Штраф за продажу контрафактной продукции

22.05.2018
0
Команда СП

Все бизнесмены, занимающиеся торговлей, должны соблюдать требования закона, касающиеся реализуемой продукции. Одно из таких требований – запрет на продажу контрафакта. В настоящее время в РФ разрабатывается единая система маркировки для всех товаров, планируемая к введению с 2024 г., что должно значительно снизить контрафактные объемы. По некоторым видам продукции такие системы уже работают (например, ЕГАИС для алкоголя). Рассмотрим, какая на сегодня может возникнуть ответственность за реализацию контрафактной продукции в России.

Понятие контрафактной продукции и ее отличие от фальсификата

На «бытовом» уровне большинство потребителей считают, что контрафакт и фальсификат – это одно и то же. Однако, это не так – данные понятия действительно во многом пересекаются, но не являются идентичными. Понятие контрафакта определено в ст. 1515 и 1519 ГК РФ. Речь идет о товарах, на которых незаконно размещены товарные знаки или информация о месте происхождения.

Фальсифицированными являются товары, состав и потребительские свойства которых не соответствуют заявленным, или информация о свойствах которых скрывается (ст. 1 закона 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Таким образом, ответственность за реализацию недоброкачественной продукции не всегда связана с контрафактом. Незаконно реализуемая продукция по своим потребительским свойствам вполне может соответствовать нормам, а контрафактной ее делает то, что данный продавец не имеет право на реализацию конкретного товара (например, у него нет лицензии или разрешения от правообладателя).

Но конечно, зачастую контрафактный товар является еще и фальсифицированным. Тогда продавец несет дополнительную ответственность за реализацию недоброкачественной продукции.

Что же касается собственно контрафакта, то за его реализацию предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Рассмотрим их подробнее в следующем разделе.

Ответственность за контрафакт по ГК РФ

Гражданско-правовая ответственность за контрафакт предусмотрена ст. 1515 ГК РФ. Продавец должен за свой счет изъять из оборота контрафактную продукцию и выплатить правообладателю компенсацию либо возмещение убытков (по выбору последнего). Размер компенсации может в этом случае достигать 5 млн руб.

При повторном нарушении исключительных прав на товарный знак, фирменное название, наименование места происхождения, а также на результаты интеллектуальной деятельности, суд по требованию прокурора может ликвидировать юридическое лицо или лишить гражданина статуса ИП (ст. 1253 ГК РФ).

Административный штраф за продажу контрафактной продукции

Административный штраф за контрафакт накладывается в следующих случаях:

За нарушение авторских прав (ч. 1 ст. 7.12 КоАП) физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 до 2 т. р., должностные лица – от 10 до 20 т. р., юридические лица – от 30 до 40 т. р. При этом контрафактная продукция и средства ее воспроизведения конфискуются.

За незаконное использование средств индивидуализации (товарных знаков, знаков обслуживания и т.п.) при продаже товаров в соответствии с ч. 2 ст. 14.10 КоАП предусмотрены следующие санкции:

  • для граждан в размере двукратной стоимости товара, но не менее 10 т. р.,
  • для должностных лиц в размере трехкратной стоимости, но не менее 50 т. р.,
  • для юридических лиц в размере пятикратной стоимости, но не менее 100 т. р.

В иных случаях незаконного использования товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений к нарушителям применяются следующие штрафы (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ):

  • для граждан 5 т. р. – 10 т. р.,
  • для должностных лиц 10 т.р. – 50 т. р.,
  • для юрлиц 50 т. р. – 200 т. р.

При незаконном производстве, ввозе или продаже фальсификата и контрафакта лекарств, БАДов и медизделий, а равно и при продаже недоброкачественных медикаментов нарушителей ожидает (ст. 6.33 КоАП РФ):

  • физлиц – штраф 70 т. р. – 100 т. р.,
  • должностных лиц и ИП – штраф 100 т. р. – 600 т. р., или приостановление деятельности до 90 суток,
  • организации – штраф 1 млн р. – 5 млн р., или 90 суток приостановления бизнеса.

Во всех случаях контрафактный товар, материалы и средства для его производства подлежат конфискации.

Кроме того, продавец контрафакта и фальсификата может быть оштрафован за обман потребителей и недобросовестную конкуренцию. Введение покупателей в заблуждение о товарных потребительских свойствах и качестве (ст. 14 .7 КоАП РФ) обойдется нарушителям в сумму штрафа, равную:

– для физлиц – 3 т. р. – 5 т. р.,

– для должностных лиц – 12 т. р. – 20 т.р.,

– для организаций – 100 т. р. – 500 т. р.

А введение в оборот товаров с незаконно используемыми товарными знаками и прочими средствами индивидуализации, расцениваемое как недобросовестная конкуренция (ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ), влечет:

– для должностных лиц – штраф 20 т. р., или дисквалификацию до 3 лет,

– для юрлиц – штраф от 1/100 до 1/15 выручки от продажи такого товара, но не менее 100 т. р.

Следует иметь в виду, что предприниматель с точки зрения КоАП является должностным лицом (ст. 2.4). Поэтому штраф за торговлю контрафактом для ИП применяется в размере, предусмотренном для должностных лиц. Т.е., штраф за контрафакт для ИП существенно превысит санкции, накладываемые на «обычное» физическое лицо.

Уголовная ответственность за контрафакт

При более тяжких последствиях торговли контрафактом и фальсификатом ответственность наступает по нормам Уголовного кодекса.

Например, уголовная ответственность возникает, если нарушение авторских прав причинило крупный ущерб правообладателю (ст. 146 УК РФ). Если автор понес ущерб в крупном размере (более 100 т. р.), то наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 т. р. до лишения свободы на срок до двух лет. Если же ущерб превысил 1 млн руб., либо деяние было совершено группой лиц, то штраф может быть увеличен до 500 т. р. и применяется совокупно с принудительными работами до 5 лет, или лишением свободы на срок до 6 лет.

Производство, ввоз и продажа фальсифицированных лекарственных средств и медизделий в крупном размере (свыше 100 т. р.) может повлечь уголовное наказание по ст. 238.1 УК РФ в виде принудительных работ, или лишения свободы на срок 3-5 лет со штрафом от 500 т. р. до 2 млн р.

Более тяжелые случаи, когда лекарственный фальсификат стал причиной тяжкого вреда здоровью или смерти людей, наказываются лишением свободы на 5-12 лет со штрафом от 1 млн. р. до 5 млн. р.

Вывод

Контрафактными являются товары, продажа которых нарушает права владельцев торговой марки, патента или лицензионное законодательство. Нарушители должны возместить убытки правообладателя, а также заплатить штраф за продажу контрафакта. Если нарушение связано с причинением крупного ущерба, вреда жизни и здоровью людей, виновное лицо может понести уголовную ответственность.

Оставить комментарий