Сдача СЗВ-М за апрель 2019 года

30.01.2019
0
Команда СП

Каждый месяц организации и ИП-работодатели обязаны отчитываться в ПФР по персонифицированному учету. Отчет СЗВ-М за апрель 2019 необходимо заполнить не позднее срока, установленного законодательно. Поменялась или нет форма отчетности, сроки сдачи – опишем подробно.

Кому нужно отчитаться

СЗВ-М за апрель 2019 года надо будет, как и раньше, сдать тем, кто работает с застрахованными лицами. К ним относятся:

  • компании;

  • обособленные подразделения компаний (с открытым расчетным счетом и начисляющие работникам выплаты);

  • предприниматели-работодатели.

То есть, подают СЗВ-М страхователи, имеющие работников по трудовым договорам, или выплачивающие вознаграждения по ГПХ-договорам, облагаемые страховыми взносами.

Для организаций сдача СЗВ-М за апрель обязательна, даже если нет ни одного работника. ПФР настаивает на том, чтобы в таком случае в отчет был включен директор, даже если он – единственный учредитель, не получающий зарплату (письмо ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721).

Читайте также: СЗВ-СТАЖ – новая форма 2018

Срок сдачи СЗВ-М за апрель

В апреле 2019 г. действуют прежние сроки (п. 2.2 статьи 11 закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ) – до 15 числа месяца направляется форма в ПФР за прошедший отчетный период. То есть, дата сдачи СЗВ-М за апрель 2019 – не позже 15 мая этого года. Отчет принимают и в текущем месяце, его можно сдать заранее тем страхователям, кто уверен, что данные до окончания отчетного месяца не изменятся. Если СЗВ-М за апрель был сдан заранее, а затем все же надо что-то изменить в уже принятом отчете (например, на работу был принят новый сотрудник) – позже нужно отправить корректировку.

Если срок нарушен, последует наказание – штраф 500 руб. за каждое застрахованное физлицо (ст. 17 закона о персучете № 27-ФЗ от 01.04.1996).

Сроки для корректировок

Дополняющий отчет заполняется, когда в исходный документ сотрудника не включили. Отменяющий – если нужно убрать ошибочно включенные, но уже сданные сведения, (например, внесли в отчет за апрель уволившегося в марте сотрудника). Для сдаваемых добровольно дополнительных или отменяющих СЗВ-М за апрель срок сдачи, в который нужно уложиться, не установлен. Но если неточность в отчете заметят сотрудники ПФР и направят уведомление об этом страхователю, то чтобы не получить штраф, подать «уточненку» придется в течение 5 дней (рабочих) с момента его получения.

На кого заполняются сведения за апрель 2019 года

Все застрахованные лица, с доходов которых начисляются пенсионные взносы, включаются в СЗВ-М за апрель 2019. Форма заполняется по всем людям, являющимся застрахованными гражданами, договоры с которыми действовали в апреле, в том числе:

  • уволившиеся в текущем месяце;

  • заключившие трудовой договор в апреле;

  • находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске (или отпуске без содержания);

  • отсутствующие на рабочем месте по болезни;

  • прогульщики или не явившиеся на работу по неустановленным причинам;

  • оформившие отпуск по уходу за детьми, декретный отпуск;

  • трудящиеся в указанный период по договору ГПХ, не имеющие статуса предпринимателя;

  • единственный учредитель, являющийся одновременно директором фирмы.

Нужно ли отчитываться не ведущим деятельность страхователям

Если предприятие не вело никакой деятельности, но оставалось зарегистрированным в ЕГРЮЛ – сдать отчет все же нужно. Даже если нет сотрудников. В сведениях указывается руководитель организации.

Предприниматели без работников СЗВ-М не сдают. Наличие персонала – обязательное условие для заполнения бланка. Поэтому если единственный работник ИП – он сам, составлять и отчитываться о персональных сведениях не надо.

Какие данные потребуются

Чтобы заполнить СЗВ-М за апрель 2019, используют форму, утв. Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 г.№ 83-п.

Информация, указываемая в отчете, довольно проста:

  • регистрационный номер, присвоенный Пенсионным фондом;

  • название компании или фамилия, имя, отчество ИП;

  • период – апрель 2019;

  • таблица по сотрудникам, в которой указываются ФИО, СНИЛС, ИНН (при его наличии) по каждому человеку.

Внизу бланка ставится дата заполнения, указывается должность руководителя и расшифровка его фамилии с инициалами. После форма подписывается этим лицом, ставится печать (при наличии) и она направляется для сдачи в ПФР.

Читайте также: ОДВ-1 – новая форма

СЗВ-М за апрель 2019 форма – образец заполнения

Как подается форма

Электронно сдача СЗВ-М за апрель 2019 разрешена любому страхователю. Только направить его в ПФР надо, заверив действительной на момент подачи усиленной ЭЦП. А вот представить СЗВ-М за апрель 2019 в «бумажном» виде без штрафа могут исключительно те, у кого позволяет численность – до 25 человек. Если число включаемых в отчет человек 24 или менее – можно заполнить и сдать СЗВ-М на бумажном носителе без последствий, если же сотрудников больше, то за неправильный способ подачи работодателя оштрафуют на сумму 1000 рублей (ст. 8, 17 закона № 27-ФЗ).

СЗВ-М за апрель 2019 – бланк можно скачать здесь.

Проверка сведений

Прежде чем сдавать отчет, рекомендуется его проверять с помощью программ, указанных на официальном сайте ПФР. Они помогут найти и исправить ошибки еще до отправки его контролерам. После запуска режима проверки открывается протокол, в котором будут указаны найденные ошибки или отметка, что замечаний нет. Предварительное использование такого программного обеспечения позволит избежать большинства незамеченных «по случайности» недочетов.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий