Списание дебиторской задолженности и налог на прибыль

14.06.2018
0
Команда СП

Безнадежные долги дебиторов и кредиторов, списанные по всем правилам действующего законодательства, влияют на размер облагаемой прибыли компании. Разберемся, каким критериям должен соответствовать безнадежный долг, как оформить его списание и отразить в учете.

Признаки безнадежной задолженности дебитора или кредитора

Списать нереальную к взысканию задолженность можно, если она характеризуется такими признаками (п.2 ст. 266 НК РФ):

  • закончился срок исковой давности;
  • фирма-должник ликвидирована;
  • судебный исполнитель подтвердил несостоятельность должника своим постановлением.

Заметим, что исключение фирмы-должника из ЕГРЮЛ может быть произведено как в связи с ликвидацией, так и при реорганизации, т. е. существование правопреемника должника не дает оснований считать задолженность безнадежной, если срок истребования по ней не закончился. Обращают внимание и на срок давности, который по общим правилам продолжается 3 года, но существуют и специфические. Например, по договорам транспортно-экспедиционных услуг, исковой срок составляет 1 год. Кроме того, при подтверждении должником сумм задолженности, заключения дополнительных соглашений или оплаты части долга, срок начинает новый отсчет. Общая продолжительность его с момента возникновения – не более 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Факт наличия безнадежной задолженности контрагента фиксируется по итогам инвентаризации обязательств, на основе которой руководителем издается распоряжение о списании задолженности дебитора или кредитора с указанием ее размера и обоснования возникновения.

Списание дебиторской задолженности и налог на прибыль

Сумма долга в бухучете списывается за счет резерва по сомнительным долгам (РСД) и отражается проводкой:

Д/т 63 К/т 60, 62, 76.

Если РСД не создавался, то сумма долга фиксируется в составе прочих расходов:

Д/т 91/2 К/т 60, 62, 76.

Этой же записью отражается списание суммы, превышающей размер созданного по должнику резерва. Одновременно сумму долга отражают в забалансовом учете (Д/т 007), поскольку списать долг окончательно можно лишь через 5 лет.

В налоговом учете необеспеченная задолженность списывается:

Уточним, что, в отличие от бухучета, в налоговом учете резерв может быть образован лишь по задолженности, непосредственно связанной с реализацией. Кроме того, для целей налогообложения компания вправе не создавать резерв, при этом списание суммы долга напрямую увеличит внереализационные затраты фирмы. Таким образом, НК РФ дает возможность уменьшить базу на размер реально не полученного долга дебитора.

Списать в расходы необеспеченную «дебиторку» могут только компании, применяющие метод начисления. «Упрощенцы» не вправе учесть долги дебитора в расходах, поскольку в перечне признаваемых расходов при УСН «доходы минус расходы» подобные затраты не поименованы.

Списание кредиторской задолженности: налог на прибыль

ПБУ 9/99 регулирует списание кредиторской задолженности в бухучете компании и требует включать суммы с окончившимся сроком давности (долги перед уже ликвидированной компанией) в доходы предприятия, увеличивая налоговую базу и отражаясь на сч. 91/1 в корреспонденции со счетами расчетов с кредиторами:

Д/т 60, 62, 76 К/т 91/1.

Опираясь на п. 18 ст. 250 НК РФ, суммы списанных долгов перед кредиторами учитывают в структуре внереализационных доходов. Это требование действует и для «упрощенцев». Датой списания задолженности (п. 4 ст. 271 НК) считают последнюю отчетную дату периода, в котором исковой срок закончился. Т.е., если по «кредиторке» срок давности закончился в 3-м квартале, а установлен этот факт в конце года, то показать увеличение дохода следует именно в 3-м квартале, подав уточняющую декларацию с пересчитанным налогом.

Как и дебиторская, списываемая задолженность перед кредиторами фиксируется во внереализационных доходах на основании акта инвентаризации, документального обоснования и распоряжения руководства фирмы.

Списание задолженности по налогам: проводки

Не входит в расчет базы налога на прибыль списанная задолженность по налогам и сборам (пп. 21. п. 1 ст. 251 НК РФ). Она может быть уменьшена, например, при внесении поправок в действующее законодательство, или признана безнадежной ИФНС (ст. 59 НК РФ). Поводом для такого признания может послужить ликвидация фирмы, недостаточность активов для покрытия долгов и др. Признать задолженность по налогу безнадежной может и суд.

Списание задолженности по налогу в бухучете отражается записью:

Д/т 68 (субсчет соответствующего налога, сбора, взноса) К/т 91/1.

Оставить комментарий