить отгруженные товары до 21.02.2015 года в сумме 5000 рублей. Предприятие не погасило задолженность перед контрагентом в срок. С 22 февраля 2015 года долг стал просроченным, по нему начался отсчет периода исковой давности, который должен окончиться 21 февраля 2018 года. Но должник 20.05.2017 г. провел частичную оплату в размере 1000 рублей. Отчет срока исковой давности начался заново и продлится с 21.05.2017 по 20.05.2020. После этой даты, в случае невозможности оплаты остатка долга, можно будет на основании инвентаризации, бухгалтерской справки и приказа о списании сделать в учете проводку Д60 – К91.1 на остаток долга 4000 рублей.

Оставить комментарий